Образование Общество

Тут мальчишки — трактористы, а девчонки — повара

В самом начале июля состоялся очередной выпускной в Добринском техническом училище. 39 дипломированных трактористов и 21 повар покинули его стены.

В самом начале июля состоялся очередной выпускной в Добринском техническом училище. 39 дипломированных трактористов и 21 повар покинули его стены.

ДЛЯ СЕЛА КУЮТСЯ КАДРЫ


За свою более чем 30-летнюю историю, а училище открылось как филиал Октябрьского ПУ №32 в 1984-м году, самостоятельно стало работать с 1986-го и называлось СПТУ -35, это заведение выпустило более 5 тысяч специалистов для села. Самыми востребованными были и остаются профессии тракториста-машиниста широкого профиля и повара-кондитера. Есть много желающих получить специальность с дипломом «Хозяйка усадьбы». И хоть она изначально организовывалась для девчат, но, как говорит администрация училища, встречаются и парни, желающие ею овладеть.

Здесь можно отучиться выпускникам школ на бюджетной основе и всем желающим на тракториста  и категорию «В» – на договорной.

С 2013-го года училище возглавляет Овцынов Валерий Николаевич:

Валерий Овцынов.

Валерий Овцынов.

— 2 года назад мы ввели обучение по  профессии маляра для детей с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем году выпустили 8 маляров, в нынешнем – 6 человек. В наших планах – начать обучать на швею, вопрос уже решается.

Помощь в этом училищу, по словам его директора,  оказывает глава администрации района Сергей Петрович Москворецкий. Директор швейной фабрики Виктор Михайлович Джегерук обещает помочь с установкой оборудования. Помещение для него  уже определили. За лето, до начала учебного года, всё должны сделать. В текущем году обучение станет платным, а вот в 2019-м  для выпускников школ – бесплатным.

— Приглашаем к нам на учёбу 9-классников,  окончивших школу и желающих продолжить обучение рядом с домом с получением серьёзной мужской или женской профессии.

ЛОВКО СПРАВЛЯЮТСЯ С ТЕХНИКОЙ В ПОЛЕ


Заместитель директора  по учебной работе Андрей Сергеевич Устюгов познакомил меня с двумя парнями и твёрдо сказал, что это одни из лучших выпускников 2018-го года.

— Вообще, многие и среди девочек, и среди мальчиков стараются учиться хорошо и выходят из наших стен с красными дипломами, к примеру, в этом году – Людмила Фролова, Губернаторова Лидия и Ольга Кирилова.

Вадим Болдин и Павел Архипов честно признались, что они не из этого числа, хотя оценки имеют в дипломе тракториста-машиниста  сельскохозяйственного производства  только хорошие.

Павел Архипов и Вадим Болдин.

Павел Архипов и Вадим Болдин.

— Я окончил 9 классов во 2-й Добринской школе, — рассказывает Вадим, — и решил продолжить обучение тут. Открыл права на все категории: «В, С, D, E, F». Практику проходил в «Добрыне», довелось даже поработать на огромном тракторе «Джондир». Мне его доверили.

Родители парня, Иван Иванович и Татьяна Владимировна, тоже здесь учились, поэтому смело отправили единственного сына туда, о чём сами имеют хорошее представление.

Павлу подальше пришлось добираться: он ежедневно приезжал из Пушкино, чтобы стать хорошим трактористом, а также камазистом и комбайнером. У него тоже открыты все категории в водительских правах.

— Нам повезло, — делятся мальчишки, — что довелось  учиться  и работать и на «новой» технике, и на «старой».  В училище есть для обучения современный комбайн «Агрифак».

Ребята, как и многие их однокурсники, уже знают, что, получив диплом, сразу  уйдут служить в армию. У Паши  на 10 июля повестка, Вадим тоже в летнюю призывную кампанию попадает. Мальчишки воспринимают всё как должное. Наоборот, оба мечтают о Танковых войсках, тем более что у них для этого есть и документы, и, что важнее, знания. А уж девушки их один годок подождут.  Юноши так надеются на их верность!

СПОСОБНЫЕ ПАРНИ: ПИРОГИ, БЛИНЫ ПЕКУТ!


Самым весёлым у нас получился разговор с поварами. Ещё бы! Небывалый случай: из 21 выпускника группы – сразу 6 поваров-парней.

Андрей Устюгов.

Андрей Устюгов.

— Ежегодно, — говорит  А.С. Устюгов, — 1-2 юноши получают эту профессию, но, чтобы такое число одновременно, — это на моей памяти, во всяком случае,  впервые.

Мальчишки-стряпухи  на мой провокационный вопрос: «Чем быстро и сытно накормить гостей?» — стали наперебой перечислять блюда.

— Котлеты с пюре, — считает Максим Солопов, – самое то, что нужно.

—  В наше время — банально, — спорит с ним Олег Горетов, — надо жюльен с отбивными.

— Я тоже традиционное приготовлю,  — заявляет Артём Михалёв, — чтобы не шокировать гостей: салат «Оливье», картошка-пюре и отбивные.

— Ещё проще приготовлю, особенно летом – шашлыки, —  всех на пикник пригласил Евгений Прудников.

Как в известном фильме, им захотелось сказать словами героини Веры Алентовой: «Чёрт возьми, вы так аппетитно обо всём рассказываете…». Да, говорили о блюдах мальчишки весьма заманчиво! Но, насколько из них на самом деле получились отменные повара, – оценят их родные, точнее, со временем жёны и дети. Либо администрация и посетители  заведений, где они будут работать.

Дипломированные повара: Виктория Янцон, Максим Солопов, Олег Горетов, Надежда Богомолова, Артем Михалев, Евгений Прудников.

Дипломированные повара: Виктория Янцон, Максим Солопов, Олег Горетов, Надежда Богомолова, Артем Михалев, Евгений Прудников.

Надо добавить, что и цели у тех ребят, кто со мной беседовал, тоже немалые. После диплома они тоже отдадут долг Родине. На 3 июля у Олега повестка. Хочет служить в ВМФ, как и Женя, какой отправится туда 9 числа, а спортсмен Артём – грезит о ВДВ.

— Буду работать потом поваром в Москве, в ЦУМе, — рассказывает о планах Олег, — я там жил и учился, в Центральном магазине мама уже работает в кафе поваром, зарплата достойная, сейчас тут у бабушки Татьяны Викторовны Дорофеевой  проживаю, чтобы отучиться, так как в Москве очень дорого стоит.

-Тоже уеду потом в столицу. Мама в одной из гостиниц трудится главным бухгалтером. Опыта стану набираться там же в столовой, а после буду повышать свою квалификацию.

Никто из мальчишек не пожалел, что получил эту профессию. Да и самые лучшие повара в мире, как известно, мужчины.

Рассказ был бы неполным, если не сказать о девушках из этой группы. Тем более что среди них – настоящие «звёзды». Например, Надежда Богомолова – серебряный призёр регионального конкурса «Молодые профессионалы» среди обучающихся. Красавица Надя родом из Васильевки, окончила Петровскую школу и сейчас уже принята на работу в столовую ООО «Петровский-Агрокомплекс». Знает в своём деле много «нюансиков», что ей поведала наставница Лидия Николаевна Беляева. Рецепт вкусного и быстрого крема  для торта   девушка рассказала всем, а как готовить сам тортик  —  умолчала, заявив: «Мой личный секретик». Наверно, это правильно. Есть же у нас выражение – «секрет успеха». А Надежда уже его имеет. Так держать!

Виктория Янцон из Новопетровки тоже немало тайн приготовления вкусной и здоровой пищи знает. А ещё Вика лично видела, как печётся вкусный, с хрустящей румяной корочкой хлеб «Добринский», потому что практику проходила на хлебозаводе пекарем, там же и решила продолжить свой трудовой путь.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!


Всех выпускников к итогу почти 3 года вели не только родители, но и  преподаватели, мастера и кураторы училища, среди которых мои собеседники с благодарностью называют  Людмилу Николаевну Архипову, Ларису Николаевну Черных, Надежду Михайловну Базарову и многих других.

А Наталья Борисовна Свинцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с грустью признаётся, что будет скучать по выпуску-2018.

Наталья Свинцова.

Наталья Свинцова.

— Эти ребята – мои главные помощники во всех наших мероприятиях. Они и певцы, и пародисты, и ведущие. Просто невозможно забыть выступления Алексея Рудого в самых различных амплуа. Кого он только за это время ни спародировал и не сыграл! Максим Солопов, Виталий Токмаков и Вячеслав Шипиловский, внешне напоминающие «троицу» из фильмов Гайдая, столько всем радости принесли во время выступлений театральной студии.  Среди девушек много замечательных певиц! Жалко со всеми расставаться, но мы им искренне желаем всего самого лучшего в жизни.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о