Все пришедшие  хорошо знали, что на встречу с родниковцами  приедет липецкая знаменитость – Эмма Петровна Меньшикова, член Союза журналистов и Союза писателей, победитель Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо», лауреат Всероссийского поэтического конкурса им. С. Есенина, лауреат года журнала «Молодая гвардия», лауреат Международной литературной премии им. А. Платонова  и сайта «Российский писатель», издавшая 6 сборников, из которых 5 – поэтических. Поэтому послушать поэзию из авторских уст собрались многие почитатели её таланта.

Эмма Петровна рассказала о себе, своей нелёгкой судьбе, подчеркнув, что «трудности жизни дают мотивацию к творчеству».

— Стихи я пишу нелегко, мне всегда хочется уйти в глубину, не люблю поверхностного скольжения, — призналась поэтесса, — долго пишу, но от этого получаю творческое наслаждение. Могу к одному и тому же стихотворению возвратиться через несколько лет и продолжить его.

Э.П. Меньшикова, вынужденно покинув Литву, где родилась и училась, работала в нашей области в нескольких районных газетах, вот уже более 20 – в «Липецкой газете», где возглавляет отдел писем и социальной политики.

Публика с неподдельным интересом слушала поэтессу,  а потом с большим желанием многие захотели получить её автограф.

Татьяна Сергеевна Афанасьева, по её словам, настолько любит читать стихи Меньшиковой, что решила отблагодарить автора собственной картиной «Букет сирени», вышитой крестиком.

Буквально в тот же день у руководителя клуба «Родник» Ольги Матыциной родилось стихотворение «Встреча», посвящённое этому событию (Прим.авт.).

Вот его текст:

Светлые печальные глаза,
Вязаное платье без изысков…
Показалось: женщина проста,
Не кокетка вовсе, не артистка.

Показалось: майская сирень,
Средь зимы холодной полыхнула…
Я забыла сразу про метель,
И про снег скрипучий позабыла.

Слушала хорошие стихи:
Женщина негромко их читала…
Показалось: взгорок у реки –
Там сирень весною расцветала.

У неё был шёлковый платок
И в глазах особое свеченье…
Показалось: словно светлячок
Озарил февральское смятенье.

И опять она уже вдали
На своей сиреневой поляне…
Лишь на миг дороги нас свели,
Лишь на миг мы встретились глазами.

На заседании были представлены вновь влившиеся в «Родник». На сей раз это мужчины: Сергей Владимирович Верзилин, Вячеслав Кузьмич Искорнев, Александр Владимирович Недосекин  и Григорий Анатольевич Жилинский.

Виктор Иванович Некрасов презентовал свою очередную книгу «Запоздалая встреча», которая буквально недавно увидела свет. Многие очерки и рассказы из неё уже знакомы читателям «ДВ».

Но полной неожиданностью для всех родниковцев стало то, что  в клуб захотели прийти высокие гости: глава Добринского района Сергей Петрович Москворецкий и Михаил Васильевич Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Они не только слушали стихи, но и показали, что сами прекрасно знают поэзию. Михаил Васильевич, например, прочитал  «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»  Андрея Дементьева.

За чашкой чая состоялась дружеская беседа. С.П. Москворецкий напомнил  о приближающемся важном событии в стране – выборах президента – и призвал всех сидящих в зале обязательно исполнить свой гражданский долг.

Завершилась встреча родниковцев в районном «Музее хлеба», экскурсия по которому их привела в восторг.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о