В Талицком Чамлыке строят храм в честь покровителей семьи и хирургов.

На этом рисунке - Космодемьянская церковь, какой она была в прежние времена.

На этом рисунке — Космодемьянская церковь, какой она была в прежние времена.

Как уже говорилось об этом событии ранее в «ДВ», основная стройка началась весной текущего года. Много работы таличане успели за это время сделать. Не просто заложили фундамент, но и построили нижний храм, теперь освящённый, где ведутся церковные Богослужения.

Немало труда в  богоугодное дело вкладывают и сами селяне, и глава поселения Иван Васильевич Мочалов.

— Я специально взял сейчас отпуск, — признаётся глава, — чтобы больше уделять внимания храму и до наступления холодов успеть сделать всё намеченное.

Эскиз будущего храма заметно отличается от прошлого. Прежде всего, по размерам. Он намного меньше.

Эскиз будущего храма заметно отличается от прошлого. Прежде всего, по размерам. Он намного меньше.

Вообще, решение о строительстве не было принято спонтанно: на сходах жители с мольбой просили начать это дело. И в 2015-м, всё хорошенько обдумав, в поселении приступили к проектно-сметной документации, вырыли котлован.

Таличане никогда  не забывали про свой престольный праздник, поэтому и возводится храм в честь Космы (Кузьмы) и Дамиана, очень почитаемых святых на Руси, где всегда отмечали Летние (14 (1) июля) и Зимние Кузьминки (14 (1) ноября), которые скоро грядут. Святых считают заступниками во многих областях человеческой жизни. Они покровители врачей и хирургов. Господь даровал им искусство исцелений.

Местные жители с охотой помогают в возведении храма.

Местные жители с охотой помогают в возведении храма.

По обычаю на Руси церкви строились всем миром. Вот и теперь храм  возводится  «тщанием прихожан», а ещё многочисленных благодетелей.

— Это индивидуальные предприниматели Александр Васильевич Жданов, Николай Александрович Першин, Владислав Михайлович Бредихин, Сергей Иванович Киньшин, руководители: КФХ Николай Николаевич Черников, кирпичного завода Сергей Васильевич Попов, рыбхоза Владимир Владимирович Татаринцев, ООО «Добрыня». Они нам постоянно выделяют технику и материалы.  Н.Н. Черников и «Добрыня» спонсорами выступили в приобретении кирпича. Ещё не забывают про малую родину наши бывшие земляки. Так, мебель для церкви закупил Михаил Александрович Бахтин, возглавляющий грязинский магазин «Интерьер», а хозяйка липецкого магазина «Эталон» Вера Ивановна Урываева подарила  иконы.

С недавних пор в нижнем храме проводятся богослужения.

С недавних пор в нижнем храме проводятся богослужения.

Нижний храм уже утеплили, в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и входной части – будущих ворот и арки. Сейчас важно, по словам главы, до наступления холодов успеть поставить забор. Секции и ворота уже готовят. Завезли землю и весной высадят саженцы. Ведь все мы привыкли к тому, что территории у церквей всегда благоухают красотой.

Более подробно о строительстве храма — с сегодняшнем номере «ДВ».

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz