Прокурор Добринского района пресек грубые нарушения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, выявленные в студенческом общежитии.

В мае 2017 года прокуратура района провела проверку исполнения требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в двух зданиях ГОБПОУ «Добринское техническое училище». Одно из них рассчитано на одновременное пребывание от 200 до 1000 человек, в том числе в студенческом общежитии. По результатам проверки выявлены грубые нарушения закона, указывающие на бездействие руководства образовательного учреждения и ряда других должностных лиц.

Установлено, что здание общежития не было укомплектовано средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. Несколько электроламп эксплуатировались без защитных колпаков. Помещение котельной было загромождено большим количеством горючих материалов: деревянной изгородью, деревянным столом и стульями, граблями, лопатами с деревянными черенками, картонными коробами, пенопластом, деревянными брусками, дощечками.

Кроме того, действовавшая в образовательном учреждении инструкция о мерах пожарной безопасности не содержала в себе четкого распределения обязанностей среди персонала училища на случай пожара. В частности, из инструкции не было ясно, кто ответственен за организацию спасания людей,  оказание первой помощи пострадавшим, встречу подразделений пожарной охраны, оказание ей помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара и выполнение других важных функций.

Также установлено, что основное здание училища не было оборудовано автономной системой оповещения и управления эвакуацией, обеспечивающей информирование об угрозе террористического акта.

Изображение, передаваемое с одной из видеокамер на монитор компьютера системы охранного телевидения, на момент проверки являлось нечетким, расплывчатым, существенно затрудняющим идентификацию объектов, фиксируемых на видеосъёмку. В свою очередь, записи с остальных камер видеонаблюдения хранились менее 30 суток.

Кроме того, в здании училища не было обеспечено постоянное размещение кнопки экстренного вызова группы быстрого реагирования на вахте 1 этажа здания.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес образовательного учреждения внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по требованию прокурора директор образовательного учреждения, привлечен к административной ответственности по ст. 20.4. КоАП РФ.

К настоящему времени большинство выявленных нарушений фактически устранено, восстановление законности в остальной части находится под контролем прокуратуры района.

Э. ГАЕВСКИЙ, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz