Общество

Участники видеоконференции обсудили, как уберечь подростков от беды

В большом зале администрации Липецкой области прошло масштабное межведомственное совещание по профилактике правонарушений среди подростков, приуроченное к началу месячника «Вместе ради детей», стартовавшего в регионе 3 апреля. Продлится он до 20 мая. Его проводит областная прокуратура совместно с администрацией Липецкой области и региональным парламентом.

В мероприятии в формате видеоконференцсвязи участвовали и представители Добринского района во главе с его руководителем Сергеем Москворецким.

Открывая форум, прокурор Липецкой области Константин Кожевников отметил, что проводимый месячник призван объединить усилия всех ведомств, общественных организаций в защите прав и интересов детей, а также позволит обратить внимание на существующие проблемы, найти пути их решения.     

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин в своем выступлении привел статистику по детской преступности в регионе, назвав цифры весьма тревожными.

— Последние десять лет, — сказал Павел Иванович, — в Липецкой области отмечалось ее снижение. Сейчас же, по данным полиции наоборот фиксируется рост детской преступности. В прошлом году подростки совершили 289 преступлений. Столько же было выявлено фактов вовлечения взрослыми детей к употреблению спиртных напитков. Почти полторы тысячи несовершеннолетних и две тысячи неблагополучных родителей стоят на учете в органах системы профилактики. Было выявлено 114 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. 

По словам спикера регионального парламента, эти цифры замалчивать нельзя. К решению возникающих проблем надо привлекать не только соответствующие службы, но неравнодушных жителей области. В ходе форума прозвучал ряд предложений. В частности, говорилось об усилении воспитательной составляющей в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Чтобы обеспечить стопроцентную занятость несовершеннолетних, стоящих на учете в органах системы профилактики, во время каникул необходимо создавать профильные смены. Студентов вузов нужно призывать к прохождению социально-психологического тестирования, а в школах организовать советы отцов. 

В ходе месячника «Вместе ради детей» в Липецкой области, в том числе и Добринском районе, запланировано проведение ряда мероприятий, акций, семинаров, конкурсов, профилактических рейдов. Будет продолжена работа с обращениями на «горячую линию» прокуратуры, куда можно сообщить о детях и семьях, попавших в социально-опасное положение, о нарушении их прав, о фактах продажи алкоголя подросткам, вовлечении детей в совершение преступлений, торговле наркотиками, безнадзорности и беспризорности. Его итоги будут подведены в июне на координационном совещании.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о