В стране и мире

Воронежские археологи обнаружили орудия труда человека, которым 35 тысяч лет

фото — Людмила Грешнева. / riavrn.ru

Они были скрыты на глубине 2 метров.

Человек разумный жил на территории Воронежской области 35 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные находки археологов.

фото — Людмила Грешнева. / riavrn.ru

фото — Людмила Грешнева. / riavrn.ru

Раскопки велись на стоянке Борщево-5 в Хохольском районе. Ученым удалось найти каменные орудия труда: кремневые ножи, резцы и скребки, которые использовали наши древние предки.

– Стоянку Борщево-5 мы исследуем с 1998 года. Она многослойная – в период от 50 тыс. до 20 тыс. лет назад придонские холмы населяли представители пяти разных культур. Мы не могли утверждать, какие именно люди жили в тот период, – гомо сапиенс или неандертальцы. Находок для точного определения культурной принадлежности видов было недостаточно, – приводит РИА «Воронеж слова старшего научного сотрудника отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Сергея Лисицына.

Каменные орудия труда ученые обнаружили на глубине 2 метров среди останков широкопалой плейстоценовой лошади. К счастью, орудия хорошо сохранились. По ним ученые определили, что в древности эту местность населяли люди ориньякской культуры. Они относятся к виду человека разумного и по физическому развитию не отличаются от современного человека. Орудия обнаружили в культурном слое, возраст которого 35 тыс. лет.

— Можно предположить, что предки охотились на лошадей, умели обрабатывать шкуры и заготавливать мясо, – рассказал Сергей Лисицын.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о