65 лет тому назад для юных читателей радостно распахнула двери центральная детская библиотека. Все это время она всегда оставалась верна детям — умным, талантливым, любознательным, увлеченным. Ими и для них живет и работает, считая главными действующими лицами.

В далеком 1952 году Добринский райисполком принял решение об открытии в поселке Добринка детской библиотеки. Первым директором стала Тамара Дмитриевна Думбадзе. Ее энтузиазм, творческое отношение к делу, любовь к маленьким читателям позволили учреждению уже в 1959 году получить звание «Библиотека отличной работы».

В 80-е годы благодаря неисчерпаемой энергии и выдумкам сотрудников Людмилы Дмитриевны Потаповой, Ольги Николаевны Балакиревой, Нины Федоровны Крутских появились разнообразные формы работы. Например, популярным стал театр книги «Золотой ключик». Его актерами были сами юные дарования. Театр был известен на всю область.

Особая атмосфера товарищества отличала организованные здесь клубы по интересам. Самым посещаемым был клуб для любителей сказок под названием «Русалка». Елена Климова блестяще исполняла роль русалки на его заседаниях, которые часто проходили в детском кафе «Фиалка».

Сегодня в детской библиотеке создано обширное пространство для чтения, творчества и игры. Благодаря стараниям ее работников Натальи Вячеславовны Сергеевой, Ольги Михайловны Пылевой и Наталии Вячеславовны Рокоссовской организованы игротека и экологический уголок, выделены зоны для индивидуального чтения, работают клубы «Горница» и «Компьютошка», творческая студия «Чудесная мастерская», реализуется проект громких чтений «Я хочу читать!?».

Юные добринцы, от самых маленьких до старшеклассников, читают книги, посещают библиотечные мероприятия, играют, творят в стенах игровой комнаты. Здесь часто проходят выставки рисунков, поделок и других творческих работ. Количество посещений особенно выросло в последнее время. В минувшем году детьми прочитано почти 45 тысяч книг. Вырос и книжный фонд. Сейчас он составляет около 22 тысяч экземпляров. В 2016 году детская библиотека заняла 1-е место в областном конкурсе «Библиотека года».

* * *

Юбилей отметили 1 октября, в воскресенье. В этот день вход украсили разноцветными шарами, зазвучали детские песни, а на лестничном пролете читателей и гостей ждала праздничная афиша. В назначенное время библиотека наполнилась детскими голосами, и всех гостей пригласили в светлый праздничный зал.

Ведущая познакомила ребят с историей детской библиотеки и ее деятельностью до настоящего времени. Затем вместе с гостьей праздника Бабой Ягой ребята приняли участие в «Сказочных играх», задания которых были связаны с произведениями детских писателей. Участники были Коньками-Горбунками, Колобками, Котом Базилио и Лисой Алисой, летали на ядре как Мюнхгаузен. Особый восторг вызвал командный конкурс «Змей Горыныч».

Продолжились торжества изготовлением большой «Поздравлялки». Все вместе, дружной компанией вырезали и клеили, раскрашивали и писали свои поздравления любимой библиотеке. А потом нашли письмо от Бабы Яги, где та сообщила о спрятанном сюрпризе. Детям пришлось выполнить несколько заданий, чтобы задобрить проказницу и получить ключ от сундука. Там оказались праздничные торты.

В ходе праздника были подведены итоги программных летних чтений «Отдыхаем с книжкой» и конкурса детского творчества «Мультпарад». С творческими работами можно было ознакомиться на представленной выставке. Вскоре состоялся розыгрыш юбилейной лотереи. Никто в этот день не остался без подарка.

Теплые слова были сказаны в адрес активных читателей, которые помогают организовывать и проводить библиотечные мероприятия. Особенным подарком для всех участников стало выступление одной из самых активных помощниц Насти Комаровой, которая подарила всем отличное настроение. Завершился праздник веселой дискотекой и «сладким» столом.

Сергей ВЕРЗИЛИН.

Фото из архива районной детской библиотеки.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz