История

Тайна надгробия в Ивановке разгадана

Один из выпусков «Истоков» был посвящен селу Ивановка («Добринские вести» №9 от 27 февраля т.г.), где в материале «Под камнем сим…» рассказывалось о таинственном надгробии, находящемся около Предтеченского храма.

После публикации откликнулся один из добринцев (он просил не называть себя) и пояснил, что часть этого надгробия, на котором указаны инициалы, располагается в фундаменте строения одного из жителей Ивановки. Он же и поделился фото второй половины этого надгробия, которое предназначалось И.Х. Задловскому. Но каким образом он был похоронен в Ивановке?

Когда-то на территории нынешнего селения Новый Свет, что в Дубовской сельской администрации, располагалось имение старейшего дворянского рода Вельяминовых. Мы не будем выяснять всю подноготную этого рода, но отметим, что в конце 30-х годов 19 века здесь проживал отставной капитан-лейтенант Российского флота Африкан Васильевич Вельяминов (в 1837 году ему было 45 лет — Вед.). Он был сыном отставного поручика Василия Григорьевича Вельяминова, и у последнего было три брата и пять сестер. Из всех пяти сестер Василия Григорьевича нас интересует только Александра. Она вышла замуж за капитана Ивана Васильевича Салькова. У Александры и Ивана тоже было много детей, в том числе дочь с редким именем Фиона. Она и стала женой И.Х. Задловского.

Второй фрагмент надгробия И. Задловского.

Иван Христианович был чиновником и согласно тогдашней Табели о рангах дослужился до надворного советника. Таким образом, Африкану Васильевичу Фиона Ивановна (в девичестве Салькова, по мужу Задловская) приходилась двоюродной сестрой. Проживали Задловские в сельце Тресвятское Пушкинской волости Усманского уезда. У Африкана Васильевича было множество сыновей и дочерей. Одного из сыновей звали Виталием. Он родился в 1832 году и «восприемником», крестным отцом, его был ни кто либо, а именно И.Х. Задловский (ребенка крестили в Предтеченском храме в апреле 1832 года — Вед.). Согласно надписи на надгробии Иван Христианович покинет сей бренный мир 2 декабря (по новому стилю 24 декабря) 1837 года. А его крестник изберет военную службу, выйдет в отставку в декабре 1853 года в звании поручика. А через два года, когда начнется Крымская война, его изберут начальником Липецкой дружины.

Вообще, многие из Вельяминовых были захоронены в Ивановке, что неудивительно, ибо она была некогда родовым имением.
А так как в Тресвятском не было храма, то и похоронили И.Х. Задловского «по-родственному» в Ивановке. В год его смерти был еще жив Африкан Васильевич (он умрет от холеры в 1848 году — Вед.), приходившийся кумом Задловскому.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments