В регионе

Стрельцы соберутся под Ельцом в ноябре. В этот раз почти без оружия

Фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец» все-таки состоится.

Фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец» пройдет в ноябре, пишет Lipetskmedia.

Проведение полюбившегося жителям Липецкой области яркого и зрелищного фестиваля до последнего оставалось под вопросом. Все дело в инциденте, проиpошедшем в прошлом году с одним из реконструкторов — Владимиром Масюком.

В феврале 2017 года, мужчину остановили в Москве автоинспекторы. При досмотре его автомобиля они нашли копию мушкета 17 века, который Владимир использовал на фестивале в качестве реквизита. Пуль и пороха в машине не было, но объяснить сотрудникам полиции, что он даже ни разу не стрелял из этого оружия, а лишь использовал как элемент костюма, не удалось. Полицейские признали мушкет боевым оружием и изъяли, а через месяц завели уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Проведенная баллистическая экспертиза установила, что мушкет относится к гладкоствольному огнестрельному оружию и «пригоден для производства выстрела способом дульного заряжания». В поддержку Владимира выступили не только реконструкторы, но и простые граждане.

Руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов считает, что этот случай сказался на всем реконструкторском движении. Дело Масюка заставило участников задуматься – а ехать или нет на фестиваль, если тебя вот так просто могут задержать по дороге.

— Никому из участников фестивалей исторической реконструкции не нужны проблемы с законом, — приводит слова Семенова Lipetskmedia. — Поэтому пока ситуация не будет урегулирована в правовом поле, большинство реконструкторов просто воздержится от всей огнестрельной тематики. Хотя, например, для нашего региона именно тематика 17 века наиболее интересна в плане развития событийных мероприятий. Ведь большинство городов региона были основаны в это время.

По словам руководителя клуба, прицел «СтрЕльца», который впервые прошел в 2010-м году был именно на 2018 год – это 400-летие обороны Ельца от Сагайдачного. Поэтому, взвесив все за и против, фестиваль все-таки решили провести. Он состоится со 2 по 5 ноября. Показательные выступления на полигоне «Русборг» запланированы на 4 ноября.

Основной канвой фестиваля «СтрЕлец» являются события осени 1618 года, когда гетман Пётр Сагайдачный приступом взял Елец, но его войско потерпело урон, не давший ему в дальнейшем оказать существенную помощь польским войскам в осаде Москвы. Именно поэтому для участников фестиваля установлены жесткие рамки: они должны иметь одежду и утварь, соответствующую заявленной исторической эпохе. Так, гости фестиваля смогут узнать, как выглядели городовые и московские стрельцы, донские казаки, запорожские черкасы, европейские наемники.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о