На прошлой неделе на окраине села Нижняя Матренка вспыхнул пожар. Загорелась сухая трава на лугу. И этот вроде бы мало чем примечательный случай неожиданно оброс детективными подробностями.

Пожарные подоспели вовремя.

Как только донеслась весть о загорании, глава сельсовета Вадим Батышкин сразу же выехал на место происшествия. Увидев, что силами местной добровольной пожарной дружины с огнем не справиться, позвонил в ЕДДС. Помощь от пожарно-спасательного поста станции Хворостянка подоспела быстро. Совместными усилиями пожар удалось ликвидировать.

— Хорошо, что все обошлось благополучно, — рассказывает Вадим Владимирович. — А ведь существовал риск того, что огонь может перекинуться на близлежащий лесок. И вот тогда последствия могли оказаться куда хуже. Может быть, и авиацию вызывать пришлось бы.

Авиация авиацией, а причины произошедшего оказались куда более приземленными. Точнее будет сказать, они скрывались под землей. На месте выжженного поля были обнаружены многочисленные лунки — явный признак того, что здесь побывали любители металлопоиска либо, как их еще называют, — «черные копатели».

— Я об этом слышал раньше да и видел подобное в селе, не далее, как в прошлом году, — говорит Вадим Батышкин. — Поэтому подозрения сразу пали на людей, которые увлекаются поиском старинных монет металлодетекторами. Чтобы упростить себе задачу в поисковой деятельности они и сжигают траву на лугу.

Вот уж, действительно, ярчайший пример безответственности и наплевательского отношения к природе!

Чтобы найти виновников и предотвратить возникновение подобных случаев впредь, глава Нижнематренского сельсовета обратился к местным жителям с просьбой о помощи в расследовании.

— Если кому-то что-то об этом известно, можете сообщать либо мне, либо в полицию. Оставлять такие действия безнаказанными нельзя.

Сергей ГОРБАЧЕВ.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz