История Общество

Так вперед! — за цыганской звездой кочевой

Очередную велопоездку мы совершили туда, где когда-то жили цыгане. Отправились к Цыганскому озеру, которое располагается между Талицким Чамлыком и Лебедянкой. В этот раз, помимо железных коней, с нами скакал настоящий.

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

Николай Сличенко — советский и российский актер, режиссер, певец, руководитель театра «Ромэн», основатель курса подготовки цыганских артистов в ГИТИСе, единственный народный артист СССР из цыган — жил на добринской земле. В декабре Николаю Сличенко исполняется 85 лет, но он по-прежнему является художественным руководителем театра «Ромэн».

Николай Алексеевич Сличенко родился под Белгородом 27 декабря 1934 года. Рос он в большой цыганской семье, где, кроме него, было еще четверо детей. Там и застала их война. Она началась, когда ему шел седьмой год. На его глазах немцы расстреляли отца. Пережив горе, боль, голод и разруху, семейство Сличенко надолго останавливается в наших краях, в цыганском колхозе «Лолы Чергэн». Об этом писал более 30 лет назад зам. главного редактора «Добринских вестей» Валерий Волокитин в статье «У Цыганского озера». Данная тема очень заинтересовала коллектив редакции, и мы решили получить подтверждение этого факта от самого Николая Алексеевича. Вот что нам ответили.

— Мама меня, мальчишку, отправила к далеким родственникам в Воронежскую область, в цыганский колхоз. Меня там приютили. Накормили. Я ожил. Чем мог, помогал взрослым в их работе. А вечерами у костра собиралась молодежь. Пели. Танцевали. Веселились. Очевидно, в танце-песне я как-то выделялся, потому что не раз слышал обращенные ко мне слова: «Тебе бы в театр «Ромэн»!». Знали, что есть такой театр. Первое время я эти слова пропускал мимо ушей: где я, а где Москва, театр «Ромэн». О чем тут можно всерьез говорить-то? Но прошло несколько лет, и это пожелание наших цыган ко мне пристало. Запало в душу. Я стал несмело осмысливать такую перспективу. И вот однажды наши старшие принимают решение: собрать с каждого цыгана по несколько килограммов пшеницы, продать ее и купить на вырученные деньги мне билет в Москву; тогда ведь зарплаты в колхозах не платили, начисляли трудодни, а по ним выдавали натуральные продукты. Купили билет. Снарядили в дорогу. Провожали всем колхозом. Были и слезы, и радость, и страх. Страх, потому что знал, что по сути еду в никуда. 17 лет. Пацан. А тут — Москва, где у меня ни одного знакомого! Конечно, я был растерян. Но, с другой стороны, понимал: другого шанса воплотить мечту может и не быть. В общем, поехал…

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке».

Старшему поколению наших читателей Николай Сличенко запомнился как исполнитель роли цыгана, целующего лошадь, в кинофильме «Свадьба в Малиновке», исполнением песен «Письмо матери», «Очи черные», «Отговорила роща золотая». Его творчество знают во всем мире.

Тот самый кадр из фильма «Свадьба в Малиновке», где Николай Сличенко целует лошадь.
Мы уговорили Владимира Смольянинова повторить это!

Николай Сличенко, несмотря на возраст, остается в форме и по-прежнему руководит родным детищем. В ноябре 2017 года с аншлагом прошел 2222 показ спектакля «Мы — цыгане», премьера которого состоялась 40 лет назад. Постановка уже официально зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса в категории российского спектакля-долгожителя.

Мы связались с театром «Ромэн» и не теряем надежду, что сможем увидеться с великим актером и напомнить ему о годах, проведенных им на нашей добринской земле.

СТАРОЖИЛЫ ПОМНЯТ

Оказывается, в районе живут люди, кто помнит и тот необычный колхоз, и его обитателей, и маленького цыганенка, который в будущем станет главным цыганом страны. Правда, среди этого народа очень много музыкально одаренных ребят, поэтому наши собеседники вспоминают не только Колю Сличенко.

Вера Яковлевна КОНОПКИНА, 1936 г.р., уроженка с. Каверино:

— Помню Николая Волошкина (Волошина? — прим. ред.), цыганенка маленького росточка, но очень веселого и подвижного. Не забыть и сам колхоз, который очень привлекал наше внимание, и особенно живописное озеро.

Нина Николаевна ЗИБРОВА, директор второй Добринской школы:

— Моя мама Крутских Анна Григорьевна родилась в 1931 году в д. Большой Крутчик Талицкого тогда района. Она много рассказывала о тех временах, когда цыгане жили рядом с ними. И среди них был талантливый парень — Николай Сличенко.

Василий Александрович КОЧЕРГИН, 1939 г.р., уроженец д. Петровки Каверинского сельсовета:

— Я сидел за одной партой с Николаем Хлебниковым, который на второй день посещения школы решил взять себе фамилию деда — Волошанин. Николай прожил вместе с бабушкой-цыганкой и мамой долго в Петровке, а потом переехал в Ростовскую область, но несколько раз приезжал в Петровку на могилу бабушки, которая его воспитала. Помню, как к нам домой приходили два паренька в хромовых сапогах и коричневых костюмах, с гитарами в руках. Один из них точно был Николай Сличенко.

К ЦЫГАНСКОМУ ОЗЕРУ

Разрабатывая маршрут для очередного велопохода, мы решили, несмотря на приличное расстояние (туда–оттуда порядка 50-ти километров), съездить на Цыганское озеро (оно находится между Лебедянкой и Талицким Чамлыком). Именно здесь когда-то располагался цыганский колхоз, в котором жил Николай Сличенко. И вот 6 июня, кстати, в юбилейный день рождения великого поэта А.С. Пушкина, наш необычный на этот раз коллектив, который пополнился новыми любителями активного отдыха, отправился в дорогу.

Пока ехали по асфальтированной дороге (основной путь пришелся на хорошо накатанную грунтовку), практически каждая встречная машина приветственно сигналила нам, многие махали руками, а на лицах у водителей появлялась улыбка.

И не мудрено, не каждый день увидишь такую картину: по обочине дороги мчит колонна велосипедистов, а замыкает ее запряженная в красивую повозку лошадь с интересным седоком — «настоящей» цыганкой (мы предусмотрительно захватили с собой яркий цыганский костюм).

Часа за полтора добрались до пункта назначения. И сразу же прониклись царящими здесь, вдали от цивилизации, тишиной, духом воли и свободы, которые так любят цыгане.

Перед нами лежало то самое озеро. На берегу — стайка цапель, которые при приближении людей сорвались с места и дружно взмыли ввысь.

Цапли у озера.

Само озеро произвело удручающее впечатление. Когда-то необыкновенно красивое, сегодня оно заросло по берегам камышом, а прямо из воды торчат коряги старых деревьев.

И все же ощущения — непередаваемые. Особенно когда одна из наших попутчиц, Светлана Антюфеева, прошла, шурша цыганской юбкой, по берегу. Словно время повернуло вспять, и ожила картинка из далекого прошлого.

Сотрудница МФЦ «Мои документы» Светлана Антюфеева, принявшая участие в нашем проекте, замечательно вжилась в роль цыганки. И даже подружилась с конём Зефиром, на котором нас катал Владимир Смольянинов.

Никаких следов пребывания здесь колхоза мы, увы, не нашли. Повсюду виднелись распаханные и засеянные поля.

Недостающие детали мысленной картины помогла восстановить вырезка из старой районной газеты, в которой Валерий Волокитин рассказал о существовавшем здесь колхозе и людях, его населявших.

«ЛОЛЫ ЧЕРГЭН»

В самый разгар коллективизации, в начале 30-х годов, у степного озера при дороге, ведущей из Тамбова в Воронеж, на голом месте появился необычный колхоз — цыганский. Почему — необычный? Да потому что цыгане, как известно, народ вольнолюбивый, кочевой. А тут сельхозартель! Но советская власть таким образом намеревалась решить главный «цыганский вопрос»: искоренение кочевого образа жизни, приобщение к земледельческому труду. В соответствии с решением властей цыгане приравнивались к переселенцам, им бесплатно, вне очереди выделялась земля, предоставлялись другие значительные льготы. В частности, каждой цыганской семье на обзаведение хозяйством выдавалось от 500 до 1000 рублей — немалые по тем временам деньги. Кто-то из них, действительно, искренне хотел начать новую, оседлую жизнь, работать на земле, но многих привлекала лишь возможность получить положенные в таких случаях субсидии, а там видно будет…

Всего по стране было создано 52 небольших цыганских колхоза, в том числе и на территории Талицкого района Воронежской (тогда) области.

По свидетельству жителей Талицкого Чамлыка, цыганский поселок состоял из десятка жилых домов, правления колхоза, конюшни, коровника, амбаров, клуба и довольно хорошей начальной школы. На их возведение были использованы выделенный государством лес и материалы от разобранных деревянных строений, принадлежавших до раскулачивания местным зажиточным людям. В колхозе (его назвали «Лолы Чергэн», что значит — «Красная звезда») было от 30 до 50 работоспособных. В каждой семье — куча ребятишек.

Цыгане-колхозники выращивали рожь, просо, овес, пшеницу, занимались животноводством. Но хозяйствовали не очень хорошо, прибыль государство от них не получало. Выращенный хлеб и другую продукцию справедливо делили между собой по числу едоков. Каждая семья в большом количестве имела гусей, кур, уток, откармливали свиней. За домами располагались огороды, на которых выращивали в основном картошку.

С весны до осенних холодов обитали под открытым небом, разложив у дома перины, подушки, одеяла. Всегда с гитарами, с пенями и плясками. Ночевали тут же, на свежем воздухе. По средам чуть ли не в полном составе жители цыганского поселка отправлялись в Талицкий Чамлык на традиционный базар, оставив свое имущество фактически безнадзорным, а двери — открытыми (замков цыгане не признавали). Но не было случая, чтобы кто-то покусился на их добро.

Первым председателем цыганского колхоза был местный русский — Иван Андреевич Ерохин. Он проявил себя хорошим организатором, дела при нем шли неплохо. Колхозники уважали его. Особенно в председателе их привлекал его прекрасный голос. Ерохин часто пел вместе с ними. Но, будучи человеком принципиальным, самостоятельным, Иван Андреевич чем-то не угодил районному начальству, и ему с председательской должности пришлось уйти.

После Ерохина «Лолы Чергэн» возглавлял Михаил Иванович (по другим данным Степанович) Хлебников — невысокий, коренастый красавец цыган. Был он, в отличие от других соплеменников, грамотным. Жил председатель, правда, не в своем колхозе, а в Талицком Чамлыке, на частной квартире. Любил покутить. За присвоение ссуды в 40 тысяч рублей и за другие аферы Хлебникова осудили на 10 лет.

Таличане вспоминают различные забавные истории о нравах, царивших в цыганском поселке. Однажды трактористы МТС, приехавшие в «Лолы Чергэн» пахать зябь, увидели странную картину: их бригадир лежал на земле связанным, а цыгане охаживали «начальника» кнутами.

— За что вы его? — вступились прибывшие.

— А он нас не слушается, — невозмутимо ответили колхозники.

Оказывается, битье кнутом у них считалось чем-то вроде цыганской критики, методом воспитания.

Постепенно колхоз хирел, не помогала даже шефская помощь соседней сельхозартели имени Володарского. Следы хозяйственной деятельности колхоза удалось найти в подшивке талицкой районной газеты «Знамя Ленина». 21 июля 1940 года некто А.Ф. Леденев писал: «Около 4 лет тому назад на станцию Добринка поступило 4 вагона строительного леса для национального колхоза «Красная звезда» Талицкого сельсовета. Лес был свален недалеко от станции, где лежит до сих пор. От сырости он начинает портиться. Однако правление колхоза его вывозку не организует…»

И все же в памяти таличан смуглолицые соседи остались приветливыми, открытыми. Накормят гостя блинами, напоят ключевой водой…

Сергей ПЕРЕЛЫГИН:
— Я участвовал в проекте «Добринских вестей» впервые. До этого, наверно, лет 35 не ездил так далеко на велосипеде, хотя в студенческие годы запросто мог проехать больше сотни километров. Впечатления – самые хорошие. Это намного лучше, чем отдыхать дома на диване.

ОТ ЗЕМФИРЫ ДО ЗЕФИРА

Как уже было сказано, поездка к Цыганскому озеру совпала с празднованием юбилея Пушкина. И мы не могли оставить эту дату незамеченной. Тем более, что поэт в свое время очень хорошо описал быт и нравы этого свободолюбивого народа в поэме «Цыганы». Говорят, что вдохновение он черпал от своего пребывания в таборе и даже был влюблен в красавицу-цыганку по имени Земфира. Кто-то даже пошутил, что возивший нас в тот день конь по кличке Зефир — чуть ли не ее тезка.

А на коротком привале во время передышки перед обратной дорогой вспоминали творчество поэта, знакомое всем со школьной поры. И даже провели небольшую викторину по произведениям и биографии Пушкина. Оказалось, что советское образование, а большинство из нас именно его и получило, дало довольно прочные знания, которые не стерлись из памяти десятилетия спустя.

ПРИГЛАШЕНИЕ
Чудеса!!! Пока готовился к печати материал, на имя главного редактора «Добринских вестей» пришло приглашение из театра «Ромэн».
«Здравствуйте, Тамара Васильевна! Очень надеюсь, что мы сможем осуществить то, что задумали. Открывать новый сезон театра будем 22 августа, в этот день состоится сбор труппы, и Николаю Алексеевичу вручат Почетную грамоту Государственной думы за вклад в русскую культуру. Приезжайте, и у вас будет возможность выразить свое уважение знаменитому земляку. С уважением, Галина Леонидовна Гофман, директор по маркетингу театра «Ромэн».
Мы обязательно воспользуемся предоставленной возможностью лично познакомиться с великим артистом, о чем расскажем нашим читателям.

Тамара ШИГИНА,
Ольга ФРОЛОВА.


МИР ТЕСЕН

БАБУШКА НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКИ ШИЛА РУБАХУ ДЛЯ НИКОЛАЯ СЛИЧЕНКО
Жительница  Добринки Елена Полякова хранит в памяти повествование своей бабушки — Лушниковой Тамары Петровны, 1923 года рождения, которая рассказала, как в  70-годы она — профессиональная швея, исполняла  спецзаказ — шила  красную  рубаху для самого Николая Сличенко!


ЕЩЕ ОДНА ЗНАМЕНИТОСТЬ

Еще одна известная «цыганка» нашей страны — актриса театра и кино Светлана Тома. Она получила международную популярность благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Артистка имеет прямое отношение к нашему району, ведь здесь, в деревне Сомовке, родился ее отец Андрей Васильевич Фомичев. В детстве Светлана часто приезжала погостить в наши края. В фильмографии Светланы Тома 56 работ. Ее нельзя отнести к «актрисам одной роли». Тома играла и бизнес-леди, и испанскую донью, и воспитательницу в детдоме. Но при ее имени зрители неизбежно вспоминают образ пламенной цыганки Рады.


Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о