Общество

СЛЕДАМИ ПРАЩУРОВ: велопрогулка по дорогам, где когда-то ходили древние люди, обитали мамонты и ездила барская карета / Маршрут №2

Мы продолжаем наш проект, посвященный туристическим маршрутам Добринского района.

Читайте нас в

Мы продолжаем наш проект, посвященный туристическим маршрутам Добринского района. В одном из недавних номеров газета рассказывала, сколько интересного можно найти, проехавшись в сторону Сафоново. Погода на минувшей неделе подарила нам несколько погожих деньков. Поэтому с очередным маршрутом мы решили не временить. Поездку запланировали совершить вдоль реки Плавутки. Итак, веломаршрут №2.

НА БРУДЕРШАФТ СО СТАЛИНЫМ

На сей раз наша велогруппа оказалась весьма предусмотрительна. Вячеслав Кузьмич Искорнев, вызвавшийся быть одним из наших проводников, заранее постарался, чтобы наш маршрут не отклонялся от цели. Для этого распечатал две старинные карты: одну 1790-х годов, другую — 1824 года. По ним мы и ориентировались, когда искали имение писателя Сергея Николаевича Терпигорева, известного как автора нашумевших в свое время очерков о быте и нравах местных помещиков и крестьян после отмены крепостного права. Оказывается, его родовое имение (Никольское) находилось в окрестностях улицы Прогресс. Карта, которой уже более двухсот лет, не подвела. Нужный поворот мы хоть не сразу, но все же нашли. И даже обнаружили старинную постройку — манеж. У Терпигорева был свой конезавод, где растили породистых лошадей. Еще раз отметили для себя, насколько прочные кирпичи делали раньше.

Это и есть здание манежа, принадлежавшего Терпигореву. Расположено в микрорайоне Прогресс. Некогда тут разводили породистых лошадей.

Это и есть здание манежа, принадлежавшего Терпигореву. Расположено в микрорайоне Прогресс. Некогда тут разводилипородистых лошадей.

Здешние места только на первый взгляд непримечательны. Но, если посмотреть на них сквозь призму истории, вскроется масса удивительных фактов. Например, то, что после революции 1917 года здесь основали коммуну рабочие из Петрограда. Была в то время у партии большевиков такая политика. Крестьяне считались мелким буржуазным элементом и ненадежным классом. Поэтому для проведения своих идей в жизнь в села отправлялись пролетарии, часто мало знакомые с деревенским укладом, но зато подкованные политически, напористые и способные раскулачить кого угодно без малейшего сожаления. Так и образовалась петрокоммуна «Прогресс». Вот только своими в чужих краях рабочие из северной столицы так и не стали, уехали восвояси. Видимо, городская жизнь им была больше по нраву. А поднимать хозяйство пришлось уже местным крестьянам. В последующем небольшой колхоз «Прогресс»  станет одним из передовых и даст стране трех (!) Героев Соцтруда: бригадира Семена Дмитриевича Дымова, председателя колхоза Трофима Ермиловича Бугро и звеньевую Евдокию Семеновну Баскакову. Евдокия Семеновна была награждена Сталинской премией третьей степени. И стала почетным гостем на банкете в Кремле по случаю 70-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича. Тот довольно тесно общался с нашей землячкой. Вместе они изрядно выпили за его здоровье…

Еще одна личность, которую нельзя обойти стороной, — Григорий Ильич Черников. Герой Советского Союза. Он один из тех, кто создавал в свое время коммуну «Прогресс» и даже был там заместителем председателя.

ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ…

Историкам известно: древние люди, жившие несколько десятков тысяч лет назад, вели преимущественно кочевой образ жизни. Подолгу на одном месте задерживаться они то ли не любили, то ли их вынуждали покинуть места разного рода обстоятельства. Маршрут же движения народных масс легко угадывался. Обычно они шли вдоль рек вниз по течению и селились на правом берегу или близлежащих возвышенностях. Вольно или невольно наша группа велосипедистов двигалась по тому же принципу. Может, взыграли природные инстинкты? Сначала мы проехали вдоль так называемых «Штанов» (пруд на реке Плавутке у водонапорной башни в Добринке). После двинулись на север вдоль берега все той же Плавутки, которую, например, в Федоровке (в народе — Бугорки, а на карте 19 века — хутор Григоровка) местные жители прежде часто называли «Вонючкой», так как расположенная неподалеку свиноферма сливала в водоем отходы жизнедеятельности животных. Карта, которую прихватил с собой Вячеслав Искорнев, подсказала нам путь к селу Скуратово (ныне Павловка). Обозначенная на ней прежде дорога сегодня распахана. Но ничего, нашлась другая.

А неподалеку от Федоровки, на реке Плавутке, поселились лебеди. Только ради того, чтобы полюбоваться природой, стоит совершить велопрогулку.

А неподалеку от Федоровки, на реке Плавутке, поселились лебеди. Только ради того, чтобы полюбоваться природой, стоит совершить велопрогулку.

А неподалеку от Федоровки, на реке Плавутке, поселились лебеди. Только ради того, чтобы полюбоваться природой, стоит совершить велопрогулку.

А неподалеку от Федоровки, на реке Плавутке, поселились лебеди. Только ради того, чтобы полюбоваться природой, стоит совершить велопрогулку.

По дороге на Павловку в посадках нашли много огромных шампиньонов. Так что, грибники, пора на охоту! Только будьте осторожны. Собирайте лишь знакомые вам грибы.

По дороге на Павловку в посадках нашли много огромных шампиньонов. Так что, грибники, пора на охоту! Только будьте осторожны. Собирайте
лишь знакомые вам грибы.

Свернув немного в сторону, снова двинулись вдоль реки, называемой на старинной карте Пруды. Эта небольшая речка — приток Плавутки. Берет начало из Поповки, в народе ее называют также прудом Голый. Оттого, что раньше здесь было крайне мало камышей. Но то было раньше. Сейчас река у Поповки обмелела и заросла. А вот в месте впадения в Плавутку, у Кочетовки, кажется вполне себе полноводной и широкой. Полевыми дорогами мы наконец-то добрались до Павловки. Обогнув местное кладбище, мы остановились у храма. Именно этой дорогой, чтобы помолиться, ездил в свое время на службу помещик Сергей Терпигорев и другие обитатели нынешней Добринки.

СПОР КРАЕВЕДОВ ВО ВЛАДЕНИЯХ СКУРАТОВЫХ

Покровский храм в с. Павловка

Покровский храм в с. Павловка

Село Павловка не просто так на старой карте обозначено как Скуратово. Представители дворянского рода действительно были владельцами этих земель. По одной из широко растиражированных легенд заселение северной части Добринского района началось еще в 16 веке. Приближенный царя Ивана Грозного Малюта Скуратов получил в подарок около 4000 десятин земли. Вслед за получением земли Малюта переселил из своей Московской вотчины — с. Кочугурова Брянского уезда — крепостных крестьян. Помимо заселения добринских земель, Малюте приходилось отражать набеги татар из Дикого поля, а также защищать людей и купцов от нападений многочисленных разбойнических шаек. После же 1770 года Павловка вновь была заселена родом Скуратовых на земле, приобретенной в Межевой канцелярии. До 1723 года село называли Кучугурово, а с 1723, после рождения правнука Малюты Скуратова — Павла Петровича Скуратова, село стало именоваться Павловским. Эта версия истории принадлежит перу Федора Сергеевича Голубых. Рукопись «Экономического описания Добринского района Усманского округа», написанная им в 1928 году, до сих пор хранится у Валерия Николаевича Волокитина.

Остановка у Покровского храма в Павловке. История происхождения села стала предметом спора наших проводников-краеведов: Валерия Волокитина и Вячеслава Искорнева. Впрочем, выслу- шать обе версии было весьма интересно.

Остановка у Покровского храма в Павловке. История происхождения села стала предметом спора наших проводников-краеведов: Валерия Волокитина и Вячеслава Искорнева. Впрочем, выслушать обе версии было весьма интересно.

Впрочем, некоторые историки смотрят на эту версию с большим скептицизмом. Краевед и журналист Вячеслав Искорнев, например, уверен, что история села куда короче. Первым владельцем здешних земель стал полковник Федор Иванович Бабарытин в середине 18 века. А после межевания в 1778 году эти места купили два брата, Петр и Михаил Скуратовы. Являются ли они предками Малюты, доподлинно неизвестно.

Остановка у Покровского храма в Павловке. История происхождения села стала предметом спора наших проводников-краеведов: Валерия Волокитина и Вячеслава Искорнева. Впрочем, выслу- шать обе версии было весьма интересно.

Остановка у Покровского храма в Павловке. История происхождения села стала предметом спора
наших проводников-краеведов: Валерия Волокитина и Вячеслава Искорнева. Впрочем, выслушать обе версии было весьма интересно.

Кстати, во дворе Покровского храма в Павловке можно увидеть пару надгробных камней. На них имена: Павел Петрович и Екатерина Павловна Скуратовы.

Местная церковь была построена в 1806 году. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы сочетает в себе разные стили зодчества. В нем прослеживаются формы классицизма и русской псевдоготики. Известен он еще и тем, что с 1976 по 1990-е годы настоятелем храма в Павловке был митрополит Липецкий и Задонский Никон, приложивший немало сил, чтобы отреставрировать его.

Приехав в Павлов- ку, обязательно стоит побывать у барского дома. О былом величии здания напомина- ют сохранившиеся колонны, широкий балкон и старая аллея у входа. Но заходить внутрь - крайне рискован- но. Потолки могут обрушиться на любопытную голо- ву в любой момент. Здание нуждается в восстановлении.

Приехав в Павловку, обязательно стоит побывать у барского дома. О былом величии здания напоминают сохранившиеся колонны, широкий балкон и старая аллея у входа. Но заходить внутрь — крайне рискованно. Потолки могут обрушиться на любопытную голову в любой момент. Здание нуждается в восстановлении.

В отличие от других дворянских гнезд Павловское имение не подверглось варварскому разгрому. В 1918-1919 годах в бывшей усадьбе был создан агроучасток-научное хозяйство в триста соток. Позже здесь был народный дом, коммуна, а в 1924 году организована детская колония, впоследствии ставшая детским домом, ныне закрытым. Расположенный неподалеку от храма барский двухэтажный дом с четырехколонным выносным портиком в Павловке — это по сути единственный памятник архитектуры, сохранившийся в Добринском районе. Построен в 1812 году Павлом Петровичем Скуратовым в лучших традициях позднего классицизма. Правда, сейчас он мало кого может впечатлить. Здание сильно обветшало, крыша частично обвалилась, а помещения внутри вполне годятся для съемки фильмов ужасов. И надежды на то, что удастся сохранить этот памятник архитектуры, с каждым годом все меньше и меньше…

ОСТАНОВКА «СПОРТИВНАЯ»

Дом Рукиных в с. Павловка известен, пожалуй, каждому. Гостеприимные и радушные хозяева рады всем, кто к ним заходит. А друзей у них очень много. Супруги – педагоги с многолетним стажем. Галина Николаевна 36 лет занималась воспитанием детей-сирот в школе-интернате, Анатолий Константинович 46 лет преподавал физкультуру.

Настоящий учитель – это даже не профессия, а призвание, образ жизни. Поэтому, уже будучи на заслуженном отдыхе, Рукины продолжают благородное дело воспитания детей и молодежи. Часто приезжают в гости бывшие детдомовцы – сегодня уже взрослые, состоявшиеся люди.

Анатолий Константинович приобщил к спорту немало своих воспитанников. Он — человек увлеченный и очень ответственный. Потому-то и содержится в идеальном порядке спортивная площадка за селом, где под его руководством постоянно тренируются павловские ребята, приезжает молодежь из Добринки. А собранная Рукиным волейбольная команда стала постоянной участницей турниров, проводимых районной газетой.

С велосипеда - на волейбольную площадку. В Павловке всегда рады гостям. И готовы сыграть с ними партию-другую. Обыграть их непросто. Не верите? Попробуйте сами.

С велосипеда — на волейбольную площадку. В Павловке всегда рады гостям. И готовы сыграть с ними партию-другую. Обыграть их непросто. Не верите? Попробуйте сами.

Вот и на этот раз мы решили провести небольшую товарищескую встречу между участниками велопробега и местными волейболистами. Игра получилась и впрямь дружеской и очень веселой. И, хотя по счету мы проиграли хозяевам площадки, настроения этот факт никому не испортил.

А потом мы отправились в гости к Рукиным, где гостеприимная хозяйка Галина Николаевна специально к нашему приезду приготовила разных вкусностей и заварила чай на целебных травах. Да и сама усадьба Рукиных – место, где есть что посмотреть и чем полюбоваться: цветники и клумбы, декоративные грибочки, уютная беседка с лавочками, качели – все на своем месте. Много зелени и живой природы. Радуют глаз редкие растения: горная лаванда, душица, тутовник…

Галина Рукина встретила гостей с блюдом из барского сервиза. Ей удалось сохранить реликвию, принадлежавшую последним владельцам усадьбы.

Галина Рукина встретила гостей с блюдом из барского сервиза. Ей удалось сохранить реликвию,
принадлежавшую последним владельцам усадьбы.

Отдохнуть здесь – одно удовольствие. Стало понятно, откуда Галина Николаевна черпает вдохновение для творчества – ее стихи регулярно печатаются в районной газете и, судя по многочисленным отзывам, нравятся нашим читателям.

В гостях у Рукиных

В гостях у Рукиных

Есть у Рукиных и свой собственный теннисный корт под крышей, который Анатолий Константинович построил с помощью своих друзей среди сада и цветников. А Галина Николаевна сделала его совсем уютным, нарисовав на стене деревенский пейзаж. Хозяева приглашают к себе поиграть в теннис всех желающих.

ВСЕ ЗА ОДНОГО

Когда отправляешься в дальнюю дорогу, не знаешь, какие неожиданности ждут в пути. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. Но ценнее всего в походе взаимовыручка и надежное плечо друга. Без происшествий на этот раз не обошлось. У В.К. Искорнева на подъезде к Павловке подвела техника: лопнула покрышка на заднем колесе велосипеда. Ремонту оно уже не подлежало… Что делать? Возможно, пришлось бы всей группе прервать маршрут и вернуться домой (оставлять товарища в беде не принято). Но на выручку пришел А.К. Рукин: он довез на своем автомобиле до Добринки и Вячеслава Кузьмича, и его велосипед.

А мы двинулись дальше.

БИТАЯ ПОСУДА ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Проехав через Павловку и преодолев небольшой асфальтированный участок по липецкой трассе, мы наконец-то добрались до места назначения. Люди проезжают мимо этих мест тысячи раз, и вряд ли кто-то догадывается, что они, действительно, исторические.

Прямо у моста через Плавутку, по левую и правую стороны, — возвышенности. Еще век назад тут по соседству друг с другом располагались две деревни: Ванино и Смирновка. Сейчас от них ничего не осталось. Зато, свернув в сторону, мы обнаружили массу интересного. Мелкие кусочки керамики «бронзового века» валялись буквально под ногами! За пятнадцать минут мы нашли не менее десяти таких мелких осколков. Это и не мудрено. Вдоль всей Плавутки, вплоть до впадения в Плавицу, берег буквально насыщен стоянками древних людей. Вести раскопки, разумеется, посторонним здесь нельзя. Но если артефакты валяются под ногами, почему бы не взять?

На снимке - керамические фрагменты посуды людей бронзового века. Один осколок найден у берега Плавутки, другой - у озера Чистое (Бахтино) в Чуевке. С виду - абсолютно идентичны.

На снимке — керамические фрагменты посуды людей бронзового века. Один осколок найден у берега Плавутки, другой — у озера Чистое (Бахтино) в Чуевке. С виду — абсолютно идентичны.

— Лет пять назад, — рассказывает наш гид Валерий Николаевич Волокитин, — когда здесь прошел грейдер и вырыли карьер, я собрал целый пакет таких осколков и отправил Алексадру Николаевичу Бессуднову, липецкому историку и археологу. Ученые пытались собрать из них хоть что-то. Не удалось. Сказали, что все это осколки разрозненных элементов. Возможно, это была свалка. Но находка их очень заинтересовала. Позже они даже приезжали сюда и проводили исследования. А мне за внимание к вопросам археологии даже написали благодарность. Вообще, я всегда живу по принципу — смотри под ноги. Вот, например, идентичный найденным осколкам керамики бронзового века кусочек глиняной посуды я нашел на своем огороде в Чуевке. Значит, и здесь, в Добринке, на берегу бывшего озера Чистое, тысячи лет назад жили люди!

Получается, не такая уж и краткая история нашего края. Удручает только тот факт, что в местах, охраняемых государством, где запрещено копать, в свое время спокойно орудовал экскаватор. Здесь брали землю для отсыпки одной из улиц Добринки. В одном из таких карьеров несколько лет назад Валерий Николаевич обнаружил удивительную находку — кость мамонта!

— Торчала прямо из среза земли после того, как ковш забрал почву, — рассказывает он. — У меня даже есть документ, подтверждающий, что эта кость принадлежит вымершему животному, что подтвердил все тот же Бессуднов.

На холме у реки Плавутки в свое время неза- конно забирал грунт экскаватор. На месте этих раскопок Валерий Волокитин обнаружил кость. Экспертиза показала - она принадлежала ма- монту. В последующем сюда приезжала группа археологов из Липецка.

На холме у реки Плавутки в свое время незаконно забирал грунт экскаватор. На месте этих раскопок Валерий Волокитин обнаружил кость.
Экспертиза показала — она принадлежала мамонту. В последующем сюда приезжала группа археологов из Липецка.

Оставшийся скелет мамонта, вполне возможно, также покоится под землей где-то неподалеку. Людям науки только предстоит это выяснить. А мы для себя можем  отметить то необычное чувство, когда стоишь на земле и понимаешь, что до тебя тысячи лет назад на том же самом месте стояли другие люди. Еще не подозревавшие о таком изобретении, как колесо и велосипед, и идущие вперед не развлечений ради, а из цели самосохранения…

ЛЮБИТЕ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Радует, что с каждым разом участников нашего велопроекта становится все больше. В минувшую субботу к нам присоединились прокурор Добринского района Аркадий Гриненко с дочкой Евой и сотрудник Усманского следственного комитета Роман Шеховцов. Судя по отзывам «новичков», поездка по заповедным уголкам нашего района им очень понравилась. А для четвероклассницы Евы она стала настоящим приключением. Ведь по пути нам встретились грибные полянки с растущими на них шампиньонами, плавающие на пруду дикие лебеди, впечатлили горожан и бескрайние просторы полей, мимо которых мы проезжали.

Текст: Сергей ГОРБАЧЕВ, Ольга ФРОЛОВА
Фото: Роман Панов, Вячеслав Искорнев

***

Река Плавутка протекает исключительно в Добринском районе. Она является правым притоком реки Плавица. Имеет 2 истока. Берет свое начало на окраине Чуевки из пары заболоченных озер. В настоящее время представляет собой череду прудов. Например, так называемый Чуевский пруд, а также «Штаны» и пруд в Прогрессовском саду — это и есть Плавутка. Длина реки — 21 километр. Название, возможно, связано со словом «плав», которое, по мнению топонимистов, означает трясину, болото.

***

Павловка богата не только своей историей, уходящей в далекое прошлое. Здесь живут замечательные люди. Среди них — яркий талантливый поэт Вячеслав Сидоров, посвятивший немало проникновенных строк своей малой родине. В его книгах — стихи о речке Плавутке, об окружающей природе и, главное, о человеческих чувствах и переживаниях.

Вячеслав Сидоров

Вячеслав Сидоров

Вячеслав Сидоров
РОДНОЕ

Радость моя уцелевшая,
Снова знобишь, знобишь…
Вишнею переспевшею
В милом саду горишь.
Стежка давно не хожена,
Скуп предзакатный свет.
Чьей-то рукой положено
Яблоко на траве…
Знать бы, в какую сторону
Долюшка нас уведет?
То ли грачи, то ли вороны
Вечерний ведут облет…
Шамкает речка сонная,
О чем-то пытаясь спросить.
Сладкими греет звонами
Неброской церквушки синь.
Родина! Сколько помнится,
Ты — переплав тоски.
В светлом стоянии клонятся
Остывших полей колоски.
Нету желаннее помысла
В этом притихшем краю,
Словно таким же колосом,
Сам пред собою стою.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments