Вековой юбилей отмечают в эти дни правоохранительные органы. Накануне профессионального праздника сотрудника органов внутренних дел мы взяли интервью у начальника ОМВД России по Добринскому району, полковника полиции  С.В. Наклескина.

Сергей Владимирович Наклескин возглавляет Добринский отдел внутренних дел с октября 2016 года. Общий стаж работы – 24 года. Имеет высшее юридическое образование. В разное время работал следователем, начальником следственного отдела. Трудился в управлении уголовного розыска. В Добринский район переведен с должности начальника полиции М ОВД«Лебедянский». В свободное от службы время серьезно увлекается радиотехникой.

Досье. Сергей Владимирович Наклескин возглавляет Добринский отдел внутренних дел с октября 2016 года. Общий стаж работы – 24 года. Имеет высшее юридическое образование. В разное время работал следователем, начальником следственного отдела. Трудился в управлении уголовного розыска. В Добринский район переведен с должности начальника полиции М ОВД«Лебедянский».
В свободное от службы время серьезно увлекается радиотехникой.

— Сергей Владимирович, нынешний праздник особенный. В этом году исполняется 100 лет со дня образования милиции России. За эти годы многое изменилось, в том числе и название службы: милиция стала полицией. В связи с этим поменялись ли требования к сотруднику правоохранительных органов?

— Я считаю, что требования к сотрудникам полиции сегодня намного выше, чем это было, скажем, несколько десятилетий назад. Если раньше, как мы помним из истории, покой и порядок в стране обеспечивала рабоче-крестьянская милиция, то на нынешнем этапе – это уже профессиональная гвардия. Обязательное требование – высшее юридическое образование. У нас в отделе даже в конвой и патрульно-постовую службу приходят люди с дипломами вузов.

За прошедший год у нас практически полностью укомплектовался личный состав. Из более десятка вакансий, имевшихся на то время, свободными остались две-три. И это при том, что отбор на службу в полицию жесткий. Помимо военно-врачебной комиссии, придется еще пройти серьезную проверку по моральным и психологическим качествам. Будущего полицейского тщательно протестируют на употребление алкоголя и наркотических средств, на связь с криминалом.

Стоит отметить, что в нашем отделе трудятся профессиональные кадры. Если раньше личный состав насчитывал более 180 человек, то после реорганизации службы в 2011 году осталось на половину меньше. Однако на качестве работы это не отразилось.

— А какие качества лично Вы цените в своих коллегах?

— Желание работать и бескорыстно помогать людям, профессионализм и стрессоустойчивость, умение грамотно оценивать обстановку и действовать строго в правовом поле.

— Насколько работа полиции открыта для общественности?

— Деятельность органов внутренних дел (естественно, за исключением каких-то оперативных моментов) прозрачна для населения. При нашем отделе создан общественный совет, который не только оказывает определенное содействие нашим сотрудникам, но и контролирует их работу. Например, недавно его представители захотели ознакомиться с условиями пребывания задержанных в изоляторе временного содержания, чтобы узнать, не нарушаются ли их права. И мы предоставили им такую возможность.

Эффективность борьбы с правонарушителями и преступниками в большой степени зависит от того, насколько в ней задействованы простые граждане. Иногда при расследовании преступления кто-то из них занимает позицию: «моя хата с краю», не желая давать правдивые показания, которые помогли бы изобличить преступника. Но ведь никто в будущем не застрахован от того, чтобы не оказаться в роли потерпевшего. Представьте на минуту, что никто из окружающих не захочет вам тогда помочь…

Хотелось бы отметить в связи с этим глав сельских поселений, которые активно помогают полиции предупреждать и раскрывать правонарушения и преступления. Особенно хорошее взаимодействие в этом вопросе у нас налажено с Вадимом Владимировичем Батышкиным, возглавляющим администрацию Нижнематренского сельского поселения. Результат такой работы очевиден – это одна из самых спокойных в криминальном плане территорий Добринского района.

— Какую поддержку правоохранительные органы получают от районной власти?

— Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить главу администрации Добринского района Сергея Петровича Москворецкого за его внимание к вопросам обеспечения правопорядка. Благодаря его поддержке в райцентре появилась и успешно действует система «Безопасный город». Часть видеокамер, установленных в оживленных местах поселка, выведена на монитор дежурной части ОВД, то есть наши сотрудники, как говорят, в прямом эфире могут наблюдать за тем, что происходит на улицах Добринки. С помощью одной из таких видеокамер удалось оперативно раскрыть ДТП, происшедшее в ночное время на удаленной от райцентра улице.

В настоящее время эта охранная система продолжает совершенствоваться и развиваться.

— Сергей Владимирович, за годы своей службы Вы много лет работали в городских структурах правоохранительных органов. Есть ли своя специфика работы на сельской территории?

— Разница – в расстояниях. Если в том же Липецке до любой нужной тебе точки можно добраться за считанные минуты, то в одном из самых больших по протяженности Добринском районе доехать до отдаленных сел быстро не получится. В нашем же деле оперативность имеет большое значение.

А что касается криминальной обстановки, то и в сельской местности случаются резонансные преступления. Не так давно общественность взбудоражило убийство 97-летней старушки в с. Пушкино. Раскрыть его «по горячим следам» не удалось. Но благодаря кропотливому труду оперативников и следователей уже есть наработки, которые не дадут преступнику уйти от наказания.

Не всякое преступление удается раскрыть сразу. Работа сотрудников полиции – это не только расследование недавних преступлений, но и тех, которые были совершены несколько месяцев, а может, и лет назад. К примеру, в этом году было раскрыто семь преступлений «со сроком давности».

Еще одна «особенность» сельских районов – кражи скота. Чаще всего владельцы лишаются поголовья КРС из-за банальной беспечности, оставляя животных без присмотра далеко от дома. Осложняет работу полиции то, что воровать скот приезжают жители соседних районов. Однако нашим сотрудникам удалось переломить ситуацию. Из 11-ти совершенных с начала года  краж скота 6 раскрыто. Для данной категории преступлений — это хороший показатель.

— Полиция совершенствует свою работу, но и преступный мир не дремлет. Какие «головоломки» приходится решать современным детективам?

— За последние годы появилось много преступлений, связанных с разного рода мошенничеством. Осложняет дело использование преступниками для реализации своих планов современных технологий и интернет-ресурсов. Удивительно, но, несмотря на большую разъяснительную работу среди населения, по-прежнему находятся те, кто перечисляет свои деньги (в нашем районе сумма доходила до 150 тысяч рублей) любителям легкой наживы. А потом просят полицию найти вора.

— С какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к своим коллегам накануне профессионального праздника?

— Прежде всего, я адресую самые теплые слова благодарности и признательности нашим ветеранам. А это на сегодняшний день более ста человек. Некоторых из них в преддверии праздника мы поздравили лично, навестив по месту жительства.

Наилучшие пожелания всем, кто сегодня несет нелегкую службу по охране общественного порядка, кто защищает население района от преступных посягательств. Здоровья вам и вашим семьям, мира и добра.

Записала Ольга ФРОЛОВА.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В нынешнем году на зональном этапе всероссийского песенного конкурса «Щит и лира» Добринский район представляли оперативный дежурный Владимир Майоров, старший участковый Сергей Дорофеев и инспектор ГИБДД Елена Ларина.

В номинации «сольное пение» первое место занял В. Майоров, третье – у Е. Лариной.

* * *

В добринской полиции есть немало сотрудников из числа мужчин, которые успешно совмещают службу с воспитанием детей. Среди многодетных отцов нам назвали участкового Ивана Бредихина, старшего полицейского конвоя Анатолия Авдеева, старшего участкового Андрея Ларина, полицейского водителя Юрия Данилова и начальника отделения по вопросам миграции Олега Мелихова. Все они воспитывают от трех до четверых детей.

Главным в своей работе старший уполномоченный полиции Иван Бредихин считает возможность реально помогать людям.

Главным в своей работе старший уполномоченный полиции Иван Бредихин считает возможность реально помогать людям.

* * *

Каждый пятый сотрудник Добринского отдела внутренних дел – женщина. Если в начале 90-х всего шесть представительниц прекрасного пола в нашем районе носили погоны, то сегодня таковых восемнадцать человек.

Причем, порой они занимают совсем, казалось бы, не женские должности. К примеру, Анна Стукалина и Анастасия Селютина – участковые уполномоченные полиции. А Анастасия Злобина (второй случай в истории добринской полиции!) – инспектор дорожной службы ГИБДД.

* * *

Сотрудники добринской полиции заняли первое место в областном творческом конкурсе, посвященном столетию советской милиции в номинации «Интервью с ветераном».

Победивший видеоролик беседы с Тамарой Алексеевной Заичкиной можно увидеть на сайте УВД по Липецкой области.

* * *

Среди коллег области наш отдел внутренних дел считается одним из самых творческих. Начиная с 1999 года, была возрождена традиция в профессиональный праздник приглашать всех жителей района на концерт, организованный силами людей в погонах. Сотрудники полиции готовят по 18-20 разножанровых номеров. И, надо сказать, такие концерты проходят при полном аншлаге.

- Настоящий профессионал своего дела, - так говорят коллеги о старшем следователе СО ОМВД России по Добринскому району Викторе Богачеве.

— Настоящий профессионал своего дела, — так говорят коллеги о старшем следователе СО ОМВД России по Добринскому району Викторе Богачеве.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz