В администрации области подвели итоги полугодия

 25 июля состоялось заседание административного Совета, посвященное итогам социально-экономического развития Липецкой области за шесть месяцев текущего года

Наш район представлял глава Сергей Москворецкий.  В состав делегации также вошли председатель Совета депутатов Добринского муниципального района Михаил Денисов, Валентина Неворова – зам главы района, начальник управления финансов, Галина Демидова – зам. главы района, председатель комитета экономики.
С основным докладом перед присутствующими выступил вице-губернатор Андрей Козодеров. Из выступления следовало, что Липецкая область по всем направлениям превышает показатели Российской Федерации. Так, рост инвестиций составил 7,9% по сравнению с первым полугодием 2016 года Положительная динамика наблюдается во внешнеторговом обороте, который вырос в 1,6 раза, составив 2,2 млрд. долларов. Промпроизводство подскочило на 2,9%, главным образом, за счёт новых резидентов ОЭЗ «Липецк». Устойчивый рост в сельском хозяйстве, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
К концу года в регионе будут построены несколько крупных объектов в АПК общим объёмом инвестиций в 28 млрд. рублей с полутора тысячами рабочих мест. Итогом станет увеличение производства молока до 270 тысяч тонн в год, тепличных овощей — до 110 тысяч тонн.
Средняя заработная плата увеличилась на 7,4%. Теперь она составляет  -26,9 тысячи рублей.

Уровень безработицы в регионе зафиксирован на отметке 0,5%.

— Россия — по нулям в сельском хозяйстве, у нас — рост 7,3 процента! По строительству жилья обвал по России, у нас — 6 процентов роста! Мы строим не только в городах, но и в селах. Рост розничной торговли на 0,1 процента — это показатель финансового благополучия населения, — сказал, комментируя цифры и графики, глава администрации региона Олег Королёв.
Особые успехи демонстрирует, судя из доклада вице-губернатора, сельхозкооперация. Итогом стало доведение числа кооперативов до 895, из  них 325 — кредитные. Кооперативное движение охватило, по данным Андрея Козодерова, 63 тысячи личных подсобных хозяйств.

Отрадно, что наши кооператоры оказались в лидерах по закупкам сельскохозяйственной продукции у владельцев ЛПХ.  Доб­ринский район с результатом в 70,5 миллионов рублей идет вторым в области. Увеличен кредитный портфель кооперативов в 3 раза, что позволило нашему району выйти на  3 место.
Кооперация стала  гвоздём административного Совета. Олег Королёв призвал отстающие районы срочно подтягиваться к лидерам.
Глава региона обратился к китайскому опыту продажи свежих продуктов из деревни в города путём интернет-торговли. В качестве примера он назвал жителя села Демшинка нашего района, который с помощью Интернета быстро и выгодно продал излишки выращенного чеснока.
В целом Добринский район по большинству показателям занимает лидирующие позиции.

Тамара ШИГИНА.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz