Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Добринские вести» прошла в 36-й раз.

Борьбу за главный приз, переходящий кубок, собирались вести одиннадцать команд из школ района. Эстафета включала в себя десять этапов. Преодолев 3850 метров, первыми к финишу пришли добринские лицеисты, остановив секундомер на отметке 10.08 секунды. Заслуженный успех команды разделил их наставник Геннадий Коровин. Второе место завоевали учащиеся второй добринской школы. Третью строку спортивной «табели о рангах» заняла команда гимназии села Ольговка.

Празднование Дня Победы началось 8 мая.

Вечером в районный Дом культуры пришли сотни жителей поселка. Людей встречали школьники и раздавали георгиевские ленточки. В фойе играл детский духовой оркестр «Серебряные трубы». Театрализованный пролог, предложенный самодеятельными артистами, никого не оставил равнодушными.

Из Дома культуры праздник переместился на улицу. Перед ДК была сформирована колонна для шествия к площади Воинской Славы.

В Добринке открыли памятник на могиле воина, который 75 лет считался пропавшим без вести.

Дмитрий Тупиков ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. Ему тогда едва исполнилось 18 лет. Он прошёл фронтовыми дорогами Смоленщины рядовым пехотинцем. Вскоре в дом пришла повестка – «Ваш солдат считается без вести пропавшим». В прошлом году он был поднят из земли на Смоленщине. При воине был солдатский медальон. В нем – самодельная записка. Эксперты установили, что найденный боец – уроженец Добринского района.
В конце апреля останки Дмитрия Тупикова обрели покой в родной земле. Сегодня на месте захоронения открыли памятник. Инициатором его установки выступил глава муниципалитета Сергей Москворецкий. Шефство над могилой взяли ученики из второй Добринской школы. рядом матерью и старшим братом Дмитрий обрел долгожданный покой.

Праздничные торжества продолжились утром 9 Мая.

По улицам Добринки прошел большой «Бессмертный полк». Представители трудовых коллективов, священнослужители, молодежь, школьники, люди старшего возраста – все несли портреты своих погибших родственников. Колонна прошла по обновленной улице Горького, вымощенной тротуарной плиткой и ставшей пешеходной. Участие в шествии приняли два фронтовика – Иван Стуров и Василий Денисов. Оба изъявили желание идти вместе со всеми в строю, отказавшись от передвижения в автомобиле.

После минуты молчания к монументу погибшим воинам и бюстам добринцев, Героев Советского Союза, возложили живые цветы. После этого в небо взмыли символы мира — белые голуби и разноцветные воздушные шары.

Гражданскую панихиду по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны провел Благочинный храмов Добринского церковного округа, митрофорный протоиерей Александр Адоньев.

На центральной площади желающих угощали фронтовой кашей. Неподалеку организовали выставку военной техники и раритетных автомобилей.

В селе Ровенка открыли памятник воинам-землякам.

Архитектурная композиция установлена при входе в местных дендропарк, названный именем Героя Советского Союза Федора Чиркова. На сегодня в селе проживает 128 человек. Ровенцы чтут память своих земляков, отдавших жизни на войне.

Ровно год потратил заведующий сельским клубом Алексей Якимов, чтобы восстановить имена и фамилии своих земляков, ушедших на фронт. Книги памяти, запросы в архив, работа в интернете. Времени не жалел. Понимал, что старается не для себя одного. И вот теперь – долгожданное открытие.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о