ПОТЕРПЕВШИЕ — ДЕТИ

На скамье подсудимых – мужчина невысокого роста, возраст – далеко за 60. Внешне — обычный, можно даже сказать, скромный. Встретишь такого на улице и не заметишь. Говорит спокойно, голос негромкий… Вину свою не признает. Да и как можно признаться в зале, наполненном посторонними людьми, среди которых и родители потерпевших, в том, что он занимался растлением их маленьких девочек…

— Я ни в чем не виноват, просто дети приходили ко мне в гости…

По заключению специалистов, П. — психически здоровый человек. В отличие от своих жертв, он прекрасно понимал характер тех действий, которые совершал. Уголовный кодекс квалифицирует их как «действия сексуального характера в отношении малолетних детей, не достигших возраста 12 лет» (Ст. 132 ч. 4 п. б). Приговор достаточно строгий, но вполне справедливый: 13 с половиной лет лишения свободы.

Этот вопиющий случай, к сожалению, в нашем районе не единственный. Галина Михайловна Перелыгина, председатель Добринского районного суда, утверждает: преступлений на сексуальной почве в отношении малолетних в нашем районе долгое время не было совсем, с 2008 года до 2015 – точно. А потом произошел какой-то всплеск: в 2015-ом – одно, в 2016-ом – три…  Еще одно дело такого характера было возбуждено, но прекращено в связи со смертью лица, причастного к совершению преступления (мужчина покончил с собой).

Преступления против половой неприкосновенности личности относятся к категории тяжких и особо тяжких. Наказание за изнасилование по квалификационным признакам предусматривают сразу несколько статей (131 – 135). Сроки для насильников малолетних достаточно серьезные. Например, ч. 4 ст. 131: изнасилование несовершеннолетнего или то же преступление, повлекшее смерть потерпевшего – по тяжести для правосудия равнозначны. Санкции – от 12 до 20 лет лишения свободы. По несовершеннолетним не может быть условного наказания или наказания ниже низшего предела. Это правильно. Потому что объектом преступления является самая слабая и незащищенная категория  – дети.
Дела подобного рода рассматриваются в закрытом судебном заседании, прежде всего, исходя из соображений защиты интересов потерпевшей. Чтобы преступник понес заслуженное наказание, ей приходится еще раз пройти через пережитые испытания, снова увидеть глаза своего обидчика… И не важно, сколько лет потерпевшей. Полученная ею травма остается на всю жизнь. Что уж говорить о несовершеннолетних девочках, которые в силу своего возраста часто даже не осознают, что с ними произошло: только страх, стыд и боязнь снова увидеть человека, ставшим для нее воплощением всего самого плохого.

А вот сами преступники вряд ли у кого вызовут сочувствие. Хотя, попав на скамью подсудимых по обвинению по такой серьезной статье, они все как один становятся «добропорядочными» гражданами, которые, по их словам, всего-навсего не смогли устоять перед «чарами» малолетней девочки, или вступили в половые сношения с несовершеннолетним ребенком «по взаимному согласию». И при этом рассчитывают на снисходительность правосудия.

ТАБУ. ЗАПРЕТНАЯ ЧЕРТА

По всем делам, связанным с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних, рассмотренным за последние два года Добринским районным судом, обвиняемые  были признаны вменяемыми. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что человек в здравом рассудке может совершить такое.

Насильниками были знакомые, соседи и даже люди, живущие с жертвами под одной крышей.

К 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима осужден в 2016 году житель п. Добринка С. Он совершил действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, не достигшей возраста 12 лет. Преступник и жертва жили недалеко друг от друга, поэтому она доверяла взрослому мужчине и даже пошла с ним в магазин за конфетами…

Житель района К. на протяжении длительного времени состоял в интимных отношениях с несовершеннолетней дочерью своей сожительницы. Его обвиняли сразу по двум статьям: п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера  с угрозой применения насилия к потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование). В свое оправдание взрослый мужчина вполне серьезно утверждал, что девочка сама проявляла  к нему интерес. А тот просто не смог устоять, он же мужчина…

— У подростков в определенном возрасте появляется естественное любопытство относительно вопроса взаимоотношений полов, — рассуждает Галина Перелыгина. — Тут, наверное, стоит говорить о  доверительной беседе матери и дочери, отца и сына. Ведь родителям в равной степени нужно заниматься половым воспитанием, как девочек, так и мальчиков. Иначе «просвещением» подростков займутся посторонние, среди которых могут оказаться не совсем адекватные люди. Но как бы там ни было, ребенок в таких случаях всегда – жертва. И никакого оправдания и снисхождения тому, кто считает иначе и позволяет себе переступить запретную черту.

Каждое преступление подобного рода имеет большой общественный резонанс. Насильники подвергаются всеобщему осуждению и презрению, им назначают самое строгое наказание. Казалось бы, урок для других весьма поучительный. Но проходит время и совершается новое преступление на сексуальной почве. И снова искалеченные судьбы, горе и слезы близких людей, как жертвы, так и преступника.

Исходя из своей судебной практики, Галина Перелыгина уверена: только нетерпимость общества к насильникам, а еще неотвратимость наказания поможет избежать подобных случаев. Каждый мужчина должен знать и понимать: существует категорическое табу на любые интимные отношения с несовершеннолетними!

…По приговору Добринского районного суда (если он вступит в законную силу) осужденный на днях К. ближайшие 14 лет проведет в колонии строгого режима. На свободу он выйдет уже в 56-летнем возрасте, оставив лучшие годы жизни за решеткой отнюдь не в самой лучшей компании. А ведь жизнь у человека одна, так неужели стоит идти на поводу у своих низменных инстинктов, чтобы вот так ломать чужую и свою судьбу?

Наталья ИВАНОВА.

ЗАКОН К НАСИЛЬНИКАМ СУРОВ

Редакция ст. 131 УК РФ неоднократно менялась. ФЗ от 27.07.2009 № 215-ФЗ существенно усилена ответственность за изнасилование несовершеннолетних и малолетних потерпевших.

ФЗ от 29.02.2012 № 14-ФЗ вновь усилена ответственность за изнасилование несовершеннолетних и малолетних потерпевших. Введена возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение изнасилования малолетней лицом, ранее судимым за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Кроме того, предусмотрено, что лица моложе 12 лет в любом случае должны признаваться находящимися в беспомощном состоянии.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz