Без рубрики

В Мазейке открыли обновленный памятник погибшим воинам-землякам

На высоком постаменте — фигура солдата с автоматом. Золотой барельеф содержит сто восемьдесят семь имен и фамилий. За каждой строчкой — человек, не вернувшийся с фронта домой. В центр села Мазейка в этот день пришел и стар и млад. Повод для общего сбора оказался более чем весомым: торжественное открытие обновленного памятника погибшим воинам-землякам.

Более сорока лет простоял в Мазейке памятник солдатам-победителям. Время и погода сделали свое дело, обелиск стал постепенно разрушаться. Ежегодный косметический ремонт уже не спасал. Нужно было принимать кардинальное решение. По инициативе главы муниципалитета Сергея Москворецкого памятник отправили на реставрацию.

Восстанавливать монумент взялся известный липецкий скульптор Македон Сариев. Глава Мазейского сельсовета Николай Темирев обратился к мастеру с единственной просьбой: чтобы памятник получился максимально похожим на предыдущий.

— Работа давалась нелегко, — признается скульптор, — немало бессонных ночей провел в размышлениях о том, каким должно быть выражение лица у каменного солдата. В этом случае скорбь не должна была стать основой композиции. После душевных терзаний, забраковав не один десяток эскизов, все-таки нашел единственно верное решение.

Вместе с памятником преобразилась и прилегающая территория. Дорожку к монументу выложили плиткой, облагородили цветочные клумбы, рядом разбили молодой фруктовый сад. Изменился и сам постамент, и плиты барельефа с выбитыми на них именами и фамилиями.

Наша справка
В лихую военную годину из села Мазейка на фронт ушли двести тридцать семь мужчин и парней, и лишь полсотни из них смогли вернуться домой. Израненные, с различными увечьями, но все же вернулись. Чтобы уже в мирное время постепенно присоединиться к строю погибших…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о