Буквой закона Общество

Водительские права с микрочипом. Как они выглядят?

За нововведения придется доплатить.

В ГИБДД впервые показали, как выглядят новые водительские права с микрочипом. Благодаря ему вся информация об автомобилисте будет храниться в электронной базе. На лицевой стороне удостоверения в правом нижнем углу появится значок руля, а на обратной стороне документа в левом верхнем углу размещен QR-код.

Надпись «Водительское удостоверение» планируется продублировать на английском и французском языках.

В МВД подсчитали, что для водительских удостоверений потребуется 18 миллионов чипов. В 2019 году на их закупку понадобится 4,9 млрд рублей, в 2020 году — 5,1 млрд рублей. Выдавать такие документы смогут только в тех подразделениях, где есть для этого технические возможности.

За документ нового образца со встроенным микрочипом водителям придется доплатить. Это касается не только водительского удостоверения.

— В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу 03.08.2018, установлены новые размеры госпошлин за выдачу водительского удостоверения, загранпаспорта нового поколения, а также документа нового образца о регистрации транспортного средства, — пояснил редакции Алексей ГОЛОБОРОДЬКО, заместитель прокурора района, младший советник юстиции. — Так, за выдачу загранпаспорта госпошлина, как и прежде, составляет 2 000 рублей, однако за паспорт, содержащий электронный носитель информации (паспорт нового поколения), размер госпошлины увеличился до 5 000 рублей (для ребенка до 14 лет — 1 000 рублей, за паспорт с электронным носителем — 2 500 рублей соответственно). Также за оформление водительского удостоверения нового поколения размер госпошлины составляет 3 000 рублей. Оформление привычных прав по-прежнему будет стоить 2000 рублей. Документ нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, стоит теперь 1 500 рублей.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛО?
Подорожание связано с тем, что вступил в силу Федеральный закон «Об увеличении сбора за выдачу ряда документов с электронным чипом».

Срок действия водительского удостоверения, сообщает РЭО ГИБДД ОМВД России по Грязинскому району, установлен законом и составляет 10 лет.

После этого срока водительское удостоверение считается недействительным и подлежит замене, иначе его владельцу грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Заменить водитель ское удостоверение можно в любом регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции при личном обращении или воспользовавшись сервисом государственных услуг, либо обратившись в многофункциональный центр (МФЦ).


ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:
— в результате порчи документа, утери, кражи
— при смене фамилии водителя
— каждые 10 лет

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ У ВАС СПРОСЯТ ПРИ ЗАМЕНЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ:
— заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
— медицинское заключение ( в случае замены прав по истечении 10 лет)
— российское национальное водительское удостоверение
— квитанция об оплате государственной пошлины.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о