В регионе

В Липецкой области снизилась смертность от болезней системы кровообращения

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал в январе 2019 года. Одно из его приоритетных направлений – снижение смертности людей от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 450 в 2024 году.

Как отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, смертность от болезней системы кровообращения за 9 месяцев 2019 года снизилась на 8%. По этому показателю Липецкая область оказалась на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области. Положительных результатов в этом направлении удалось добиться благодаря оснащению районных больниц дополнительным оборудованием, на которое было направлено 350 млн рублей. Также важной составляющей стала диспансеризация населения.

«Специалисты клинической больницы ездили по районам, обследовали и выявляли пациентов с хроническими заболеваниями, которые давно не обращались за медицинской помощью. Результаты были ошеломляющие. Из ста обследованных человек каждого четвертого направляли на плановое лечение или в стационары в Липецк», — отметил Александр Ильин.

Выявляемость онкологических заболеваний в Липецкой области на 10% выше, чем в среднем по стране, сообщил Александр Ильин. Важная задача — сокращение времени оказания первичной медицинской помощи онкологическим больным. Для этого в медицинских организациях региона откроются шесть центров амбулаторной онкологической помощи.

«В этом году мы уже откроем два таких центра: один в Ельце, второй — в Липецке в больнице на Соколе. Еще два центра появятся в следующем году, а к 2020 году их будет шесть. Основная задача — доступность медицинской помощи. Человек должен получить необходимое обследование и консультацию на месте», — отметил Александр Ильин.

Внедрение «бережливых» технологий – особый раздел регионального проекта. К концу года 32 медучреждения перейдут на Lean технологии. В следующем году все оставшиеся 20 поликлиник области станут бережливыми.

«Медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым оборудованием и иметь зону комфорта для пациентов. Наша задача – сделать так, чтобы человек приходил в поликлинику как к себе домой, чувствовал себя комфортно и знал, что ему помогут», — подчеркнул Александр Ильин.

«Увеличение продолжительности жизни — главная задача регионального здравоохранения, — считает глава региона Игорь Артамонов. — Основное направление  — укрепление здоровья людей и снижение смертности. Цель — достичь  к 2024 году  средней продолжительности жизни липчан 78 лет, а к 2030 году 80 лет».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о