Видео Спорт

В Добринском районе впервые провели соревнования по спортивному ориентированию

Спортсмены бегали по лесу у Талицкого Чамлыка

Добринские туристы-энтузиасты давно ждали наступления глубокой осени. Когда лес поредеет от зелени, крапива засохнет, а клещи немного снизят свою активность. Впрочем, и летом спортсмены были частыми гостями в лесу у реки Битюг рядом с Талицким Чамлыком. Тренировались, изучали местность и «пробивали» тропы.

Стоит отдать должное главному инициатору проведения соревнований, Владимиру Кретинину, который в свое время многое сделал для развития туризма в Добринском районе, работая педагогом, а затем директором спортивного центра.

Сейчас он живет в другом районе, но продолжает активно поддерживать добринцев во всех начинаниях. Вот и в этот раз он собрал любителей активного отдыха на природе вместе, чтобы провести этакую пробу сил. Все-таки такие соревнования проводятся в нашем районе по сути впервые, и в этом их уникальность.

Кто-то возразит, вспомнив, что в былые времена во время турслетов было что-то подобное. Но тогда упор делался именно на туризм, в то время как спортивное ориентирование — несколько иное направление, хоть и родственное. Да и масштабы другие. Талицкий лес куда шире того же Поповского сада. Есть где разгуляться.

Карту леса в прошлом году составил специалист из Тамбова, опытный ориентировщик Игорь Леонтьев. Вообще, карта имелась и ранее, но была крайне неточная. Как говорится, «резиновая». Новая намного точнее, в ней учтены все тонкости рельефа и растительности, а главное — строго соблюден масштаб (1:7500).

Правила в спортивном ориентировании просты. Есть компас, карта и контрольные пункты (КП), нанесенные на ней. Участникам надо найти все расставленные на местности КП (их обозначали яркими лентами, конусами и призмами), отметиться с помощью висящих рядом компостеров и прийти к финишу как можно быстрее. Впрочем, как говорят бывалые ориентировщики, скорость не всегда важна. Когда ноги опережают голову, бывает даже хуже. Следует внимательно прочитать карту и выстроить свой маршрут оптимальным образом. Ну, и не заплутать, конечно.

В этот раз для участников сделали два маршрута с десятью контрольными пунктами на каждом. Один для опытных ориентировщиков, другой для начинающих. Если первым приходилось пробираться в самую чащу леса, преодолевая большие расстояния, то для вторых КП разместили в основном по краю лесного массива, чтобы их легче было заметить.

Всего в соревнованиях приняли участие 19 человек, которых разделили на три категории: мужчины, юноши до 18 лет и девушки. Самым юным участником стал 10-летний Егор Кретов.

Стартовали по одному с интервалом в одну минуту — для того, чтобы ориентировщики не мешали друг другу, сбиваясь в группы. Впрочем, никто мешать никому не собирался. И даже наоборот, многие помогали друг другу, подсказывая по ходу, где расположены КП.

На финише места распределились следующим образом.

У мужчин первое место занял Денис Пригородов, преодолевший маршрут за 34 мин. 37 сек. Вторым стал Валерий Афанасьев (37.26), а третьим Александр Соколов (38.13).

У парней до 18 лет (они вместе с девушками бежали по упрощенной дистанции) первым «взял» все КП и пришел к финишу Руслан Жидков (29.00), второе место занял Виктор Пригородов (30.10), третье — Никита Скварцевич (30.23).

Ну, а у девушек быстрее всех с заданием справилась Наталья Кретова (42.36). Второе место у Алены Головкиной (58.50), а третье — у Карины Куприяновой (59.53).

Всех призеров наградили грамотами и сладкими призами.

В будущем у добринского туристского сообщества есть планы провести более масштабные состязания, пригласив на них гостей из других районов и, может быть, соседних регионов. Спортивное ориентирование — вид спорта заразительный, у него много последователей. И очень интересно испытать свои силы с теми, кто занимается им серьезно и регулярно.

Отметим и один неприятный факт. К сожалению, многие гости леса оставляют после себя много мусора. За руку не поймаешь, а повлиять на них кроме как укором мы не в силах. Грустно, что свинское отношение к природе крепко засело в головах многих людей, которым тяжело элементарно убраться за собой после отдыха. Приходится убирать другим. Спортсмены-ориентировщики провели мини-субботник, собрали мусор в мешки и увезли, но это лишь малая часть того, что осталось в лесу…

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о