Общество

В Средней Матренке торжественно отметили закладку двух небольших лесопарковых зон

В Средней Матренке торжественно отметили закладку двух небольших лесопарковых зон – на улице Садовой и на территории бывшего Барского сада. Плановое озеленение территории сельсовета было проведено по инициативе местных жителей и поддержано главой Добринского района Сергеем Москворецким.

Прибывший на торжество директор Куликовского лесхоза Анатолий Сергеев отметил, что только на территории местного сельсовета работники их предприятия высадили саженцы хвойных и лиственных деревьев на площади двенадцать гектаров. На данный момент в Добринском районе молодые рощи разбиты уже на ста пятидесяти гектарах. И с каждым годом количество озеленяемых участков стремительно растет.

Заместитель главы Добринского муниципального района Александр Михалин вручил гостю благодарность от имени главы муниципалитета Сергея Москворецкого, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Глава сельсовета Нина Гущина от имени жителей поблагодарила Анатолия Сергеева за помощь в озеленении, подарив ему икону вместе с благодарственным письмом.

Директор лесхоза, в свою очередь, вручил юным среднематренцам комплект мячей для спортивных игр, а взрослым — 29 саженцев декоративных елей. Эта цифра по-своему символична, ведь в следующем Средняя Матренка отметит 290 лет со дня своего основания, получается — по одной ели за десятилетие.

Некогда главная достопримечательность деревни Никольское 2-е, большой сад в имении помещика Павлова, в этот день также получил вторую жизнь. Здесь появились молоденькие саженцы сосны, которые со временем создадут настоящий бор.

Перед высадкой сосенок территорию барского сада освободили от отживших свой век деревьев, помощь в этом процессе оказало руководство ООО «Добрыня». Одно из деревьев, дуб с трехсотлетней историей, решено было оставить на память потомкам. По преданию, под кроной тогда еще молодого дуба один из Павловых сделал предложение своей возлюбленной Елизавете. На территории сада, по воспоминаниям старожилов, располагались мельница, сушилка для яблок, подвал, баня и даже… карусели. По большим праздникам здесь для отдыха и развлечения собирались всем селом.

Ираида Трофимовна Волкова.

На торжественную церемонию в барский сад пришла Ираида Волкова, дочь Трофима Бодрова, одного из тех, кто ухаживал за зелеными насаждениями. По ее словам, на небольшом участке компактно размещались яблони разных сортов, сливы, вишни, кусты смородины, здесь же была березовая аллея. В общей сложности, 600 яблонь и 150 других плодовых деревьев.

Сажелка – маленькое рукотворное озерцо размером 30 на 40 метров, основательно заросшее. Оно также расположено в барском саду. Как рассказала глава сельсовета Нина Гущина, вместе с односельчанами она планирует расчистить и водоем, и родники, его питающие. А в самом обозримом будущем – сделать территорию этого сада излюбленным местом отдыха всех жителей сельского поселения.

КСТАТИ


На территории сельского поселения Среднематренский сельсовет есть еще два заброшенных барских имения, помещиков Гусева и Хренникова, где были разбиты великолепные сады. Их второе рождение также находится у сельсовета в списке приоритетных задач на ближайшие годы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о