Культура Общество

В Хворостянке организовали похороны мошек и блошек

Необычный старинный обряд провели селяне в минувшую субботу в местном Доме культуры

14 сентября в Хворостянском центре культуры был проведен праздничный концерт «Семен-день». Он проходил при участии областного центра культуры народного творчества и центра культуры ст. Хворостянка.

Ведущий методист областного центра культуры Мария Александровна Жучкова подробно рассказала об истории этого восточнославянского праздника. По традиции восточных славян (русских, украинцев, белорусов) в этот день совершался один из интереснейших обрядов. Накануне или в сам день было принято «хоронить» насекомых: мушек, блошек, тараканов. В этом году обряд «Похороны мушек, блошек» в селе Хворостянка был внесен в региональный реестр нематериального культурного наследия Липецкой области, также его планируется направить на рассмотрение для внесения в федеральный реестр нематериальной культуры.

На празднике выступил участник этого обряда А.П. Зверев. Он рассказал, как проходил процесс «похорон мушки и блошки» и заверил, что в следующем году мы этот обряд проведем снова. Потом начался праздничный концерт, выступили гости из Липецка, ансамбль «Веточка» (руководитель Елена Попова), фольклорный ансамбль «Рождество» (руководитель Юлия Кокшина), ансамбль «Приволье» Хворостянского ДК и «Русичи». Закончился праздник массовыми играми «Ах ты утеня», «Тетера шла», «Заяц белый», «Золотые ворота» и «Дударь». Все участники праздника получили призы, руководители коллективов — благодарственные письма. Ведущая праздника М.А. Жучкова вручила работникам культуры Хворостянского ДК памятные подарки.

Благодарность
Областной центр культуры выражает глубокую благодарность Анатолию Павловичу Звереву, Нине Николаевне Зверевой, Татьяне Анатольевне Иноземцевой (Зверевой) за помощь в проведении фольклорно-этнографических экспедиций за сбор информации, за вашу память, организацию проведения сегодняшнего концерта.
А также благодарит жителей с. Хворостянка: Елизавету Ивановну Рябчихину, Лидию Васильевну Карчагину.
Работники Хворостянского ДК.

СПРАВКА
С середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симеон Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый
годовой круг.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о