Общество

Внучка с бабушкой из Добринки стали соавторами необычной книги

«Что тебе подарить?» — этот вопрос наверняка частенько перед праздниками или днём рождения близких и друзей мучает многих людей, желающих преподнести им сюрприз. Особенно в настоящее время бывает трудно удивить детей…

В магазинах — чего только нет! Но всегда ж ведь хочется что-нибудь эдакое вручить, чтоб запомнилось или уж во всяком случае пригодилось. Ребятишки сейчас не нуждаются, как раньше, в игрушках: они продаются на каждом углу на любой вкус.

А вот жительница Добринки Ольга Вячеславовна Матыцина решила эту проблему совершенно оригинальным способом: своей четырёхлетней внучке Ксюше на 8 Марта подарила книжку, да не простую. Сама девчонка стала её автором вместе с бабушкой. Точнее, Ксения — главный иллюстратор этого издания. И называется книга тоже в честь девчушки: «Мне всего четыре года».

— Наша внучка Ксения очень любит рисовать. В феврале она с братом-двойняшкой Сашей гостила у нас и, как всегда, много рисовала. Получается это у неё для такого возраста быстро и, считаю, очень хорошо, — рассказывает Ольга Вячеславовна, — дети уехали, а я стала разбирать картинки и отбирать самые лучшие, хотя они были весьма разнообразны: от принцессы в золотой короне до страшных террористов в чёрном. И у меня сразу же родились стихи практически к каждому творению Ксюши.

Мы в редакции порадовались на этот внучко-бабушкин шедевр. Например, «Королевишну» тут сопровождает стихотворение «Я девчонка хоть куда»:

Мне всего четыре года,
Я девчонка хоть куда.
Даже если непогода,
Я весёлая всегда.
То рисую, то танцую,
Даже плачу — это факт,
Но себя люблю любую,
Я ведь девочка, вот так!
Платье, туфли и корона —
Это тоже для меня,
Даже трон из поролона
Подарили мне на днях…

А к рисунку «Девочка с котом» написано одноимённое «Девочка и кот»:

Солнце в небе голубом,
Мы гуляем вместе
С рыжим маленьким котом:
Вместе интересней.
У него усы, и хвост,
И четыре лапы.
Впереди — река и мост
Из дощечек гладких.
Кот боится, не идёт,
Я его — в охапку.
Вместе с ним иду вперёд
Через речку Плавку.

Четырнадцать рисунков внучки, и столько же стихов бабушки. Так Ольга Вячеславовна, имеющая опыт издания нескольких собственных книг, решила к женскому дню подарить и внучке книжку, созданную с ней в соавторстве.

— За достаточно символическую цену очень быстро мне напечатали 5 экземпляров в одном из издательств Липецка, — говорит О.В. Матыцина.

— Внутри — рисунки Ксении, а вот обложку и рамочки «создавать» пришлось тоже мне.

Кто из нас так трепетно собирает каляки-маляки своих детей? Чаще выбрасываем. А тут — практически навечно их сберегли. Всё зависит уже от того, как станут хранить книжку.

Возьмите, уважаемые читатели, такой подарок на заметочку. Может, кому пригодится. Правда, для этого нужно, чтоб вы умели писать стихи, а ваше чадо — мало-мальски рисовать.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments