В Липецкой области успешно реализуется проект по построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», призванный повысить уровень общественной безопасности и безопасности среды обитания жителей региона. Не исключение и Добринский район, где также проводятся необходимые мероприятия по созданию АПК «Безопасный город» на базе муниципальной единой дежурно-диспетчерской службы. Более подробно об этом нам рассказывает начальник МКУ «ЕДДС Добринского муниципального района» М.А. Осипов.

— Михаил Александрович, расскажите, с какой целью создается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»?

— Данный комплекс предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания жителей Добринского района за счет создания комплексной информационной системы, которая обеспечивает прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль за устранением последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования. Также речь идет о повышении готовности органов управления к выполнению возложенных задач и снижении количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, правонарушений, гибели и травматизма людей.

Диспетчер системы-112 Жанна Дорофеева и старший диспетчер Ирина Рязанцева внимательно отслеживают поступа- ющие сообщения. Начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Михаил Осипов держит всю поступающую информацию на контроле.

Диспетчер системы-112 Жанна Дорофеева и старший диспетчер Ирина Рязанцева внимательно отслеживают поступающие сообщения. Начальник
Единой дежурно-диспетчерской службы Михаил Осипов держит всю поступающую информацию на контроле.

— Каким путем будут достигаться поставленные цели?

— Прежде всего, путем информатизации процессов управления муниципальными экстренными и коммунальными службами, организациями и предприятиями, решающими задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, а также построения сегментов системы «Безопасный город» на базе существующей инфраструктуры и дальнейшего развития их функциональных и технических возможностей. В частности, для оповещения и информирования населения, органов управления и должностных лиц об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в Добринском муниципальном районе используются автоматизированные системы П-160, П – 164 (система автоматизированного оповещения населения) и АСО-4 «Рупор» (система оповещения руководящего состава и служб района).

— Будет ли расширен штат работников районной единой дежурно-диспетчерской службы?

— В соответствии с концепцией построения и развития АПК «Безопасный город» и внедрением одного из его сегментов (системы 112) с 1 сентября 2017 года введены 4 дополнительные должности в штат МКУ «ЕДДС Добринского района». Дополнительно было оборудовано два рабочих места всей необходимой современной техникой. В итоге штатная численность ЕДДС выросла до 12 человек. С 1 сентября 2017 года на смену заступают уже три человека: старший диспетчер, диспетчер 112 и специалист по приему и обработке экстренных вызовов. Требования к диспетчерам и специалистам очень высокие: знание компьютера, дополнительного программного обеспечения, территории Добринского района.

Финансирование создаваемой системы осуществляется за счет средств областного и муниципального бюджетов.

— Расскажите о том, какие еще сегменты входят в АПК «Безопасный город?

— В комплекс «Безопасный город» входят такие структуры, как система-112 и видеонаблюдение. К примеру, система-112 является ключевым элементом и незаменимым источником данных «Безопасного города», которая аккумулирует все обращения граждан по номерам помощи и координирует действия служб реагирования. На базах номеров 01, 02, 03 уже созданы свои дежурно-диспетчерские службы, которые завязаны в единую сеть -112. Налажено взаимодействие с центром обработки вызовов Липецкой области. Настраивается оборудование, по которому можно связаться с любым муниципальным образованием не только нашего региона, но и всей России. Сейчас система -112 функционирует в тестовом режиме, а с 1 ноября текущего года начнется ее госприемка.

На данный момент в Добринке, в местах массового скопления граждан и на более оживленных перекрестках, установлены 25 видеокамер. Еще два года назад, в момент начала реализации АПК «Безопасный город», их было всего 5. Приборы видеофиксации установлены на въездах в поселок, центральных улицах и площади райцентра, которая полностью охвачена видеонаблюдением. Все это сделано для предотвращения правонарушений и преступлений гражданами. И это уже дает результаты. За последнее время с помощью видеокамер сотрудниками полиции были раскрыты 4 правонарушения, не считая более мелких фактов. Благодаря поддержке главы Добринского района С.П. Москворецкого и областного руководства количество видеокамер планируется еще увеличить. Подводя общий итог реализации АПК «Безопасный город», можно отметить, что с его реализацией жители района будут себя чувствовать более защищенными.

Беседовал Роман ПАНОВ.
Фото автора.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz