Зимний сезон не за горами. Некоторые автомобилисты уже успели поставить зимнюю резину и наклеить на заднее стекло знак «Шипы», как того требует законодательство. Кстати, в добринских автомагазинах запчастей из-за повышенного спроса возник небольшой дефицит этих самых наклеек. Штраф в 500 рублей за их отсутствие подстегнул автолюбителей к покупке. Сегодня же напомним вам еще об одной важной детали — незамерзайке. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области призывает автомобилистов внимательно отнестись к ее выбору.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей, употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости внутрь нельзя.

Нелегальные производители могут использовать в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

На российском рынке «незамерзаек» образовалось как бы два полюса. На одном — дорогие изопропиловые жидкости стоимостью 400-600 рублей, реализуемые на АЗС, в престижных супермаркетах, дилерских автосервисах и т. п. На другом — продаваемые на рынках, трассах или через Интернет дешевые «незамерзайки» на метаноле ценой 100-200 рублей, производимые фактически подпольно. Поэтому, решив сэкономить, задумайтесь о безопасности и не подвергайте риску свое здоровье.

 

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz