История

В дореволюционные времена на территории нашего района процветал птичий бизнес

Большинство жителей нашего района в дореволюционное время занимались разведением кур, индеек, гусей и кроликов. За пределами Усманского уезда были издавна известны «видные птицепромышленники» братья Малаховы и братья Ширяевы из Талицкого Чамлыка, которые по документам за 1910 год «в большом количестве откармливают кур, гусей, уток, индеек и перепелов».

По данным 1912 года братья Малаховы имели яичный склад и крупное «откормочное заведение кур и перепелов» и занимались «закупкой и откормом птицы и экспорта ея за границу». Братья Ширяевы имели яичный склад и откормочное «заведение». Не отставал от них и Г.Г. Кушаков, выращивающий разные породы кур в своем хозяйстве при Средней Матренке Березнеговатской волости. Среди них: плимутрок, кохинхин, орпингтон, фавероль и другие. Выращивал Григорий Григорьевич и уток пекинских, кряковых, китайских гусей и даже египетских голубей. В почете были и кролики: ангорские, гаванские. Кушаков имел свою мастерскую и ряд инкубаторов. Разведением кроликов занимался и уездный агроном А.Е. Митрясов. Место жительства Александр Евстафьевич имел на станции Добринка.

Не отставала от мужчин-предпринимателей и О.Н. Дерибезова, проживавшая в Новочеркутино. По данным за 1912 год, в хозяйстве Ольги Николаевны выращивались куры-кангшаны и «собственной породы», утки собственных пород, гуси тульские и энденские, индейки собственных пород: бронзовые, северные степные, черные и полевые. Согласно документам, хозяйство Дерибезовой было «заведено с целью использовать отчасти полеводческие отбросы, а также и с промышленной целью для продажи яиц и осенней продажи гусей, уток на откорм». Живность Ольга Николаевна продавала обычно осенью. Раскупались и яйца. А к 6 декабря владелица спешила реализовать откормленных к этому времени индеек. Помет птиц «применялся для удобрения садов». И здесь Дерибезова не была внакладе. У нее имелась «мастерская гнезд и кормушки для птиц».

По данным за 1910 год, из тогдашнего Усманского уезда всех «продуктов птицеводства» было вывезено на 1,5 миллиона рублей.

Видными пунктами вывоза считались станция Мордово, где имелось несколько яичных складов, село Талицкий Чамлык, «издавна известное по откорму птицы». Следует отметить, что раньше такой базой по вывозу птицы и куриных яиц была станция Добринка. По данным за 1902 год, отсюда вглубь страны было отправлено 8300 пудов битой птицы и 22 тысячи куриных яиц.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

На фото: Талицкий Чамлык. Дом купцов Малаховых.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о