Сельское хозяйство Экономика

В Добринском районе займутся производством твердых сыров

Генетическая ферма группы «Щелково Агрохим» ООО «Бетагран Липецк» (производит элитные эмбрионы молочного и мясного скота) приступила к реализации нового проекта по производству твердых сыров, сообщает «Абирег» со ссылкой на слова гендиректора компании Владимира Седых.

Технологическую линию стоимостью в 300 тысяч евро, по его словам, приобретут в Голландии.

— Продавать продукцию намерены в магазинах Липецкой, Московской областей, а также во всем Черноземье, – сказал Владимир Седых.

«Бетагран Липецк» собирается перерабатывать молоко собственного элитного стада КРС. Ранее компания построила животноводческий комплекс, рассчитанный на 140 голов. Племенных нетелей «англерской», «бурой швицкой», «айрширской» пород в Добринский район завезли из Германии, Голландии и Карелии. Объем инвестиций в приобретение элитного скота составил порядка 30 млн рублей. Еще 40 млн рублей компания вложила в постройку фермы, возведенной неподалеку от поселка Плавица.

— Реализация этого масштабного проекта, — пояснил Владимир Седых, — будет способствовать импортозамещению сельскохозяйственной продукции и созданию новых рабочих мест. Для ритмичной работы молочного конвейера были реконструированы под кормоцех и зерносклад пустующие гаражи. Зерновую продукцию мы приобретаем у местных фермеров, собственными силами готовя из нее комбикорм. Сенаж заложили на хранение по новым, современным технологиям. Подвяленную зеленую массу теперь не укладываем в силосные ямы, а скатываем в небольшие мешки и плотно укупориваем без применения консервантов. Подобная технология позволяет сохранять сенаж без потери его питательных и вкусовых качеств. Также нами построено хранилище для сена, смонтированы бетонные емкости для складирования навоза, завершен монтаж молокопровода закрытого типа.

Производить молоко на предприятии начнут в марте 2019 года. Реализовывать «на сторону» его не будут. Воплотить сырный проект в жизнь заставила ситуация на рынке сырого молока. Переработчики Липецкой области приобретают его в среднем по 22,5 рубля за литр. Руководство предприятия считает, что выпускать сыры более перспективно, поскольку продажа молока малорентабельна, пишет «Абирег».

«Молочка» для компании – смежное направление деятельности. «Бетагран Липецк» продолжит заниматься производством эмбрионов крупного рогатого скота разных пород. Животноводческий центр открылся в 2015 году. В России подобных научно-производственных организаций нет.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о