Образование Общество

В школах района готовы трудоустроить не менее сорока молодых педагогов

Владимир Путин пообещал им поддержку. По миллиону рублей подъемных

Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию сказал следующее: «С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в села и малые города».

О том, какую поддержку получают молодые учителя в нашем районе, рассказывает начальник отдела образования администрации Добринского муниципального района Ирина НЕМЦЕВА.

— Уже сегодня в коллективных трудовых договорах образовательных учреждений закреплены дополнительные льготы для молодых специалистов. В Добринской второй школе и лицее, Ольговской гимназии, школах Пушкино, Талицкого Чамлыка и Петровского каждый из молодых педагогов при приеме на работу получает единовременную выплату от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
Также начинающие учителя имеют право на компенсацию до пяти тысяч рублей за съемное жилье. Такая норма действует в Добринском лицее и второй школе райцентра, Ольговской гимназии и школе поселка Петровский. Кроме этого, во всех коллективных договорах закреплена, в зависимости от финансовых возможностей учреждения, ежемесячная надбавка молодым специалистам от тридцати до ста пятидесяти процентов от оклада (ставки заработной платы). Стимулируется и наставничество. До ста процентов оклада — такая надбавка за этот вид деятельности производится наставникам молодых специалистов в лицее №1 и второй школе п. Добринка, гимназии с. Ольговка и Верхнематренской средней школе.

Выпускники высших учебных заведений, получившие красный диплом и пришедшие на работу в Добринский лицей, в первые два года работы имеют право на пятипроцентную надбавку к окладу. В среднем в Добринском районе заработная плата молодых учителей составляет 24 000 рублей.

На данный момент в общеобразовательных учреждениях Добринского района трудятся двадцать пять педагогических работников со стажем работы до трех лет, двадцать два — со стажем от трех до пяти лет. В 2018 году в район прибыли шесть молодых специалистов, что недостаточно для полноценного восполнения кадрового потенциала. Сорок восемь студентов педагогических вузов обучаются по целевому направлению. Какое количество вернется на малую родину, мы не знаем. В ближайшие 2-3 года мы готовы принять и трудоустроить в школах района не менее сорока молодых педагогов.

Именно поэтому проект «Земский учитель», такой долгожданный и перспективный, поможет вывести районное образование на новые рельсы.

МНЕНИЕ


Артем Андреевич Пугачёв, учитель истории и обществознания лицея №1 п. Добринка:
— Я работаю в лицее только первый год. И за этот период уже успел ощутить помощь и поддержку, которую здесь оказывают молодым специалистам. Во-первых, я сам выпускник этой школы и очень рад, что вернулся в родные стены. Здесь мне предоставили «подъемные» как для молодого педагога. Также за счет лицея оплачивается съемное жилье, что немаловажно для меня, так как недавно создал семью. Более опытные коллеги, в частности А.П. Лазарев, оказывают мне методическую помощь в работе. А еще одним материальным стимулом является то, что в течение первых двух лет мне будут выплачивать двойной оклад как молодому специалисту. Поэтому никаких минусов в том, что я остался работать не в городе, а выбрал сельскую местность, я не вижу.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о