В Добринском районе прошел региональный спортивный фестиваль «Спорт против наркотиков». Его главным инициатором выступила общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига». Принять участие пригласили не только добринских спортсменов, но также гостей из Грязей и Липецка, всего — более трехсот человек.

Велосипедисты из клуба «Велопросторы 48» преодолели почти 100 километров, чтобы прибыть на фестиваль. Дорога, по их словам, далась легко, была ровной, а ветер дул в спину.

Велосипедисты из клуба «Велопросторы 48» преодолели почти 100 километров, чтобы прибыть на фестиваль. Дорога, по их словам, далась легко, была ровной, а ветер дул в спину.

ЧТОБЫ ОБЩЕСТВО БЫЛО ЗДОРОВЫМ

Действо развернулось на спортивной площадке реабилитационного центра «Добринка», который находится в Павловке. Данное мероприятие стало одним из звеньев в цепочке проводимых в регионе акций в преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Событие решено было провести в День памяти и скорби 22 июня. Наши предки в свое время сумели справиться со страшным врагом — фашизмом. Сегодня общество сталкивается с новыми вызовами. Враг становится невидимым и губит тысячи жизней ежегодно.

В числе гостей фестиваля был главный нарколог страны Евгений Брюн. Он особо отметил вклад Церкви в борьбу с наркоманией.

В числе гостей фестиваля был главный нарколог страны Евгений Брюн. Он особо отметил вклад Церкви в борьбу с наркоманией.

Со словами приветствия к собравшимся обратились представители духовенства, районной администрации и областного управления молодежной политики. О значимости фестиваля говорит хотя бы тот факт, что своим присутствием его удостоил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

— Мы все делаем общее дело в борьбе с такой бедой как наркомания. И приятно осознавать, что нас много, — сказал Евгений Алексеевич, открывая фестиваль. — Когда человек заболевает наркоманией, он страдает и душой, и телом. Страдает и болеет семья, общество в целом. Поэтому наша с вами задача сделать все возможное, чтобы все вокруг были здоровы.

«МОЙ ГЛАВНЫЙ НАРКОТИК — ЭТО СПОРТ»

Среди приглашенных на фестиваль было несколько известных людей. Таких, как, например, Дмитрий Красичков, становившийся в свое время чемпионом мира по кикбоксингу.

— Я бы не мог представить свою судьбу без спорта, где бы я был и чем занимался, — сказал почетный гость публике на торжественном открытии. — В сегодняшнем мире много искушений и к пагубным привычкам легко пристраститься. Поэтому я призываю молодежь вести здоровый образ жизни, поставить себе цель и добиться ее.

Николай Грачев поднял пудовую гирю 59 раз за две минуты. Между прочим, мировой рекорд!

Николай Грачев поднял пудовую гирю 59 раз за две минуты. Между прочим, мировой рекорд!

С такими же пожеланиями к участникам и гостям фестиваля обратился Илья Курзанов. Спортсмен из Добринки уже снискал славу не только в родном поселке, но и во всей стране. Выступления Ильи на боях без правил регулярно транслируют федеральные телеканалы. Приехав на малую родину в отпуск, спортсмен с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в фестивале.

— Я предпочитаю активный отдых, — говорит Илья. — Спортзал, стадион для меня как второй дом. Пока что в отпуске. А в конце июля поеду на сборы, наверное, в горы. Осенью предстоит выходить на ринг, поэтому нужно усердно готовиться. А сегодня с друзьями решил поиграть в футбол.

Скромно в стороне сидел и наблюдал за происходящим Николай Грачев — многократный чемпион международных соревнований по гиревому спорту и пауэрлифтингу и трижды (!) рекордсмен книги рекордов Гиннеса. Своим отношением к наркотикам и пагубным привычкам он поделился с корреспондентом «ДВ»:

— Вы знаете, однажды в детстве, лет в пять, я попробовал покурить. Курили сушеные листья. Вот с тех пор как отрезало. И своим главным наркотиком считаю теперь только спорт.

Разменявший шестой десяток Николай Грачев, пожалуй, из тех людей, которым постоянно требуется повышать дозу. На сей раз он замахнулся побить мировой рекорд. Самим же, кстати, и установленный: поднять 16-килограммовую гирю более пятидесяти раз за минуту. Спортсмен выполнил задачу, сделал 59 подъемов. Мировой рекорд на добринской земле установлен!

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ С ПОЛЬЗОЙ

Фестиваль собрал людей к спорту неравнодушных. Но цель его более высокая: приобщить к здоровому образу жизни прежде равнодушных и заставить попрощаться с вредными привычками.

В реабилитационном центре «Добринка» созданы все условия, чтобы возвратить людей к нормальной жизни. И уже есть немало примеров, кому действительно помогли. Среди участников велопробега Липецк-Павловка, которые добрались до пункта назначения аккурат к началу фестиваля, есть человек, проходивший курс реабилитации в местном центре. Молодой человек переборол наркотическую зависимость и теперь сам является инициатором различного рода спортивных соревнований.

— Наш центр работает не так долго, всего 2,5 года, — рассказывает Дмитрий Афанасьев, заместитель директора РЦ «Добринка». — В нем проходят реабилитацию до 30 человек. Курс, как правило, длится от 3 до 6 месяцев. И статистика радует. У подавляющего большинства, где-то от 70 до 80 процентов наркозависимых, наблюдается ремиссия.

Илья Курзанов (на снимке слева), известный своими выступлениями на турнирах по смешанным единоборствам, был в числе приглашенных на фестиваль.

Илья Курзанов (на снимке слева), известный своими выступлениями на турнирах по смешанным единоборствам, был в числе приглашенных на фестиваль.

Михаил Коростин, главный нарколог Липецкой области, в беседе с корреспондентом «ДВ» отметил, что Добринский район в целом имеет неплохие показатели касательно наркозависимых. А вот проблемы с алкоголизмом куда тревожнее.

— Хотя я знаю, что районное руководство очень внимательно следит за ситуацией. — говорит Михаил Иванович. — И глава района Сергей Петрович Мосвкорецкий одним из первых, еще до официального запрета на продажу так называемых «фанфуриков», проявил в этом отношении оправданную жесткость, поставив заслон их распространению. Что же касается данного фестиваля, то некоторые, конечно, скажут: пользы от него — не так много. Я же придерживаюсь иного мнения. Вы знаете, это можно сравнить с сетевым маркетингом. Мы привыкли слышать это словосочетание в негативном ключе. Но почему бы не использовать такие наработки на пользу и не «заразить» здоровым образом жизни максимально возможное количество людей, сделать занятия физкультурой и спортом модным. Я знаю, что несколько лет назад в Липецке турникменов можно было по пальцам пересчитать. Сегодня благодаря работе общественных организаций, усилий власти удается сделать многое для пропаганды здорового образа жизни. И это не может не радовать.

Добринские боксеры подошли к выступлению с полной серьезностью. И вкладывались в удар, как и полагается, со всей силой.

Добринские боксеры подошли к выступлению с полной серьезностью. И вкладывались в удар, как и полагается, со всей силой.

ЗАРЯДИЛИСЬ ПОЗИТИВОМ

Футболисты, волейболисты, теннисисты, турникмены и гиревики… Яркое разнообразие видов спорта, кому что по душе. В одной стороне мерились силами в армрестлинге, в другой балансировали на веревке любители слэклайна (хождение по канату между деревьями).

Свои навыки в показательных выступлениях продемонстрировали многочисленным зрителям ребята, занимающиеся в секции каратэ, а также мастера гиревого спорта и воркаута.

Показательное выступление юных спортсменов. Восточные единоборства - лишь малая часть представленных на фестивале видов спорта.

Показательное выступление юных спортсменов. Восточные единоборства — лишь малая часть представленных на фестивале видов спорта.

А юные боксеры, воспитанники тренера Александра Полетаева, провели несколько спаррингов. К показательным выступлениям они не привыкли, поэтому бились всерьез, как и полагается настоящим боксерам. Добринские ребята уже не раз проявляли себя на региональных и межрегиональных соревнованиях. Например, Максим Алексеев недавно стал серебряным призером первенства ЦФО.

Словом, посмотреть было на что. А сами участники фестиваля не скрывали своих эмоций, признаваясь, что здорово провели время и зарядились позитивом. К тому же утолили голод не только к положительным эмоциям. Для всех гостей фестиваля работала полевая кухня.

Сергей ГОРБАЧЕВ.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Спортсмены вышли на передовую"

Уведомлять меня о

Скоро проведем в 10 раз масштабнее и массовее спортивный фестиваль, но уже в самом поселке Добринка!

wpDiscuz