Как работали художники на добринской земле, могли лично увидеть многие селяне, в том числе и жители посёлка.

Отличие найти невозможно!

В разные дни в самой Добринке то тут, то там появлялись мастера кисти, и прохожие, особенно взрослые, обязательно интересовались, можно ли посмотреть на будущее произведение. Конечно, им всё показывали с большим удовольствием, более того, объясняли, почему это изображено так, ведь у художников совсем иное видение мира в отличие от нас, обывателей.

Заслуженный художник России Юрий Орлов: «Этот дом многое помнит!».

Проходя по центральной улице Горького в Добринке, заслуженный художник России Юрий Орлов (Москва) обратил внимание на старенький домишко и решил увековечить его.

— Конечно, — признаётся мастер, —   чаще обычно нравится всё юное, и на молодых людей приятнее смотреть, чем на стариков. Так и на дома. Зато этот немолодой «житель» улицы многое повидал, пока сохранён почти в первозданном виде. И со временем именно по нему или по этой картине можно будет судить, какие строили дома в Добринке несколько десятилетий назад.

После того как начал работу, он обнаружил, что придётся рисовать перед основным и ещё один жилой домик: конуру собаки, которая до поры до времени пряталась от прохожих. Да и устала она: сколько народу за день мимо пройдёт-проедет, на всех не налаешься. И всё-таки ей пришлось себя показать.

Сергей Хлопков: «Без внимания добринцев мы не остаёмся».

В другом месте, рядом с кафе, писал Сергей Хлопков (Липецк). На его только что начатой картине – вид на «старый» ДК, нынешний ДЮЦ «Ритм». Огромные ели, между которыми вытянутое серое пятно. Только местные жители знают, о чём или, точнее, о ком идёт речь.

Тут же подумалось: как фигуру Ильича вырисовывали бы, скажем, всего  лет 30 назад. А здесь – просто намёк на какой-то памятник, не более…

НА УРОКЕ У ХУДОЖНИКОВ

Отделы образования и культуры администрации района решили пригласить учащихся на мастер-класс к художникам.

Портрет на память.

Своеобразный урок состоялся  в ДЮЦ «Ритм», куда на встречу с Сергеем Хлопковым и Евгением Кострюковым (Воронеж) пришли учащиеся добринских школ, а также воспитанники художественной школы.

Ребята без конца задавали вопросы гостям. Их интересовало буквально всё: где и как учились, почему для картины понравился тот или иной пейзаж, сюжет…

— Я окончил Липецкий государственный политехнический университет, физико-инженерный факультет, — рассказал о себе наш земляк С. Хлопков. —  Так сложилась судьба, что по специальности не работал никогда.

— Чтобы вынести на картину тот или другой вид, — продолжил Евгений, — надо, чтобы тебя в нём что-то взяло за душу, «зацепило», говоря современным языком.

Но более всего детям понравилось, как художники тут же рисовали портреты желающих и дарили их на память.

После окончания встречи к мастерам выстроилась большая очередь за автографом. И все пришедшие захотели быть в будущем художниками. Время покажет!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.