Общество

В Добринке работает магазин, в каком не нужно денег

В пункте социальной помощи «Милосердие» понравившуюся вещь можно взять бесплатно

С июня 2013 года в райцентре работает пункт социальной помощи «Милосердие», который был открыт по инициативе администрации района и Добринского райпо. За эти 7 лет его посетили уже сотни добринцев. И сейчас в «Милосердие», пусть и не так часто, но заходят люди, семейный бюджет которых не позволяет им купить в обычном магазине какие-то вещи для себя и для дома.

ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

Вот уже три года в «Милосердии» работает Е.Ф. Жезленкова. Назвать ее продавцом, на мой взгляд, не совсем верно. Ведь какой это магазин, если приобрести здесь вещь можно, не заплатив ни копейки. Елизавета Федоровна всю свою жизнь посвятила работе в сфере торговли Добринского райпо. Была и продавцом, и заведующей, и ревизором. Когда попала под сокращение, ей предложили работу в пункте социальной помощи. Недолго думая, она согласилась.

— Молодежь сюда работать не пойдет, — говорит собеседница, — а мне хоть какая-то прибавка к пенсии.

Свой богатый опыт работы в торговле Е.Ф. Жезленкова применила и на новом месте. Те, кто побывал в пункте социальной помощи, вряд ли отличит его от обычного магазина. Все помещение «Милосердия» разбито по секторам: мужской, женский и детский отделы. Неподалеку — обувь (опять же мужская, женская, детская), стеллажи для игрушек, витрины с книгами и журналами. В одном месте аккуратно вывешены мужские костюмы, рубашки, майки и футболки, отдельно — женские блузки, юбки. Школьная форма для мальчиков и девочек в своем отделе. Здесь есть и своя примерочная со шторой и большим зеркалом.

А главное отличие этого пункта социальной помощи от обычного магазина — отсутствие ценников на вещах.

КОМУ-ТО НУЖНЕЕ

За годы работы «Милосердия» сюда от жителей Добринки и других населенных пунктов поступило немало вещей, детских игрушек, бытовой техники, которые могла ждать дальнейшая «жизнь» на мусорной свалке, как это в основном и бывает. Но добринцы стали осознанно относиться к тем вещам, которые уже не пригодятся им в быту, но могут стать хорошим подспорьем для других людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

— Главное, чтобы одежда была в хорошем состоянии, — говорит Е.Ф. Жезленкова, — а детские игрушки — исправными. Чаще всего бывает так: люди приносят целую сумку вещей, оставляют ее здесь и уходят. А я потом начинаю все просматривать и сортировать. Что-то отглаживаю и сразу вывешиваю в торговом зале, что-то приходится утилизировать. В основном нам приносят вещи, из которых дети выросли, постельное белье, шторы и многое другое, с чем решили хозяева расстаться.

Ассортимент «товаров» в «Милосердии» пополняется регулярно. Здесь есть даже свои постоянные «поставщики».

— Не так давно, — рассказывает Жезленкова, — одна женщина принесла сюда сразу 18 мужских костюмов и 20 брюк в хорошем состоянии. Все они нашли своих новых обладателей довольно быстро. Бытовой техники приносят не так уж много, но недавно мне удалось отдать нуждающимся два хороших телевизора. «Продавцы» оставили мне свои контакты, а когда «покупатели» нашлись, я сказала им адрес, где можно забрать свою «покупку».

Однажды сюда принесли мягкую игрушку — огромного, почти во весь стол тигра. Я сразу же позвонила одной многодетной маме и предложила ей забрать ее. Какова же была радость этой женщины!

«СЕЗОННЫЙ» ТОВАР

По наблюдению Е.Ф. Жезленковой, как только заканчивается учебный год, в «Милосердие» от добринцев начинает поступать школьная форма. А к 1 сентября спрос на нее заметно возрастает. Спрашивают школьные юбки и белые блузки на девочек, костюмы и брюки для мальчишек. Вот и сейчас, когда очередной учебный год можно назвать завершившимся, здесь ожидается пополнение товара в школьном отделе.

ОХОТНО БЕРУТ КНИГИ И ЖУРНАЛЫ

В помещении социального пункта на отдельных витринах аккуратно разложены книги и журналы различной тематики. Духовная пища тоже пользуется спросом. Сейчас в этом отделе некоторое затишье из-за сложившейся ситуации в районе. Повлияло еще и недавнее появление в центре Добринки буккросинга (уличного книжного шкафа, где каждый желающий может оставить книгу или же взять почитать, дав тем самым ей вторую жизнь).

Наиболее востребованными у посетителей «Милосердия» оказались журналы по вязанию.

ДОСТАВКУ ПРОИЗВОДЯТ ГЛАВЫ

У Елизаветы Федоровны есть контакты всех глав поселений района, а также подробные списки нуждающихся семей из каждого сельсовета, аккуратно разложенные по папкам на полочке. Каждая из них подписана. Наиболее толстые папки — из Добринского, Богородицкого и Талицкого поселений. Здесь ведь и населения гораздо больше по сравнению с другими. Главы поселений довольно часто заходят в «Милосердие», чтобы забрать вещи для многодетных семей, проживающих на их территории.

ПОВЛИЯЛА САМОИЗОЛЯЦИЯ

Режим самоизоляции, действующий в районе, заметно повлиял не только на количество посетителей «Милосердия», но и на поступление вещей от добринцев. По записям Е.Ф. Жезленковой, за последний месяц работы пункта (с 28 апреля) его посетили всего 18 человек. Это связано было и с отменой рейсовых автобусов, и строгими мерами по недопущению распространения коронавируса для жителей района. За этот период только два раза сюда приносили вещи.

НУЖНА ТОЛЬКО СПРАВКА ИЗ СЕЛЬСОВЕТА

Чтобы забрать понравившуюся вещь, в пункт социальной помощи необходимо предоставить из сельской администрации справку о составе семьи. Раньше требовался и паспорт. Но здесь понимают трудную жизненную ситуацию, в которой находятся посетители «Милосердия», поэтому идут на уступки нуждающимся.

— Я уже лично знаю всех, кто к нам приходит, — говорит Е.Ф. Жезленкова. — Чтобы лишний раз не гонять наших посетителей за сбором бумажек, а специалистов администраций не нагружать дополнительной работой, нам предоставляют такие справки сразу на весь год.

КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ ТАКОЙ МАГАЗИН?

Так нередко отзываются о «Милосердии» его посетители, особенно бабушки, которые в силу ряда причин присматривают за своими внуками (которых не один или два) и порой не в силах их одеть или обуть. Этот пункт социальной помощи стал для них большим подспорьем. Сюда приезжают из Новопетровки, Средней Матренки, других уголков района. И, конечно же, большие слова благодарности они говорят в адрес тех людей, кто такими поступками дает вторую жизнь уже не требующимся им вещам, а тем самым помогает людям, которые в подобной помощи как раз и нуждаются.

Роман ПАНОВ.

Пункт социальной помощи «Милосердие» расположен по адресу: п. Добринка, ул. М. Горького, д. 6, 2-й этаж (рядом с Доской почета «Лучшие люди района»).
Режим работы: со вторника по субботу, с 8.00 до 17.00 часов, без перерыва. Выходные дни: понедельник и воскресенье.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments