Как и предупреждали медики, в феврале в целом по области эпидпорог по гриппу и ОРВИ оказался превышен. У нас в районе он пока остается в допустимых пределах, благодаря чему не закрыто на карантин ни одно образовательное учреждение.

И тем не менее, ситуация остается напряженной. Готовы ли медики во всеоружии встретить наплыв больных сезонными простудами и гриппом? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в детское отделение районной больницы.

Уже на входе посетителя встречает лаконичная надпись на двери: «КАРАНТИН». Это означает, что временно вводятся меры повышенной безопасности. А именно: ограничение на посещение больных родственниками, масочный режим для медперсонала, трехразовая (вместо двух) уборка палат и коридоров дезсредствами.

Заведующая детским отделением Елена ВАСИЛЬЕВА не сделала исключения и для корреспондента «ДВ»: бахилы – на ноги, халат и защитная маска. В такой экипировке отправляемся с ней по палатам.

— Наше отделение рассчитано на 16 коек, — поясняет Елена Геннадьевна. – Но если возникнет необходимость, мы сможем принять большее количество больных. Условия для этого есть. В настоящее время у нас на лечении находятся 18 детишек. По действующим нормативам дети до четырех лет лежат вместе с родителями (исключение делается для детей-инвалидов и чернобыльцев). Если есть свободные места, то мама может находиться с ребенком старше 4-х лет на условиях договора, то есть платно.

В каждой палате, помимо обычных коек, стоят кроватки для малышей. По словам врачей, их стараются помещать в маломестные палаты, чтобы максимально избежать контакта с другими больными детьми.

Позаботились в отделении и о питании для грудничков. Здесь есть специальная комната для приготовления молочной смеси. Врач назначает питание индивидуально для каждого ребенка с учетом состояния здоровья, которое готовится строго на один прием. Этим занимается медсестра Наталья Чернышова.

Многодетная мама из Добринки Татьяна Коноваленко оказывается в детском отделении не первый раз. Она знает, что если ребенок заболеет, то лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. Вызванный на дом педиатр направил маленького Матвея на лечение в стационар.

— Условия для нас созданы неплохие, — делится многодетная мама. – В палате чисто, тепло, все необходимые лекарства есть.

Татьяна Коноваленко – многодетная мама. Условиями лечения довольна: чисто, тепло, уютно.

Татьяна Коноваленко – многодетная мама. Условиями лечения довольна: чисто, тепло, уютно.

Нахождение в больнице – для любого человека стрессовая ситуация. Тем более, если болен ребенок. И тут многое зависит от медперсонала, который работает с детьми.

— Наши маленькие пациенты никогда не остаются без внимания, — рассказывает Елена Васильева. – Особенно те, которые находятся у нас без родителей. Наблюдаем за их здоровьем круглосуточно. А для тех, кто уже выздоравливает, в отделении есть игровая комната.

Но, к сожалению, как мы смогли убедиться, выбор игрушек для больных детей невелик. Возможно, кто-то из наших читателей примет это к сведению и захочет помочь в их приобретении.

Юрий Травин из Паршиновки, папа годовалого Максимки, принес сынишку на очередной сеанс массажа. Нужно было видеть, с каким удовольствием малыш проходил эту процедуру.

На массаж к Дмитрию Кудинову приводят самых маленьких пациентов.

На массаж к Дмитрию Кудинову приводят самых маленьких пациентов.

Массажист Дмитрий Кудинов работает в отделении уже три года. «У него золотые руки», — отзываются о нем коллеги. Довольны и пациенты, самые маленькие из которых, бывает, даже сладко засыпают во время приятной для них процедуры.

— Массаж особенно показан при заболеваниях органов дыхания, — поясняет Д. Кудинов, — бронхитов, например. Улучшает кровообращение, снимает спазмы…

— В наше отделение сейчас ежедневно поступает по 2-3 ребенка. Из общего количества больных более 80% — с заболеваниями органов дыхания, — продолжает Елена Васильева. — Таким пациентам помимо лекарственного лечения мы можем предложить ингаляции, массаж. В среднем они находятся у нас в стационаре около девяти дней.

Заведующая детским отделением поликлиники, или, проще говоря, главный педиатр района Светлана СОКОЛОВА дополняет:

— По четвергам мы проводим видеоконференции с областной детской больницей, где можем получить консультацию по любому вопросу от областных специалистов. Чуть больше трех процентов от наших маленьких пациентов отправляется в случае необходимости на долечивание в областную больницу.


P.S. По словам Светланы Щербань, помощника госпитального врача-эпидемиолога ГУЗ «Добринская МРБ», в районе не зарегистрировано случаев гриппа.

Ольга ФРОЛОВА.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о