Больше продукции в ЦФО экспортируют только Москва и Московская область. Аналитики уверены: нам еще есть куда расти. В первую очередь, за счет муниципалитетов.

2017-й год для экспортеров Липецкой области сложился крайне удачно. Рост экспорта составил 43% по сравнению с предыдущим годов. Особенно с учетом значительно понизившихся показателей в 2014-2016 гг. Теперь по объему экспорта область занимает 3 место среди 18 субъектов ЦФО, уступая только Москве и Московской области, сообщают в управлении инвестиций региональной администрации.

Фото: vsoprofil.ru

Фото: vsoprofil.ru

На 42% выросли поставки продукции черной металлургии, на 50% — пищевой продукции. Но самый большой рост продемонстрировал объем экспорта машиностроительной продукции – 72%. При этом важно отметить, что все эти товарные группы относятся к несырьевому экспорту, задачу увеличения которого поставило перед регионами российское правительство и президент.

Тем не менее, данная положительная динамика не заслоняет ряд внутренних структурных проблем. Главная из них заключается в том, что основу областного экспорта на протяжении многих десятилетий составляет продукция черной металлургии. Хотя ее доля и снизилась за последние четыре года с 95% до 91% в общем объеме экспорта, доля остальных товарных групп остается еще слишком низкой, чтобы говорить о полноценной диверсификации экспортных поставок. Как результат, показатели областного экспорта во многом зависят от подвижной и изменчивой ситуации на международных рынках черных металлов.

Вне всякого сомнения, тенденция превалирования  экспорта региональной металлургической продукции будет характерна для нашего региона до тех пор, пока не произойдут значительные перемены в увеличении объемов производимых на экспорт товаров в особых экономических зонах федерального и регионального уровней, пока товары липецкого агропромышленного комплекса не станут конкурентоспособными на рынках стран СНГ и стран дальнего зарубежья.

Второй проблемой является неравномерность распределения экспортных производств на карте региона: основные экспортеры расположены в областном центре и в Грязинском районе (ОЭЗ «Липецк»). Если говорить о цифрах, то, по данным администраций соответствующих муниципальных образований, в г. Липецке – 26 экспортеров, в Грязинском районе – 10, в г. Ельце – 7, в Лебедянском районе – 3, в Усманском районе – 2. В Хлевенском, Добровском, Данковском, Тербунском, Липецком, Добринском, Задонском районах экспортом занимаются по одному предприятию, а в Воловском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Долгоруковском, Елецком, Становлянском районах ни одна компания пока не приступила к вывозу своей продукции за рубеж.

В этой связи возникает острый вопрос: как диверсификации экспорта, так и вовлечения в экспортный процесс компаний из всех муниципальных районов области? Управление инвестиций и международных связей Липецкой области разработало и приняло к реализации паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его основной задачей будет создание в Липецкой области благоприятной экспортной среды и комплекса мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров. Проект рассчитан на 2017-2020 годы.

Большое место в данной стратегии уделят работе с потенциальными экспортерами товаров и услуг из сферы малого и среднего предпринимательства. Уже с апреля текущего года приступит к работе «Школа экспортера Липецкой области»по обучению бизнесменов основам экспортной деятельности. Всего запланировано 8 циклов занятий.

Будет также продолжена субсидиарная поддержка экспортеров по компенсации затрат на участие в выставках и ярмарках в России и за рубежом и на сертификацию продукции. Совместно с Центром поддержки экспорта Липецкой области и Липецкой ТПП управление инвестиций и международных связей области планирует сформировать группы бизнесменов для участия в деловых миссиях в Беларуси, Казахстане, Грузии, Китае.

Залогом успешности данного проекта и вовлечения в экспортную деятельность новых компаний из всех муниципальных районов станет активное участие в его реализации муниципальных органов власти.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о