Сельское хозяйство

«Сладкая страда» началась на добринских черноземах

Еще не смолк гул зерноуборочных комбайнов, как земледельцы хлебного края приступили к уборке сахарной свеклы. Свои комбайны первыми вывели в поле труженики ООО «Добрыня», «Гелиос», фермерских хозяйств Сергея Киньшина и Виктора Корчагина. За три месяца нашим свекловодам предстоит убрать корнеплоды на площади в двадцать восемь с половиной тысяч гектаров.

Механизаторы Сергей Полищук и Вячеслав Путилин — одни из первых, кто открыл сладкую страду. За плечами В. Путилина — 30-летний стаж работы в сельском хозйстве. Он успел поработать на комбайнах КС и РКС. Сейчас он управляет мощным агрегатом ROPA.

В ООО «Добрыня» начали копку свеклы на полях производственного участка «Матренка». Шесть новеньких комбайнов «Ропа» не спеша движутся по загонкам. В первую смену управление агрегатами доверено Владимиру Власову, Владимиру Злобину, Сергею Полищуку, Сергею Трошину, Вячеславу Путилину и Юрию Каширину. Ночью их сменит вторая шестерка механизаторов. Работа будет вестись круглосуточно. «Сладкие» плантации занимают в отделении 432 гектара, и самые первые цифры урожайности радуют селян. На круг они получают 450 центнеров сахарной свеклы в физическом весе. Сахаристость корней на сегодняшний день составляет шестнадцать процентов. Это отличный показатель.

Выкопанные корнеплоды не залеживаются в поле. Максимум, что должно храниться в кагатах, — полуторадневный запас, не более. Высокие дневные температуры не дают возможности селянам надолго складировать свеклу в бурты. Вывоз сырья на переработку «Добрыня» производит только в ночное время.

Согласно долгосрочным договорам, заключенным добринскими аграриями с предприятиями, составлены графики доставки и приемки продукции, которые должны быть неукоснительно соблюдены. Каждое из свеклосеющих хозяйств уже сегодня точно знает, какой объем корнеплодов у него примут завтра.

Сладкий урожай-2019 поступил на свеклоприемный пункт утром в минувший вторник. Первой машиной, въехавшей на территорию пункта, стал «КамАЗ», принадлежащий фермерскому хозяйству Сергея Киньшина из Талицкого Чамлыка. Груженный свеклой автомобиль на минуту остановился на весовой, где вместе с взвешиванием был сделан экспресс-анализ доставленной с полей продукции. Так работники лаборатории определяют степень загрязненности корнеплодов, а также их основные качественные характеристики. По словам лаборантов, первая добринская свекла была чистой, имела при этом высокий процент содержания сахаров.

Запуск основных производственных мощностей Добринского сахарного завода состоялся 14 августа. Вечером того же дня с поточной линии предприятия сошли первые килограммы сахара-2019. Особо стоит отметить его высокие качественные характеристики. В пик свеклоуборки заводчане планируют перерабатывать по двенадцать тысяч тонн сырья в сутки, а за весь сезон — не менее полутора миллионов тонн.

Основные моменты нынешней сладкой страды взял под контроль глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий. Как известно, сахарная свекла всегда была для добринских аграриев культурой стратегической.

— Хорошая организация уборки сахарной свеклы с минимальными потерями — вот главная задача нынешней осени для наших селян, — отметил он, — высокий потенциал добринских свекловодов позволяет рассчитывать на позитивные для нас итоговые показатели. Вполне возможно, что и рекордные.

Уже появились первые данные о ходе сладкой страды в оперативной сводке районного отдела сельского хозяйства. Средняя урожайность одного свекольного гектара по району сейчас колеблется от трехсот пятидесяти до четырехсот центнеров. Но это — лишь начало. Уборка только стартовала. Ближе к финишу отдача свекольного гектара значительно увеличится.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о