27 мая – Общероссийский день библиотек

В эпоху Интернета, когда печатные издания отходят на второй план, а интерес к их чтению снижается, роль библиотек повышается как никогда. Библиотека в современных условиях — то самое учреждение, которое является культурно-просветительским центром, коммуникационной площадкой интеллектуального развития и культурного досуга населения.

Работники Добринской центральной межпоселенческой библиотеки готовы провести для своих читателей очередное мероприятие – библионочь.

Библиотека в каждом населенном пункте — это по большому счету центр общественной жизни. Библиотеки нашего района всегда пользовались спросом. Только в прошлом году у нас зарегистрировано 236, 3 тысячи посещений. Библиотека доступна для людей всех возрастов. Это место, где могут пообщаться люди так называемого «бархатного» возраста: пожилые, ветераны, инвалиды. Здесь могут заниматься чтением, играми и разнообразным творчеством самые юные жители. Хорошие условия к полезному досугу созданы для молодежи: ей предоставлены различные услуги — от свободного доступа в Интернет до настольных игр и участия в интересных познавательных и развлекательных мероприятиях.

Сегодня мы, что называется, держим руку на пульсе времени. В нынешнем, «экологическом» году, например, реализуем проект «Эколог и я: правила игры». Он направлен на содействие пропаганде экологических знаний среди подростков. Продолжается реализация проекта для детей-сирот и родителей-опекунов «Город солнечных зайчиков». Большой популярностью пользуется проект громких чтений «Я хочу читать?!».

Библиотека сегодня – универсальное учреждение культуры, где интересно всем. Здесь можно провести свое свободное время — посетить интересную выставку, встретиться с интересными людьми, побывать на презентации новой книги или просто посидеть в читальном зале с журналом в руках. В ЦБС создано 22 клуба по интересам. Приятно, например, что сегодня среди молодежи появился интерес к праздникам, обычаям и традициям народной культуры. Интересы их объединил клуб по народной культуре «Горница». Освоить компьютер детям младшего возраста помогает клуб «Компьютошка». Есть клубы и для взрослых. Например, клуб «Вера», организованный в сотрудничестве с районным Советом общества ветеранов войны и труда, объединивший пожилых людей, сумевших сохранить стремление к активному образу жизни. Каждый раз увлекательно проходят заседания клуба творческой интеллигенции «Родник», где царит демократичная атмосфера, ставшая для многих его участников жизненной потребностью, стимулом для творчества. Многие добринцы поддержали создание клуба «Молодая семья», который также с удовольствием посещают.

Большое значение мы придаем расширению нашей деятельности: проводим различные акции, организуем тематические диспуты, выездные мероприятия, экскурсии и многое другое. Многие мероприятия, проводимые в библиотеке, стали очень популярными. Например, библионочи, посвященные творчеству авторов мировых бестселлеров. Сегодня нашей деятельности присуща ориентация на личность, на ее постоянно меняющиеся потребности. При этом мы считаем актуальными вопросы сегодняшней, так сказать, повестки дня. Это и патриотизм, и любовь к родному краю, и пропаганда здорового образа жизни, и семейные ценности, и многие другие. Главное – мы стремимся воспитывать у наших читателей и пользователей стремление к творчеству, открываем, как говорится, окно в большой настоящий мир.

Как бы там ни было, а библиотека теперь — это уже далеко не только книги. Это свободный доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет, а также разработка собственной электронной базы данных. Созданный в библиотеке несколько лет назад медиацентр актуализирует свою деятельность, он стал популярным местом, которое с охотой посещает молодежь.

Юные читатели чувствуют себя в библиотеке как дома.

Сегодня библиотечное дело не может стоять на месте, в нем постоянно идут процессы преобразования. Мы стремимся отвечать запросам времени, сделать наше учреждение действительно центром общения, обучения, живого диалога. И нам многое в этом плане удается. Потому что в большинстве своем в ЦБС работают опытные, неравнодушные люди, профессионалы. Добрых слов заслуживают заведующие Пушкинской, Среднематренской, Мазейской сельскими библиотеками Г. Л. Шевелева, Н. И. Зиброва, Н. Н. Крутских. Хорошими специалистами зарекомендовали себя заведующая сектором краеведения О. А. Подгорная, заведующая инновационно-методическим отдела Р. В. Матыцина, заведующая центральной детской библиотекой Н. В. Сергеева и многие другие работники ЦБС, отличающиеся компетентностью, эрудицией, стремлением к творческому поиску, нестандартным решениям, интересным находкам. Без этих качеств сегодня трудно быть настоящим библиотекарем.

Хотелось бы от души поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать здоровья, добра и успехов.

Маргарита СЕРГЕЕВА,
директор МБУК «Добринская ЦБС».


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Из книги обращений граждан по вопросам качества оказания муниципальной услуги МУК «Добринская центральная межпоселенческая библиотека»:

* * *

Хожу в районную библиотеку с огромным удовольствием. Большой выбор книг, литературы, в последнее время хорошее поступление, много новинок. Спасибо большое работникам библиотеки за добросердечное отношение.

Л. Дулина.

* * *

Много лет являюсь активным читателем. В библиотеке работают творческие люди. Здесь все красиво, со вкусом оформлено. Уютно. Библиотекари внимательны, подберут всегда нужную литературу, посоветуют, приятны в общении.

Кудряшов.

* * *

Благодарим за помощь в организации праздника Дня пожилых людей. Спасибо за теплоту, душевность!

Совет ветеранов.

* * *

Прекрасное позитивное место! Замечательные сотрудники! Приятно приходить сюда. Доброжелательная атмосфера, положительные эмоции царят здесь. Очень хочется, чтобы все так и оставалось всегда!

Л. Ларина.

* * *

Я такой книгоман, что если мой день проходит без книги – это и не день вовсе, а впустую прожитое время. Читаю днем, вечером, ночью… И в этом заслуга моих любимых библиотекарей, знающих мои интересы и предпочтения. Благодарна безмерно, желаю здоровья, счастья, творческого роста, а библиотеке – богатеть, расширяться и продолжать приносить радость своим читателям!

Л. Тарасова.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz