Сельское хозяйство Экономика

В Добринке разводят овец и делают из их шкур авточехлы, коврики и подушки

А еще шерсть идет на одеяла и валенки. Но ценнее всего мясо

В животноводческом помещении кооператива «Русь», который отмечает пять лет со дня своего основания, сейчас содержится без малого триста голов разновозрастных овец и баранов. Небольшой прямоугольный ангар, где находится отара, появился на месте солончакового пустыря, что на окраине Добринки.

— Выбирая идею для бизнеса, — рассказывает председатель СПССК «Русь» Олег Брыкин, — мы обратили внимание на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного. Эта отрасль, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. Во-первых, овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода. Во-вторых, они обладают неплохим иммунитетом, и падеж в отаре встречается намного реже, нежели у других животных. В-третьих, с разведением овец не возникает никаких проблем. В-четвертых, мясо, шерсть и овчина ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию остается неизменно высоким. Высокая скороспелость и неприхотливость овечек и барашков позволяют очень быстро окупить вложенные средства.

С такими вескими доводами нельзя не согласиться. К примеру, у овечьей шерсти много качеств, делающих ее уникальной и незаменимой даже сейчас, в наш век великолепных высокотехнологичных синтетических тканей. Такое свойство шерсти, как низкая теплопроводность, позволяет использовать ее и в качестве идеального материала для теплых одеял, верхней зимней одежды и валенок.

Пять лет назад, когда в «Руси» только налаживали процесс ухода за овечьей отарой, кооператоры строили грандиозные планы по расширению своего бизнеса. В списке первоочередных задач значились пристройка к овцеферме небольшого цеха по забою животных и первичной обработке туш вместе с возведением капитального хранилища для сена и соломы.

Эти планы стали реальностью. И цех, и хранилище – все на своих местах. Сама овчарня смонтирована из современных сендвич-панелей, внутри оборудована водопроводом. Неподалеку – производственная база крепкого фермерского хозяйства «Долина». Его глава Николай Брыкин – родной отец председателя кооператива, а значит, главный советчик, подсказчик и помощник.

В качестве одного из резервов повышения рентабельности производства кооператоры наладили дальнейшую переработку овечьих шкур. Сейчас из местной овчины члены кооператива делают чехлы на автомобильные кресла, прикроватные коврики, небольшие подушки. Специалисты из города Бобров Воронежской области помогают с выпуском … одеял. А что? Такие же изделия, только из верблюжьей шерсти, испокон веков пользовались спросом. Значит, уверен Олег Брыкин, и на овечьи одеяла найдется свой покупатель. Про валенки – разговор особый. Их выпускают стилизованными под современную обувь. Не случайно катанки с декоративным орнаментом, которые кооператоры реализуют населению на ярмарках, раскупают как горячие пирожки.

В долгосрочной перспективе предприимчивые люди рассматривают варианты строительства собственной торговой точки, где могли бы продавать баранину и субпродукты, а также изделия из овечьей шерсти. Так что первая пятилетка, в отличие от первого блина, для «Руси» получилась удачной…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о