Главные новости История

СОТНИ МИН САПЁРА ЛАПИНА И ЦЕНА ОШИБКИ

Николай Михайлович Лапин встретил День Победы в Чехословакии.

Читайте нас в

Фронтовики

93-летнему Николаю Михайловичу Лапину из деревни 2-е Никольское Среднематрёнского сельсовета на себе довелось испытать поговорку «Сапёр ошибается лишь раз». И всё-таки стал исключением: остался жив. Хотя, правда, и просчитался не он.

Николай Михайлович Лапин встретил День Победы в Чехословакии.


Встречал нас участник войны на улице у дома, где велась небольшая стройка, а ветеран контролировал ход дела. Оно и понятно: хозяин. Да и своим зорким глазом может поглядеть, где что не так пошло. Читает дедушка до сих пор без очков, хорошо видит всё.
— Вот мне дети уже не доверяют выходить на огород из-за зрения никудышнего, — говорит его супруга Анна Алексеевна, которая, кстати, на 8 лет младше, — а дед у нас с тяпочкой по грядкам ещё бегает. В обязанности себе также вменил уход за курами и утками.
Да это всё мелочи в сравнении с тем хозяйством, что держали раньше, когда надо было пятерых детей на ноги ставить.
И, тем не менее, свой главный праздник – День Победы — подрывной сапёр 2-го отделения 147-го инженерного батальона встречает очень браво. Так держать!
ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ В 41-М
Родился Николай Михайлович в деревне Асташовке Среднематрёнского сельсовета в многодетной семье, где был 2-м ребёнком. Окончил семилетку и поехал поступать на электромонтёра в Москву, куда позвал его отец Михаил Иванович, он к тому времени уехал из колхоза и трудился там, развозил по столице дрова. Весть о войне Лапины услышали в Москве. Засобирался было Николай домой в связи с такими страшными событиями, только ему с отцом вручили повестки на фронт, ещё и брату Ивану, который был на 2 года старше Николая и жил в Туле.
— Брат мой Ванька погиб в первые же дни битвы под Москвой, — рассказывает старый солдат, — папа тоже погиб, а вот где, никто из нас не знает до сей поры…
Из Москвы до самого Горького, что на Волге, шёл Лапин со своими сослуживцами пешком.
— Немец бомбил нас днём и ночью. Кругом степь, спрятаться некуда, столько народу, пока дошли, полегло, не успев по-настоящему поучаствовать ни в одном бою.

Алексею Михайловичу Волкову не суждено было вернуться с фронта.

ВЫЖИЛ ОДИН
А сапёру Лапину довелось повоевать. Только в 1947-м домой вернулся. Победу встретил в Чехословакии, в Праге. Потом ещё 2 года там служил.
— Те, кто постарше, и семейные, домой уезжали. А нас 40 человек собрали и стали готовить к отправке на Дальний Восток, где лютовала Япония. Но, слава Богу, всё закончилось, и мы остались в Чехословакии служить.
Помнит защитник многое. Особенно, конечно, тот день в боях под Харьковом, когда на мине подорвалась их машина, в которой ехали несколько однополчан. Спасло Лапина то, что сидел у самого края на кузове. Нашли его через день среди окровавленных тел тоже тяжело раненного.
— Командир наклонился надо мной и говорит: «Лапин пока дышит, но и он не жилец!».
Николай Михайлович честно признаётся, что всю жизнь обижается на этого человека, которого самого давно не стало. Дескать, обрёк, а Лапин – вот он, почти век прожил. Видно, у Господа Бога были свои планы насчёт Николая, хоть фронтовик железный осколок до сих пор носит в своей голове. Прошла тогда костлявая сторонкой.
Да и как ему не жить, если дома уже 2 похоронки лежали. Мама Прасковья Павловна такое великое горе перенесла! Вот и живёт, и работает ветеран всегда за троих.
БЕСЧИСЛЕННЫЕ НАГРАДЫ
Когда приехавшая в гости дочка Люба стала выкладывать на обеденный стол все награды отца, то на нём почти совсем не осталось места.
Дорога солдату медаль «За отвагу», к которой он был представлен 30 июня 1943-го.
Вот что сказано в наградном листе сухим языком документов: «Товарищ Лапин является дисциплинированным и примерным бойцом. Хорошо овладел минно-подрывным делом. Выполняя боевое задание по разграждению минных полей в районе Семилуки и Песчанка, он лично разминировал 502 мины».
СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ СПАС!
Нам сейчас по телевизору много раз показывают сапёров, кто разминирует районы Сирии после ухода ИГИЛ. Смотреть на то, как они работают, жутко. Стальные нервы! Хоть и современное оборудование, но спасает по-прежнему, как и во время войны, выдержка и личное мастерство.
А в годы Великой Отечественной с миноискателем у фашистов на глазах не побегаешь. Более того, ползти приходилось среди бурьяна, по снегу, песку, оставаясь один на один со смертью. Сапёр должен быть не только смелым, но и расчётливым. Одно неосторожное движение и …
Фронтовик признаётся: от напряжения даже зимой гимнастёрки были мокрые от пота. Если раздавался взрыв от фашистской мины, тут же немцы по сапёрам открывали жестокий огонь. Николай Михайлович, находясь на фронте не то что ежеминутно, а ежесекундно на волоске от смерти, прекрасно знает цену каждому дню. И это не высокие слова.
Герой рассказа Юрия Яковлева «Сапёр» с огромной благодарностью и преклонением перед этими людьми говорит: «Для нас сапёр – отец родной. Сколько жизней спас он нашему брату!».
ТРУДИЛСЯ ТАК ЖЕ, КАК ВОЕВАЛ
Вернувшись в 1947-м на родину, наш герой тут же хотел уехать в Москву. Но в правлении колхоза шло собрание, и мама, сама не зная зачем, направила его туда. Больше, конечно, от радости: второй сын живым вернулся. Орёл! Пусть все поглядят!
Разговор шёл о том, кого назначить кладовщиком, подходящей кандидатуры не было. Как только Лапин приоткрыл дверь в зал, все тут же закричали: «Вот и он, кладовщик, сам заявился!».
Анна окончила к тому времени школу и хотела было поступать на бухгалтера в Усмань. Но её назначили учётчиком на склад к Николаю Михайловичу. Так и осталась, не пришлось голову над науками ломать. Хорошо это или плохо, она пока точно не знает. Зато наверняка уверена: не зря за сапёра замуж вышла. Хоть мама и сопротивлялась: молода ещё, 17 только исполнилось. Бабушка её сторону приняла и говорила: «Лапины ребята умные, не пропадёт!».
Вот уже без нескольких месяцев 70 лет живут они душа в душу.
Анна Алексеевна успела с супругом пятерых ребятишек на ноги поставить и 42 с половиной года стажа на свёкле заработать.
— Моя мама тоже тогда ещё трудилась в хозяйстве, так что с детьми мне не помогала, приходилось им няньку нанимать, в садик колхозный водить.
У Николая Михайловича после небольшой карьеры кладовщика в трудовой одна-единственная запись: 44 года проработал в колхозе имени Чапаева механизатором. Трудился в мирном поле он точно так же, как на минном когда-то: никаких передышек и поблажек. И там, и тут – на пределе человеческих возможностей. Бывший председатель А.Е. Глазьев точно знал: сапёр Лапин и его техника готовы всегда. Хоть днём, хоть ночью. Так ветеран и работал практически круглосуточно, за что был представлен к правительственной награде – ордену Трудового Красного Знамени.
И дома помочь по хозяйству жене не забывал.
— Муж никогда не пил и не курил, — с гордостью о нём заявляет супруга. – Соседки всегда мне завидовали, у них-то чаще бывало так, что домой приезжали со свёклы затемно, а мужья пьяные. Приходилось им самим по двору ночному бегать, чтоб всю скотину обиходить. У нас и сыновья, глядя на отца, вредных привычек не имеют.
ГОРДИМСЯ ОТЦОМ И ДЕДОМ
Все дети и внуки Н.М. Лапина хорошо знают про боевой и трудовой путь отца и дедушки.
— Гордимся папой, — признаётся 4-я дочь Любовь.- Он у нас золотой. Всегда сам в школу на собрания приходил. Мягкий по характеру, мама намного строже. Мы, несмотря на многодетность, никогда и ни в чём отказа не знали.
Как-то, вспоминает хозяйка, предложили им от колхоза материальную помощь. Тут же отказалась: — Мы разве сами с отцом на своих деток не заработаем! – строго заявила она.
Теперь у Анны Алексеевны и Николая Михайловича, помимо 7 внуков, в гостях бывают ещё и 6 правнуков, ждут 7-го. Один из внуков, Алексей, от младшей дочери Лидии из Липецка продолжил дело дедушки: выбрал профессию защитника Отечества. Сейчас
повышает свою квалификацию – учится в военной академии, носит звание подполковника.

Супруги Лапины. 70 лет вместе.

«ПОЦЕЛУЙ ЗА МЕНЯ ДОЧЕК НЮРУ И МАШУ»
То, что у Лапиных все документы и награды героя хорошо сохранились, — настоящая заслуга хозяйки: никогда не разрешала ребятишкам брать их на игрушки, как во многих других семьях, ведь практически в каждом доме тоже были такие реликвии, да сгинули по простоте хозяйской.
А.А. Лапина очень трепетно к этому относится. Сетует, что не осталось фотографий от погибших свёкра и деверя. Зато сама сохранила письма из огненных 41-го и 42-го от своего отца Алексея Михайловича Волкова, погибшего под Ленинградом. В нескольких письмах-треугольниках — волнение за дочек, жену. Беспокоился колхозник за всё, что происходило на родине. Находясь в боях, ничего об этом не писал, думая о близких.
Лишь однажды пожаловался на сильнейшие морозы и в каждом письме очень трепетно просил жену Елю (Елену Михайловну Волкову – прим. авт.) передавать всем родным и знакомым привет и обязательно поцеловать дочек Нюру и Машу. «Дорогая Еля, жив буду – свидимся», — надеялся боец, да не суждено…
Сколько миллионов человек просили так же своих жён. Это про таких, как Алексей Волков, Андрей Дементьев и Евгений Мартынов потом напишут песню, которую так и назовут – «Письмо отца»:

Я читаю письмо,
Что уже пожелтело с годами,
На конверте в углу
Номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором
Мой отец написал моей маме
Перед тем, как идти
В свой последний
Решительный бой.
«Дорогая моя,
На переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья,
Тишина на крутом берегу.
Дорогая моя, поцелуй
Ты покрепче сынишку,
Знай, что вас от беды
Я всегда сберегу»…

Аккуратно сложенные треугольники и одна открытка (всего – 6 посланий, последнее датировано мартом 1942-го) уже сильно пожелтели и поистёрлись местами, но значимости своей не потеряли. Это единственный и последний привет дочерям с фронта от пока ещё живого отца, защищавшего Родину.

Письма с фронта.

Читаешь письма, и только ком в горле и чувство благодарности всем миллионам Волковых и Лапиных, Перовых и Пчельниковых, Ивановых и Васильевых…отстоявших своими жизнями и кровью Отчизну.
Спасибо вам за Победу!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
6 лет назад

Занимаюсь генеалогией Лапиных из Асташовки. У меня от туда прадед Лапин Федор Степанович. Если кому интересно или есть интересная информация, пишите.