В Липецкой области собираются строить ветряные электростанции, а также производить для них оборудование. Об этом пишет “Ъ-Черноземье”.

В управлении энергетики и тарифов журналистам рассказали, что первая работающая на энергии ветра станция мощностью 1 МВт весьма вероятно появится уже в следующем, 2019 году. Она обойдется в сумму около 1 млн евро. Предполагается, что ветряную электростанцию установят в Елецком, Задонском, Усманском либо Хлевенском районах.

«Первую станцию, работающую на энергии ветра взялись построить липецкие предприятия. Они способны отлить основные элементы металлоконструкций установки, изготовить генератор и произвести механическую обработку основных узлов и деталей», — заявил руководитель управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых. По словам чиновника, в Воронежской области есть наработки по ветрогенерации, которые тоже предлагается использовать, поэтому будет создан межрегиональный кластер.

Конкурс по отбору инвестора планируется объявить до конца года. Он будет предполагать поэтапный ввод станций разных мощностей в разных районах области.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ


В рамках региональной программы энергосбережения в 2014-2017 годах на реализацию энергоэффективных мероприятий из областного бюджета направлено 466 млн руб. За счет этих средств построено 49 и реконструировано свыше 100 источников тепловой энергии, переведено на индивидуальное поквартирное газовое отопление 1575 квартир. Эффект от реализации проектов составил 122 млн руб. в год, а средняя окупаемость — от трех до пяти лет.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о