История Общество

Всего одно письмо и похоронка. Семья Пригородовых из с. Дубовое бережно хранит военные реликвии

В моей семье были люди, знавшие о войне не понаслышке. Один из них — мой прадедушка Баев Рем Митрофанович. Он родился в 1923 году в семье военных. Его отец Баев Митрофан Петрович, 1893 г.р. — участник Гражданской войны, воевал за становление советской власти на Северном Кавказе.

Баев Митрофан Петрович. 1920 г.

После Гражданской войны жизнь занесла семью Баевых в с. Дубовое (Софьино) Тамбовской губернии (сейчас Добринский район, Липецкая область), где они осели и трудились на благо Родины. В семье Баевых было шестеро детей: Рем, Виталий, Татьяна, Надежда, Валентина и Тамара.

Рем был первенцем, старшим сыном, на него возлагали надежды. Он пошел по стопам своего отца и еще до войны отправился учиться в Харьковское авиационное училище (сейчас Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба), где получил специальность радиста. Именно из училища в 1941 году прадедушка отправился на войну. Как проходила его дальнейшая судьба, неизвестно.

Баев Рем Митрофанович.

Всего лишь раз его мать Ольга Сергеевна получила письмо от Рема. А в 1943 году пришла похоронка (она и письмо Рема хранятся в архиве семейства Пригородовых), где сообщалось о том, что их сын, рядовой Баев Рем Митрофанович, погиб 10.09.1943 г. и похоронен в поселке Васищево Харьковской области.

Не передать боль матери, которая потеряла сына, а на руках у нее было еще пятеро малолетних детей. Отец Рема Митрофан Петрович также отправился на фронт. О его боевых действиях ничего не известно. Он вернулся с войны тяжело раненным и скончался в 1947 году. Ольга Сергеевна сама поднимала детей. Память о своем сыне и муже передала внукам.

Уже позже племянница Пригородова Татьяна Борисовна, моя бабушка, нашла информацию о Баеве Реме Митрофановиче. Она переписывалась с членами школьного музея Воинской славы поселка Васищево.

Из переписки моя бабушка выяснила, что Рем Митрофанович погиб в бою недалеко от поселка Васищево и захоронен в братской могиле. На мемориальной доске высечено его имя. В 1988 году родственники Рема Митрофановича ездили на памятное место, где захоронен мой прадед. К сожалению, Баева Ольга Сергеевна не дожила до этого момента.

Память о Баевых — отце и сыне в нашей семье жива и будет дальше передаваться из поколения в поколение. Ведь они воевали, а значит, приближали Победу. Я считаю их героями и горжусь тем, что в моей семье были такие люди!

Ярослава ПРИГОРОДОВА,
ученица 5 класса МБОУ СОШ с. Дубовое.

 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments