На сходе граждан 22 февраля в Нижней Матренке глава сельского поселения Вадим Батышкин, говоря о проделанной за 2017 год работе, наглядно (с показом слайдов и фотографий) продемонстрировал односельчанам достижения местной власти. В работе схода принял участие глава Добринского района Сергей Москворецкий, его заместители и руководители целого ряда профильных служб.

А сделано было немало. Прошлой зимой оперативно решался вопрос с расчисткой дорог от снега, с привлечением для этого индивидуальных предпринимателей, имеющих технику. В итоге на улицах поселения не было допущено случаев, связанных с невозможностью проезда автотранспорта.

Уделяет местная власть внимание и культурному досугу населения. В начале 2017 года приступили к ремонту Нижнематренского ДК. Вадим Батышкин предложил вниманию гостей и односельчан вид помещений на втором этаже здания до и после ремонта. Изменения — налицо. Сюда в скором времени переедет сельская библиотека. Изменился и облик танцевального зала, который тоже отремонтировали. Огромная работа проведена по благоустройству территории сельсовета, в том числе с привлечением наиболее активных жителей. Так, в рамках двухмесячника благоустройства в Нижней Матренке стараниями инициатора и спонсора В.А. Кузнецова и кооператива «Комфорт» появилась мини-футбольная площадка, ставшая излюбленным местом проведения досуга для ребятни. Продолжались работы по обустройству места отдыха на р. Байгоре («Березки»). В прошлом году приведены в порядок памятники погибшим воинам, въездная стела в Добринский район, сделана стоянка для автомобилей у Нижнематренского ДК, вырублена сорная растительность у мукомольного завода. Ликвидированы несанкционированные свалки за Нижнематренским ДК вместе с руинами старой котельной по улице Юбилейной, Садовой (2 свалки). В Ольховке появилась пешеходная дорожка от ДК до памятника погибшим воинам. Были установлены 2 беседки для отдыха жителей в центральной усадьбе и Ольховке. В мае в Нижней Матренке был заложен «Парк Победы» из плодовых деревьев, вскоре здесь появилась цветочная клумба. Всего же с участием жителей было проведено 10 субботников по наведению порядка на улицах и сельских кладбищах.

Отдельный вопрос для сельской власти это благоустройство дорог. В июне отремонтировали дорогу по Ольховке с укреплением обочин. Обрели твердое покрытие ул. Речная с. Ольховка (1350 м), а также части улиц Лесной (750 м), Спортивной (450 м), Рящинской (900 м) и Заречной (500 м) с. Нижняя Матренка и часть дороги к д. Красная Рада (400 м).

Приступили к строительству пешеходного тротуара в с. Нижняя Матренка от магазина до ул. Молодежной. Уже сделано «корыто», на большей части устроено щебеночное основание, на оставшуюся завезен щебень. Соорудили бетонный переход через приток р. Матренки. В 2018 году планируется к укладке асфальт.

Произведена очистка обочин асфальтобетонной автомобильной дороги, проходящей через территорию поселения, от сорной древесной растительности и мусора. Благоустроен «Серебряный родник», ранее носивший название «Звездовский». Произведен анализ воды, качество оказалось выше всех ожиданий. По итогам 2017 года  родник признан лучшим в Липецкой области. В текущем году работы по благоустройству родника будут продолжены.

Для обеспечения населения качественной питьевой водой пробурили новую артезианскую скважину в с. Нижняя Матренка. В конце 2017 года на территории поселения в рамках «Года экологии» был объявлен сбор макулатуры, в ходе которого собрано от жителей и организаций более 2 тонн вторсырья. Выручка от его сдачи в сумме 8042 рубля пошла на оплату деревянного сруба установленного на роднике. На территории средней школы высадили саженцы ели из московского питомника. Посадочный материал был безвозмездно предоставлен земляком Алексеем Черниковым, проживающем в настоящее время в Московской области.

После того, как о своей работе отчитался участковый, жители смогли задать ряд вопросов представителям сельской и районной власти. Все они по указанию главы Добринского района Сергея Москворецкого должны быть взяты на контроль местной властью и решены в короткие сроки. Но и жители поселения не должны оставаться в стороне от их решения, а проявлять инициативу и поддерживать своего главу.

МЕНЯТЬСЯ НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ


Начало сельского схода в соседней Хворостянке ознаменовалось вручением благодарностей от главы поселения В.Г. Курилова ряду местных жителей и руководителям организаций, активно участвующих в жизни своей малой родины.

В отчете сельского главы прозвучали конкретные мероприятия, которые удалось решить местной власти в 2017 году, направленные на улучшение качества жизни хворостянцев. Среди основных — меры по благоустройству территории сельсовета. В поселении за прошлый год провели 8 субботников. Общими силами очистили от мусора центр станции Хворостянка, территории пруда в селе Салтычки, кладбища, ликвидированы несколько несанкционированных свалок, регулярно проводилось окашивание улиц сельсовета, зимой — расчистка дорог. В.Г. Курилов отметил, что некоторых хворостянцев пришлось убеждать в необходимости соблюдения правил благоустройства придомовой территории. Другими немаловажными вопросами для сельской глубинки являются освещенность улиц населенных пунктов и дороги. В прошлом году новые опоры ЛЭП появились по улице Железнодорожной на ст. Хворостянка. Были установлены 17 новых светильников, а местная бригада электриков регулярно проводит ремонт и замену перегоревших ламп. В Салтычках и с. Никольском были отсыпаны шлаком дороги.

Главным событием для хворостянцев в 2017 году стало открытие нового офиса общей врачебной практики, где селяне могут получить качественную медицинскую помощь, не выезжая для этого в райцентр.

Для досуга сельских жителей летом было оборудовано место отдыха на Большом пруду в Салтычках. Здесь появились беседка, туалет, мусорная урна, выложен мангал. Зимой силами ОПСП заливается каток на хоккейной коробке. В этом году здесь установлена раздевалка, в которой в ближайшее время появится отопление.

Другое главное событие должно случиться в этом году для жителей с. Никольское. По словам В.Г. Курилова, в этом небольшом селе проживают порядка 15 человек. А по проведенным опросам, численность жителей увеличилась бы не менее, чем в два раза. Одно их условие — наличие газа. В прошлом году началась подготовка проектно-сметной документации на газификацию этого села. А подвести «голубое топливо» в свои дома изъявили желание почти все его жители. В Салтычках благодаря помощи ООО «Добрыня», наконец-то, появилась детская площадка, которую ждали не один год. Установили ее силами местных жителей.

Уделил глава поселения внимание и развитию малого бизнеса на селе. Два года назад на сходе жители ст. Хворостянка задали вопрос о возможности создания мини-рынка для реализации излишков сельхозпродукции. И вот в прошлом году благодаря помощи «Добрыни» здесь появились торговые модули, где селяне могут продать произведенный товар. Здесь действуют два кооператива — кредитный «Единство» и снабженческо-сбытовой «Новая жизнь». Рассказал В.Г. Курилов и о культурно-спортивной жизни поселения, коснулся и других сфер жизни сельской глубинки, поблагодарив за активную спонсорскую помощь ООО «Добрыня», «Восход», «Евро Фармз», индивидуальных предпринимателей. В ходе завязавшейся дискуссии жители задавали вопросы по медицинскому обеспечению, благоустройству территории и ряд других. Некоторые из них взяли на контроль представители профильных служб.

Подводя итоги схода, приехавший к хворостянцам глава Добринского района С.П. Москворецкий отметил, что вся работа сельской власти ведется строго в рамках исполнения местного бюджета, в распоряжении которого находятся денежные средства, формирующиеся из налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней. Все и сразу сделать не получится. Но позитивные изменения за прошедший год у хворостянцев налицо.

ПЛАНЫ НА 2018 ГОД


Вадим Владимирович БАТЫШКИН, глава Нижнематренского сельского поселения:

В 2018 году мы запланировали провести целый ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение качества жизни односельчан:

— дальнейшее благоустройство грунтовых дорог твердым покрытием;

— ремонт зрительного зала ДК с. Ольховка, восстановление отопления здания;

— перевод сельской библиотеки из приспособленного помещения в отремонтированные кабинеты 2 этажа Нижнематренского ДК;

— с помощью ООО «Восход» провести ремонт дорожного покрытия на мосту к деревне Курлыковке;

— провести ревизию и ремонт светильников, установить 60 новых энергосберегающих;

— продолжить дальнейшее обустройство места массового отдыха на реке Байгоре;

— установить волейбольную площадку в с. Ольховка, стритбольных щитов в Нижней Матренке и Ольховке;

— провести работу по включению в областную программу для устройства асфальтобетонного покрытия тротуара от магазина до улицы Молодежной в Нижней Матренке;

— решить вопрос со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов;

— с помощью районной администрации и областного водоканала постараться решить ряд вопросов по обеспечению населения качественной питьевой водой, в частности, в Нижней Матренке заменить 400 метров водопровода, установить в центральной усадьбе и Ольховке пожарные гидранты, провести покраску 4 водонапорных башен, а в д. Красная Рада установить на башню автоматику. В Нижней Матренке, Ольховке, Красной Раде оборудовать скважины закрывающимися павильонами, а их территорию оградить.

Владимир Григорьевич КУРИЛОВ, глава Хворостянского сельского поселения:

В планах на 2018 год — ряд немаловажных вопросов для улучшения благосостояния наших жителей:

— необходимо провести ремонт СДК в с. Салтычки;

— газифицировать с. Никольское;

— требуют ремонта местные дороги и уличное освещение населенных пунктов;

— продолжать работу с населением по заключению договоров на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов;

— начать благоустройство места отдыха в центре ст. Хворостянка, очистить котлован от мусора и поросли, продумать, как заполнить его водой, высадить по периметру деревья и кустарники, установить скамейки и урны;

— установить на территории ОПСП №13 уличные тренажеры;

— планируем установить раздевалку и грибок на Большом пруду в с. Салтычки.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о