В регионе

В Липецкой области почтили память святителя Тихона Задонского

Тысячи верующих причастились в этот день в Задонске.

Сегодня отмечается преставление и второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Традиционно в этот день паломники из разных регионов России стекаются в Задонск. В этом году в город сразу три (!) крестных хода: из Липецка, Ельца и Воронежа.

Божественная литургия, которую провели 7 архипастырей, состоялась сегодня в специально оборудованном шатре у Рождество-Богородицкого мужского монастыря. По ее окончании перед ковчегом с мощами святителя совершили праздничный молебен.

К верующим присоединился глава Липецкой области Олег Королев. Он отметил, что Задонский чудотворец, живший в 18 веке, является великим просветителем православной церкви.

— Святитель Тихон внес огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа и оставил о себе замечательную память. Его наставлениями и сегодня наши современники укрепляют духовную жизнь. — сказал Олег Королев.

В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре сегодня отпраздновали день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. В канун праздника в монастырь, в главном храме которого — Владимирском соборе — покоятся мощи чудотворца, пришли два больших крестных хода из Липецка и Воронежа. По традиции почтить память святителя Тихона в Задонскую обитель приехали верующие из многих российских регионов.

Тихон Задонский является почитаемым православным богословом и церковным деятелем. Последние годы своей жизни чудотворец провел в Рождество-Богородицком монастыре, принимая и утешая множество людей, приходящих к нему со своими бедами и просьбами. После кончины был торжественно причислен к лику святых чудотворцев Церкви. Житие святого Тихона Задонского демонстрирует правильную духовную жизнь, в которую входит неустанный аскетизм и милосердие к своему окружению. Преподобный монах стремился к простой жизни и пище, не стеснялся тяжелого труда и прославился искренней любовью к Творцу.

 

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о