Что же произошло в тот августовский день 2018 года?

Год назад по району поползли слухи: в деревне Ржавец на свадьбе убили человека. Как всегда бывает в таких случаях, они обрастали домыслами и будоражили воображение. Кто этот жестокий убийца, который сидел за одним столом со своей жертвой? Что заставило его взяться за нож?

Разбираться в деталях и определять виновных — прерогатива правоохранительных органов и суда. Когда писался этот материал, приговор уже вступил в законную силу, а значит, можно представить реальную картину случившегося, а кому-то вынести для себя урок, чтобы никогда не попасть в такую ситуацию. Ведь если бы в тот августовский день 2018 года хоть кто-то из людей старшего поколения проявил меньше беспечности и вовремя пресек разгоревшийся между гостями конфликт, преступления могло и не быть.

А СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Свадьба — радостный и счастливый день в жизни тех, кто решил создать семью. Отмечают ее по-разному. Одни — в узком кругу близких людей, другие — с размахом, чтоб уж гулять так гулять. В нашем случае молодожены решили праздновать по-семейному, пригласив лишь близких родственников. Столы накрыли у дома на свежем воздухе.

До поры до времени все шло хорошо: звучали поздравления, пили за молодых, веселились. Никто, по сути, и не обратил внимания на то, что между двумя гостями назревает конфликт (а ведь это был тот момент, когда его можно было еще погасить).

19-летний парень, назовем его Михаил, который пришел на свадьбу к родственникам своей девушки, в определенный момент понял, что над ним недобро подшучивает ее сестра. И воспринял это как оскорбление. Между ними завязалась ссора. Девушка даже ударила молодого человека. Неизвестно, как повел бы себя дальше вспыльчивый Михаил, если бы не вмешался друг жениха Иван. Чтобы успокоить парня, он схватил его и ловко уложил на землю. Нескольких секунд хватило, чтобы все пришли в себя.

Казалось, инцидент на этом исчерпан. Но самое страшное было впереди.

ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ «РАЗОБРАТЬСЯ»

Иван и не собирался в этот день на свадьбу. Он со своей девушкой решил, что поедет к матери копать картошку. Но планы поменялись. За ним заехал его друг — тот самый жених и увез с собой. Тогда родные видели парня в последний раз. Уже ни вечером того дня, ни в воскресенье они не могли до него дозвониться. Ивана уже не было в живых…

Итак, вернемся к хронологии событий субботнего вечера. Свадьба подходила к концу. Уже было убрано со столов, молодожены ушли отдыхать. Михаил тоже на какое-то время пропал из поля зрения. Свидетели говорили, что его не было примерно 15 — 20 минут. Как выяснится позже, он отправился за ножом в дом своего дяди, где временно проживал. А потом вернулся, чтобы «разобраться», почему Иван при всех уложил его на землю, ведь он даже никого не тронул.

Обида захлестнула здравый рассудок, а решимости придал выпитый в тот день алкоголь.

Двух молодых людей разделял стол. Михаил легко запрыгнул на него и в несколько шагов оказался прямо перед своим «обидчиком». Те, кто были рядом, заметили в руке у парня нож, но среагировать никто не успел. Не раздумывая, тот ударил ножом Ивана в грудь. Рана оказалась смертельной: было задето сердце. Молодой человек скончался по дороге в больницу.

А Михаила забрала полиция.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи, по которым судят за лишение человека жизни.

Статья 105 — убийство, т.е. умышленное причинение смерти человеку. Часть первая — без отягчающих обстоятельств, вторая — с таковыми.

Статья 111 (ч. 4) — умышленное причинение телесных повреждений, которые повлекли смерть по неосторожности.

В Добринском районе, к счастью, такие преступления случаются не часто: по названным статьям было рассмотрено четыре дела в 2018 году и два — в 2019-ом.

Двадцатилетнего Михаила судили по ч. 1 ст. 105. Как бы он ни отрицал умысел на убийство, все его действия говорят об обратном. Взять в руки нож и ударить им человека в область жизненно важных органов, не собираясь при этом убивать — даже звучит абсурдно.

Другое дело, что Михаил, парень с непростой судьбой, привык «наказывать» обидчика с помощью кулаков. Незадолго до убийства он совершил еще одно преступление: причинение здоровью вреда средней тяжести, попросту говоря, избил человека. Корни такого агрессивного поведения идут из детства. Мальчишка рос без папы и мамы (их лишили родительских прав). Жил сначала у бабушки, а после ее смерти — у тети. Воспитанием подростка особо никто не занимался, а отсутствие родительской опеки и заботы даже в какой-то степени закалило. Михаил был готов в любой момент постоять за себя. О чем, кстати, говорили и его наставники из училища: драки с ребятами не провоцировал, но себя в обиду никогда не давал, характер — сложный, но подход найти можно.

— Жаль молодых людей, которые совершают необдуманные поступки, ломая свою и чужие жизни, — говорит председатель районного суда Галина Перелыгина, которая вела это дело. — За их действиями стоит показная бравада, желание выглядеть в глазах окружающих «круто». И жаль, что оказавшиеся рядом взрослые люди с жизненным опытом не всегда дают правильную оценку их поведению. Ведь достаточно было хозяйке дома, где отмечали свадьбу, вовремя отправить подвыпивших гостей по домам, возможно беды и не случилось бы. Поражает, мягко говоря, и отношение к сыну отца Михаила, с которым тот все же время от времени встречался. В тот день он тоже был не трезв, а когда узнал, что сын зарезал человека, даже не удосужился спросить, как это случилось. Выступая на суде в качестве свидетеля, заявил: «О подробностях не спрашивал, было не до этого…»

НАКАЗАНИЕ

Говорят, что в наше время преступление страшит человека меньше, чем наказание. И в этом беда нашего общества, в котором такое понятие, как угрызение совести, многим совсем незнакомо. На суде Михаил попросил прощения у матери убитого им парня и, кажется, искренне раскаялся в содеянном. По приговору суда он проведет в местах заключения восемь с половиной лет (к наказанию добавили ранее не отбытый срок за другое преступление).

Никто не вернет сына убитой горем матери Ивана, для которой любое наказание убийце покажется слишком мягким. А вопрос «За что?» так и останется без ответа. Но ведь жизнь продолжается. У Ивана, которому не было и тридцати лет, уже после его смерти родился ребенок. Стала мамой и девушка Михаила. К слову, они поженились, когда парень уже был под стражей. Надо отдать должное этой девушке, которая в тот злополучный день пыталась остановить Михаила, но не смогла. Тем не менее, она не оставила его, поддерживает, давая надежду на возможность нормальной семейной жизни после отбытия срока. Ведь наказание — это еще и шанс исправиться, переоценить и пересмотреть свою жизнь, немалая часть которой, увы, пройдет за решеткой. У Михаила на размышления времени достаточно.

Наталья ИВАНОВА.

(Имена действующих лиц этой истории изменены из этических соображений).

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о