С 18 по 22 сентября в различных учебных заведениях всех районов Липецкой области для старшеклассников состоялись открытые уроки предпринимательства в рамках «Недели школьного предпринимательства». В Добринском его провела в 10-м классе учитель истории и обществознания школы №2 п. Добринка Ирина Васильевна Родионова на тему «Малый бизнес большой страны».

На бизнес-урок к учащимся Добринской средней школы №2 заглянули профессионалы своего дела, предприниматели Артур Копалин, Ольга Кабанова и Иван Праницкий.

На бизнес-урок к учащимся Добринской средней школы №2 заглянули профессионалы своего дела, предприниматели Артур Копалин, Ольга Кабанова и Иван Праницкий.

ТАКАЯ ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это мероприятие организовало управление по развитию малого и среднего бизнеса области  совместно с администрацией Добринского муниципального района.

— Развитие предпринимательства среди молодёжи – один из важных процессов, способствующих модернизации экономики и решению вопросов занятости населения, — заявил руководитель региона Олег Петрович Королёв.

Поэтому цель таких бизнес-уроков – вдохновить и стимулировать школьников к созданию собственного дела, продемонстрировать предпринимательство как один из возможных путей для дальнейшей самореализации.

— В виде факультатива урок бизнес и предпринимательство я веду в этом же классе ещё с 1-го сентября прошлого года, когда они были 9-классниками, — рассказывает Ирина Васильевна. – Это стало настоящим новшеством в образовании. Теперь такой предмет тоже ведётся в  школе у 9-х классов.

ЭТО  ПРОФЕССИЯ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

Администрация учебного заведения не случайно предложила преподавать уроки бизнеса И.В. Родионовой. Её семья давно знакома добринцам в качестве успешных предпринимателей: многие когда-то приходили за продуктами в магазин «Клён», где Родионовы были совладельцами, теперь они  торгуют компьютерной техникой и электроприборами в  магазине «Флешка». Так что всё, о чём говорит учитель своим подопечным, ей хорошо знакомо. Опираясь только на личный опыт, ведёт урок, ведь учебников никаких как не было, так и нет по этому предмету, да и, вообще, предпринимательству не учат ни в одном вузе. Нет такой специальности «успешный бизнесмен».

Зато такие успешные, предприимчивые люди   есть в нашей жизни.  И трёх из них: Ольгу Кабанову, Артура Копалина и Ивана Праницкого — учитель пригласила на этот открытый урок, где они рассказали школьникам, с чего начинали и как пришли к такой мысли изначально, одним словом, раскрыли перед 10-классниками все свои «фишки». А учащиеся задавали им многочисленные вопросы и пытались  ответить для себя на поставленный в начале мероприятия вопрос: предприниматель – это профессия или призвание?

ПОМНИТЬ  О ПОРАЖЕНИИ

— Успех не может быть без поражения, — со знанием дела заявила, цитируя мудрецов, Ольга Кабанова, возглавляющая процветающий косметический кабинет «Эстет» в салоне красоты «Далс», а до того более 20 лет успешно работавшая в банке. – Началось в нашей сфере сокращение, мне предлагали различные виды деятельности, но они меня не устраивали. Мой наработанный опыт требовал чего-то большего.

Так и родилась у Кабановой идея выкупить работавший когда-то, а потом закрывшийся кабинет красоты, ведь женщины в любые времена, будь то кризис или нет, хотят выглядеть привлекательно, быть красивыми и ухоженными.  Салоны и кабинеты красоты по праву считаются перспективной нишей для создания прибыльного предприятия, хотя работа в этой сфере имеет свои специфические особенности.

— Сейчас в Добринке у нас конкуренции нет. Сначала трудился у меня один сотрудник, теперь – 2-3 человека, тут многое зависит и от сезона. Если в какие-то периоды определённые процедуры запрещены, мы их клиентам предлагать не станем никогда. Ещё, например, массаж практически не востребован летом: все разминаются на огородах, а уже после уборки урожая вновь эта процедура возобновляется в нашем кабинете.

Ольга Алексеевна сказала, что теперь в сравнении с первыми днями работы перечень услуг в прайс-листе вырос на 300 % (!).

Ещё успешный предприниматель пыталась донести до школьников, что в их деле не надо стоять на месте и не бояться  поражения. Предприниматели всегда рискуют.

«ИДЕЯ ПРИШЛА НА КУХНЕ»

Об этом потом говорил  и Артур Копалин, бывший выпускник этой школы, а сейчас генеральный директор двух предприятий в Липецкой области: ООО «Недвижимость. Право. Бизнес» (юридические услуги) и ООО «АСК Центр-Продукт», сфера деятельности которого – общественное питание.

— Я люблю рисковать, — сказал о себе Артур, — ставлю перед собой цель и обратно уже не возвращаюсь никогда. Наш труд всегда сопряжен с риском, об этом знает каждый бизнесмен. Было и у меня, что «потерял» 3 млн. Без потерь тоже никак!

Имеющий юридическое образование, Копалин хорошо представлял, как можно открыть своё дело. А вот что именно? Идея, по его признанию, пришла, как всегда, банально – на кухне, где он обедал со своей мамой Изумруд, старшим поваром кафе «Молодёжное».

— А не стоит ли открыть производство полуфабрикатов домашних пельменей – возникла мысль. И стал к ней идти. Ещё мечтал построить торговый дом.

Учащимся 2-й школы было предметно понятно, о чём говорит Артур, ведь это 2-этажное  здание  построено как раз напротив учебного заведения.

— Я хотел, чтоб и внешне оно выглядело привлекательно. На 2-м этаже расположится кафе, причём как для деловых встреч, так и детское, а на первом – аптека и непосредственно мини-маркет полуфабрикатов.

В планах у Копалина – открыть сеть таких аптек и собственных магазинов.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Если первые два гостя до того были мало знакомы учащимся, то про Ивана Праницкого, занимающегося смешанным сельским хозяйством, руководителем одной из крупнейших ферм «Зам-зам», они были давно наслышаны. Кто по нашим газетным публикациям, кто – лично бывал на его страусино-фазано-павлиньей ферме.

Иван Иванович напомнил 10-классникам прописную истину из уроков обществознания: спрос рождает предложение.

—  Я много чем до «Зам-зам» занимался, — поведал бизнесмен, — но всё было не то. Да и быстрые деньги, когда купил, а потом перепродал втридорога,  не всегда ведут к успеху: обязательно найдётся тот, кто богаче тебя, закупит тот же товар и продаст быстрее, а твой уже будет практически не востребован. Вот и думал именно о своём деле. Так и родилась идея создать птичью ферму, а потом всё стало расширяться.

Иван подчеркнул, что у нас достаточно богатых людей, кому уже наскучили отдыхи в Египтах-Турциях-Эмиратах, и они теперь хотят быть поближе к земле, где нет никакой суеты.  Так ферма стала пользоваться успехом. Многие приезжают в гости просто посмотреть, а другие – поохотиться на фазанов. Причём количество птицы растёт  как по составу поголовья, так и разнообразия видов.

На вопрос школьников: «Что в планах?» — Иван сообщил: —  Думаю над созданием сафари-парка и постройкой домиков для отдыха, а также над многим другим.

Гости обстоятельно рассказали учащимся о своём бизнесе, ответили на интересующие их  вопросы.

Итог уроку  подвела учитель: «Теперь дело за вами,  молодыми, для которых, может быть, опыт добринских предпринимателей после занятия станет образцом для успешной карьеры».

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.


На территории Добринского района на 1.01.2017 г. были зарегистрированы 975 субъектов малого и среднего предпринимательства (из них 814 ИП и 171 юридическое лицо), а также 73 сельскохозяйственных  потребительских кооператива (в том числе 43 снабженческо-сбытовых, 8 перерабатывающих и 22 кредитных).

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz