В регионе

Врачи дефицитных специальностей получат по миллиону рублей

Соответствующие изменения в Закон «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб» рассмотрел и одобрил сегодня комитет регионального парламента по социальным вопросам.

С законодательной инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов. В представленном в облсовет документе прописан порядок предоставления данных выплат. На эту меру социальной поддержки смогут рассчитывать врачи, которые впервые трудоустроились в государственные медицинские организации области не менее чем на 1 ставку по специальностям, отнесенным к наиболее дефицитным. Перечень таких специальностей определяется нормативным правовым актом администрации региона.

Доктор, получивший выплату, обязан отработать на своей должности 5 лет. Если это условие не будет выполнено, предусмотрен возврат единовременной социальной выплаты, пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока.

В управлении здравоохранения считают, что предлагаемые изменения в Закон позволят привлечь и закрепить специалистов, дефицит которых в настоящее время составляет 269 человек.

Председатель комитета Оксана Глотова спросила, каких докторов сегодня больше всего не хватает в регионе и сколько специалистов планируется привлечь с помощью новой меры поддержки.

— Дефицит будет определяться в зависимости от количества ставок и специалистов, которые занимают эти ставки. Но уже сегодня могу сказать, что приоритет будет оказан в первую очередь первичному звену здравоохранения. Терапевты, педиатры, врачи общей семейной практики, кроме того врачи «скорой помощи», анестезиологи — реаниматологи, онкологи, неонатологи – по этим семи специальностям самая острая необходимость, — пояснила первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Галина Левакова. – До конца года мы планируем привлечь порядка 25 специалистов в эти сферы.

На реализацию законопроекта в этом году предлагается направить из областного бюджета 25 млн. рублей. Члены комитета поддержали представленный документ и рекомендуют утвердить его на сессии облсовета.

В то же время вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов предложил областному управлению здравоохранения рассмотреть возможность распространения новой меры поддержки на врачей ведомственных больниц и поликлиник (это медучреждения НЛМК и РЖД), которые также как и государственные медучреждения оказывают услуги жителям области, говорится в сообщении пресс-службы облсовета.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Игорь

Вот у кого появляется мысль, что доплата 16 тысяч с копейками к очень небольшой зарплате врача способно привлечь его на село? Тут минимум 1.5 млн на 5 лет. А вот 2 млн вполне…