Видео Общество

В Добринке открыли памятник жертвам политических репрессий

На барельефе – макет страны, опутанной колючей проволокой, и тесный строй безликих фигур. Рядом – расколотый колокол

Мемориал появился в центре поселка и стал завершающим звеном в триптихе «Память сердца». Благоустроенный сквер, появившийся в Добринке полгода назад, стал местом размещения трех скульптурных композиций: воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и безвинным жертвам сталинского «молоха».

На траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, собрались люди разных возрастов. Цель у всех одна — вспомнить о всех, кто стал жертвами репрессивной машины в 20 веке, о безвинно пострадавших и погибших.

— Начиная с 1991 года, мы вспоминаем жертв политических репрессий. В советское время никто и никогда не задавал вопрос правильно это делалось или неправильно? — сказал глава Добринского района Сергей Москворецкий. — И сейчас принято говорить, что это издержки тоталитарного режима. На самом деле это издержки человеческих отношений в обществе, и это может повторяться. В первую очередь, мы открываем мемориал не только для нас самих, но и для вас — подрастающего поколения, чтобы вы всегда помнили и говорили своим друзьям, как нельзя поступать в обществе. И всегда нужно иметь свое мнение, уметь говорить и договариваться.

Белое покрывало спадает вниз. На барельефе – макет страны, опутанной колючей проволокой, и тесный строй безликих фигур, уходящий вдаль. Рядом – расколотый колокол. Красные гвоздики у подножья – как символ покаяния в попытке осознать те страшные страницы Отечественной истории.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о