«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ


С 1 января 2019 года в Липецкой области на смену аналоговому телевидению придет цифровое. А это значит, что абсолютно все жители области смогут наслаждаться просмотром 20 телевизионных каналов с высоким качеством изображения и слушать в цифровом формате три радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Детали цифровой телевизионной революции мы попросили раскрыть директора филиала РТРС «Липецкий ОРТПЦ» Виктора Протопопова.

Виктор Владимирович, в целом по России вне зоны цифрового телевизионного вещания останется около 1,6 % населения страны. А сколько таких «медвежьих углов» будет на территории Липецкой области?

– Первоначально у нас были опасения, что вне зоны покрытия цифровым телевидением останется около 0,2 процента жителей области. Это касалось людей, проживающих в районах поймы рек и низменных мест. Но после очередного тщательного компьютерного обследования проблемных территорий наши специалисты пришли к выводу, что в регионе не остается ни одной «мертвой» зоны.

– Какова степень готовности к переходу на цифровое вещания с технической точки зрения?

– В Липецкой области построены и уже работают 29 цифровых ретрансляторов, обеспечивающих покрытие «цифрой» всей территории. Таким образом, практически все жители области уже сейчас имеют возможность без абонентской платы смотреть в отличном качестве десять основных каналов, входящих в первый пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети. Пока в режиме ожидания находится оборудование для трансляции второго пакета, куда войдут такие каналы, как «Домашний», «Пятница», «МИР» «Муз-ТВ» и другие. Оно заработает после прекращения вещания в аналоговом режиме.

– Когда будет отключен аналоговый сигнал?

– Конкретная дата пока не называется. Здесь все будет зависеть от Федерального центра. Предположительно, это произойдет в самом конце 2018 года, так что у жителей области есть еще время обзавестись необходимым оборудованием для приема цифрового сигнала.

– Что для этого необходимо?

– Для приема цифрового эфирного телевидения нужен либо телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, либо специальная цифровая приставка к телевизору с поддержкой стандарта DVB-T2. Если ваш телевизор выпущен до 2012 года, то приобретение такой приставки необходимо. Купить приставку можно в специализированых магазинах по продаже электронной техники, ее стоимость начинается от 800 рублей. При покупке лучше выбирать приставку с наиболее продолжительным гарантийным сроком. Если телевизор выпущен в период с 2012 по 2016 годы, возможность приема стандарта DVB-T2 определяется по паспорту или по коду модели телевизора. Такой код, как правило, указан на заводской наклейке, находящейся на задней стенке телевизора. Хорошей подсказкой также является специальная литера «А» в верхнем углу экрана, добавленная к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС. В цифровой версии этих каналов такая литера отсутствует.

Телевизоры же, выпущенные после 2016 года, все без исключения поддерживают цифровой стандарт DVB-T2 и не требуют приобретения приставок. Да, кстати, телевизоры или приставки лучше настраивать в ручном режиме, ориентируясь на показания индикаторов уровня сигнала. Устойчивый прием будет при значениях, превышающих 60 %.

С телевизорами понятно. А как быть с антенной?

– Наиболее подходящими для приема цифрового сигнала являются антенны дециметрового диапазона. Можно использовать как комнатные (при непосредственной видимости ретранслятора), так и наружные, но обязательно без усилителя. Правда, оговорюсь, что использование комнатных антенн из-за возможного влияния различных локальных помех не гарантирует стабильного приема сигнала.

В зависимости от местоположения населенного пункта оптимальные направления приемных антенн и частоты настроек каналов различаются, поэтому за консультацией можно обращаться в центр консультационной поддержки, расположенный по адресу: г. Липецк, пл. Победы, 6, тел. (4742) 39-31-63, в рабочие дни с 9 до 18 часов. Также получить консультацию можно через интернет-ресурс РТРС http://lipetsk.rtrs.ru.


Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения DVB-T2 не требует специальных навыков и знаний и не занимает много времени. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

 

В большинстве цифровых телевизоров и в приставках есть встроенный индикатор уровня и качества сигнала. Он позволит оптимально настроить антенну на прием цифрового эфирного сигнала.

Способы подключения

Как бесплатно подключить и настроить цифровое телевидение на телевизоре со встроенным тюнером DVB-T2

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. 
Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.
Шаг 3. 
Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить цифровое телевидение с помощью цифровой приставки

 

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора. 
Шаг 2.
Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI. 
Шаг 3.
Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Как подключить одновременно цифровое и аналоговое телевидение на приставке стандарта DVB-T2

 

Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата необходимо дополнительным антенным кабелем, имеющим соответствующие РК-разъемы, соединить разъем (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.

После соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью пульта дистанционного управления (далее — ПДУ) телевизора установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.

Можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки.

Настройка каналов в ручном режиме

В меню перейдите к разделу настройка каналов. Выберите «Ручной поиск» — необходимо ввести номер канала или частоту. Введите: Диапазон — UHF; Частотный канал — SN; Номер телевизионного канала (ТВК); Ширина полосы (или полоса пропуска) — 8 МГц.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о