Общество

В России собрались бороться с бедностью

Рассказываем, какая ситуация в сфере занятости населения сложилась в Добринском районе

Среди первостепенных задач глава государства обозначил поддержку семей, повышение общего уровня благосостояния граждан, совершенствование системы образования и здравоохранения. «Добринские вести» в цикле публикаций расскажут о том, какие конкретные цели президент поставил перед властью всех уровней и как их достигают в нашей области и Добринском районе в частности.

По словам руководителя страны, в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 миллионов россиян, сейчас эта цифра сократилась до 19 миллионов. Но и она слишком велика. Поэтому государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации.

В качестве одной из мер поддержки бедных слоев населения Владимир Путин предложил использовать метод социального контракта, когда гражданам оказывают помощь (в том числе и материальную) в трудоустройстве, профессиональном обучении или повышении квалификации, организации подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

Гражданин, в свою очередь, обязуется взять на себя ответственность за прохождение обучения, поиск работы и обеспечение семьи устойчивым доходом.

КАК У НАС?


Как рассказал редакции директор ОКУ «Добринский районный центр занятости населения» А.Ф. Олесик, в нашем районе оказывается широкий спектр услуг гражданам, нуждающимся в получении работы. Чтобы увидеть, как это реализуется на практике, обратимся к цифрам 2018 года.

В поиске подходящей работы


Из 17909 экономически активных жителей Добринского района за содействием в поиске работы обратилось 1148 человек. Среди них и те, кто относится к слабо защищенной категории населения: граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов (83 человека), одинокие родители (10), многодетные родители (25), инвалиды (5), лица предпенсионного возраста (51) и т.д.

А вот работодателями в 2018 году было заявлено 2505 вакансий (2146 — по рабочим профессиям и 359 — по специалистам и служащим). Наиболее востребованными были квалифицированные рабочие. При этом безработных со средним профессиональным образованием у нас в районе 45,8% при потребности в 85,7%.

В минувшем году трудоустроено на постоянные, временные, вновь создаваемые рабочие места 802 человека.

Учиться никогда не поздно


В 2018 году с учетом спроса на рынке труда было обучено 40 безработных граждан по 11-ти профессиям и направлениям. Добринцы учились на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства различных категорий, охранника, парикмахера, маникюршу, водителя погрузчика, пользователя ПЭВМ со знанием «1С: торговля и склад», водителя автомобиля категории «D», пользователя системы «1С: Предприятие 8», бухгалтера, косметика (визажиста), осваивали «сестринское дело в наркологии». Для одних это была первая профессия, для других — дополнительное профессиональное образование.

Кроме того, в минувшем году программой профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования воспользовались 5 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, а также два человека из категории незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по возрасту.

В 2019 году к вышеперечисленным видам профессионального обучения добавилось новое направление — обучение граждан предпенсионного возраста в рамках реализации региональной программы «Старшее поколение».

Общественные работы тоже оплачиваются


На оплачиваемые общественные работы в 2018 году было направлено 58 человек (11 — из числа безработных граждан). Чтобы улучшить свое материальное положение, добринцы трудились на уборке, благоустройстве и озеленении территорий; выполняли подсобные работы на предприятиях; участвовали в посевной кампании и дорожных работах.

Самозанятость


Развитие предпринимательской инициативы безработных граждан — одно из перспективных направлений обеспечения их занятости. За прошлый год о данной услуге были проинформированы более 80 человек. Из них трое получили разрешение на открытие собственного дела с выделением им безвозмездной субсидии в размере 58800 рублей.

Работать на себя добринцы решили в сфере растениеводства, а также в предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты.
Важно! Безработные граждане, получающие услугу по содействию самозанятости, могут рассчитывать на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджета Добринского района в виде субсидирования части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Ольга ФРОЛОВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments