Общество

Ветеран из Добринки отметил юбилей

Александру Никитичу Скворцову исполнилось 90 лет

Бывший фронтовик из Добринки Александр Скворцов отметил 90-летний юбилей. Он — один из немногих добринцев, на сегодня оставшихся в живых, кто принимал участие в операции по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины. По окончании Великой Отечественной в течение шести лет там продолжалась еще одна война, только необъявленная. Поздравить юбиляра с праздником приехали заместитель главы Добринского района Олег Малыхин и председатель Совета депутатов Лидия Егорова. Помимо подарка и цветов, они передали Скворцову теплые пожелания от имени главы Добринского района Сергея Москворецкого.

Родился Александр Никитич неподалеку от Добринки, в деревне Чуевские Отруба. По окончании Чуевской школы (ныне — Добринская школа №2) был призван в армию и направлен в войска МГБ Киевского военного округа, где участвовал в боях с немецко-украинскими националистами. Позднее служил в 86-м Кенигсбергском полку, затем во 2-м батальоне 4-й разведроты капитана Лапицкого. В составе мобильной поисковой группы автоматчик Скворцов прошел всю Западную Украину. Даже сейчас, когда минуло столько лет после тех событий, в его памяти навсегда остались лесные дороги Львовщины, подземные бандитские схроны под Ровно, бои с бандеровцами на территориях Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Как рассказал собеседник, в тех местах практически из-под каждого куста в любой момент могли раздаться выстрелы.

— Во время ночных рейдов, — делится воспоминаниями ветеран, — нам приходилось обматывать армейские сапоги тряпками и ветошью, чтобы при ходьбе издавать как можно меньше звуков. Как правило, бандиты выходили на свои «операции» в темное время суток, перед нами же стояла задача обнаружить вооруженную группу, передать в штаб по рации её координаты и вступить в бой, стараясь задержать бандеровцев до подхода основных сил. Днем же участники бандформирований отсыпались: кто на отдаленных хуторах, кто в оборудованных схронах. Обнаружить такой подземный бункер было крайне непросто: главный вход в него, вернее, люк, был тщательно замаскирован. Стоя в метре от лаза и не зная, где он расположен, невозможно было понять, что у тебя под ногами находится вражеское логово. При обнаружении схрона находившимся там бандитам всегда предлагалось сложить оружие и сдаться, в случае отказа их уничтожали.

Однажды разведывательно-поисковой группе пришлось заночевать в лесу, в заброшенном амбаре, использовавшемся для хранения сена. Караульным назначили Скворцова. Ближе к рассвету наш земляк услышал неподалеку подозрительный шум, а потом на этом месте в утренней дымке появились фигуры людей в гражданской одежде с немецкими автоматами наперевес. Времени, чтобы предупредить спящих товарищей об угрозе, не было, и он принял единственное верное решение – открыл огонь по врагам на поражение. Несколько бандитов упали, как подкошенные, остальные скрылись в зарослях. Группа, поднятая со своих мест звуками скоротечного боя, разделилась на две части и быстро окружила бандеровцев. Поняв, что выхода нет, националисты сдались и были доставлены в штаб соединения.

— Что такое война? – размышляет старый солдат, — это сражение, тут свои — там чужие, атакуй или отступай, это — как распорядится военный бог. Здесь же, на Западной Украине, ни линии фронта, ни тыла, и, откуда ждать выстрелов, тоже неизвестно. А пуль летало возле нас ох как много! Да что там пуль, вооружены в то время бандиты были, как говорится, «до зубов».

После службы на Украине А. Н. Скворцова перевели в Кавказский военный округ. В городе Новороссийске (на Малой земле) он на машине «студебеккер» вывозил обнаруженные неразорвавшиеся боеприпасы. А домой Скворцов вернулся в 1951 году, получив за годы службы орден Отечественной войны 2-й степени. Есть у солдата и другие награды.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о