В стране и мире

В России запустят проект «Билет в будущее»

Он предполагает профориентацию школьников, начиная с шестого класса.

Министерство просвещения намерено запустить в нынешнем году проект «Билет в будущее», предполагающий профориентация для школьников 6-11 классов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

— Ребенку трудно найти себя в шестом классе, но надо пробовать, и пробовать много, и самое главное — ребенок должен получать удовольствие от того труда, в котором он занят, — заявила глава Минпросвещения Ольга Васильева.

По мнению министра, низкий уровень профессиональной ориентации школьников не устраивает ни родителей учеников, ни профильное министерство. Именно поэтому проект «Билет в будущее» запускается в России.

О том, что такая программа стране нужна, президент Владимир Путин говорил еще в начале этого года. Именно он предложил запустить проект по профориентации школьников.

— У меня есть мысль — создать еще один проект для совсем молодых наших граждан, для учеников от шестого до десятого класса, «Билет в будущее» можно его назвать», — сказал он на встрече с участниками форума «Наставник». Сообщалось, что в первом этапе программы смогут принять участие около 100 тысяч школьников, проект обойдется в один миллиард рублей в год.

Качественная программа профориентации позволит сократить издержки на подготовку специалистов, которые после окончания вуза не будут работать по профессии. В рамках проекта дети получат доступ к ведущим образовательным организациям, колледжам, университетам, детским технопаркам «Кванториум». К слову, в Становом в конце сентября откроется детский мини-технопарк «Кванториум». Там будут изучать робототехнику, летательные аппараты, IT-технологии.

Главное во всем этом начинании, считают эксперты, чтобы профориентационная работа не сводилась к тестам на профессии и профагитацию со стороны различных организаций.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о