История Общество

Ветеран из Средней Матрёнки встречал Победу в Венгрии

Роман Панов рассказал о своем деде-танкисте Николае Михайловиче Гусеве.

НЕПРОСТО БЫТЬ «СЫНОМ КУЛАКА»

К сожалению, он умер еще в 2002 году, но о многом, мне, в то время 17-летнему парню, заканчивавшему школу, и моему младшему брату Олегу он успел рассказать. Свежи еще в памяти рассказы и моей мамы и бабушки, которых не стало совсем недавно.

Мой дед родился 3 апреля 1923 года в Средней Матренке в зажиточной семье. У его отца во владении был большой плодовый сад, кирпичный дом с хозяйственными постройками, в котором позднее располагалась начальная школа, и даже … грузовой автомобиль! На нем возили продавать яблоки на ярмарки в Усмань и Воронеж (по рассказам моей мамы). Было и большое хозяйство: лошади, корова, телята, свиньи, гуси, утки. Но уже вскоре после рождения дедушки его семью раскулачили.

Сначала они жили в землянке недалеко от своего дома. А когда ему было три года, всю семью сослали в Соловки. Оттуда маленький Коля вернулся со своей матерью. Чтобы уехать назад, его мама отдала обручальный перстень, и их вывезли на поезде в куче угля рядом с топкой. Его отец остался на чужбине и, как стало известно позднее, там и умер.

Когда Николай Михайлович подрос, он пошел в школу в Средней Матренке. А перед войной начал работал в колхозе. Как только ему исполнилось 18 лет, он получил повестку в армию. Уже в полном разгаре была Великая Отечественная война. На ее фронтах он воевал с 10 февраля 1942 года. Сначала попал в лыжный батальон. Но вскоре был ранен и оказался в госпитале. Залечив ранение, снова попросился на фронт.

ОСКОЛОК СНАРЯДА «НА ПАМЯТЬ»

После обучения его переводят в танковую часть. Сначала воевал на тяжелом танке ИС. В одном из боев 13 августа 1943 года на Западном фронте его танк был подбит немецким танком, а Николай Гусев получил тяжелое ранение и контузию. Лечение он проходил в госпитале института имени Склифосовского. Врачи его спасли с трудом, но до конца жизни в его теле так и оставался один осколок снаряда, напоминая о себе в непогоду страшной болью.

Казалось бы, его вот-вот демобилизуют, но он снова просится на фронт.

Попадает в 1443 самоходный артиллерийский Запорожский ордена Богдана Хмельницкого полк, воевавший в составе 3 Украинского фронта. Воевать ему пришлось на танке ИСУ-122. На нем прадедушка воевал до самого окончания войны. За это время ему довелось участвовать в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской операции 1944 года, освобождении юга Украины, Молдавии, Болгарии, битве у озера Балатон, освобождении восточной части Австрии, всей Венгрии.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ВЕНГРИИ

14 марта 1945 года в районе хутора Тюкреш в Венгрии дед, будучи в звании старшины и наводчиком ИСУ-122, отличился в бою. Наградной лист до сих пор сохранился в архиве. В нем говорится, что на позиции наших солдат противник перешел в атаку силами 15 танков и 10 бронетранспортеров с пехотой.

В неравном бою, благодаря мужеству и отваге наводчик Гусев уничтожил тяжелый немецкий танк «Тигр» и один бронетранспортер, после чего фашисты, неся потери, отступили и больше атак не проводили. За этот бой мой дедушка был награжден орденом «Красной звезды». Кроме этого у него также имеется орден Отечественной войны 1 степени, другие ордена и медали. Победу он встретил в Венгрии, но после нее еще два года служил в армии, готовя смену.

Домой он вернулся лишь в 1947 году. Стал работать в колхозе на бульдозере. Какое-то время жил опять в землянке. Тогдашний председатель колхоза предлагал ему вернуться в свой дом, откуда дед был раскулачен, так как считал, что Гусев искупил свою вину кровью. Но его мама была категорически против и отговорила сына. Через некоторое время он женился. Вскоре родилась дочь Нина, чуть позже Люба. До самого выхода на пенсию в 1983 году он работал в колхозе трактористом.

Про Великую Отечественную войну он не любил часто вспоминать, но некоторые моменты он все же рассказывал как своим дочерям, так и позже внукам. До самой своей смерти Н.М. Гусев был почетным гостем в местной школе.

Выступал с речью на митинге в честь Дня Победы, которую готовил заранее. В этот праздничный майский весенний день он надевал свой парадный костюм, на котором было много наград. За столом вспоминал своих боевых товарищей, и на его глазах нередко появлялись слезы. 20 марта 2002 года дедушки не стало. Он всего 2 недели не дожил до своего 80-летия…